童年像大海一样一去不复返,但童年的有趣记忆却永远无法忘记。
记得我5岁的时候,有一天,妈妈从幼儿园把我接回家,给我做了甜煎饼。然而,当我妈妈试图使用糖时,她发现它已经用完了。我妈走不开的时候对我说:“周敏,你去帮我妈买点糖。”我妈给了我5块钱。
我带着钱溜进了商店。我拿了一包糖去柜台结账。也是笑话。当时我还小,不知道糖是什么味道,就用手拿了一点尝了尝:“呸,怎么这么甜?”我的手一松,糖包就掉在地上,撒了一地。匆匆忙忙,我从地上捡起糖,放进糖包里。一路上,看着半袋脏兮兮的糖,心里不停的嘟囔,怎么跟妈妈说。突然灵机一动,一个好主意来了:用水淘米可以把米洗干净,糖脏了,当然可以用水冲。于是,我轻轻推开门,趁我妈不注意,拿了个盆,往里面放糖,打开水龙头,用手洗了洗。嘿,怎么了,甜心?怎么消失的?我哭得很急,哭声惊动了妈妈。
我妈听我说煮糖的过程,忍不住笑了。她抚摸着我的头,和蔼地说:“孩子,水会溶解一些物质,所以糖溶在水中是看不见的。尝尝,水甜吗?”我用手指蘸了些水,尝了尝,真的很甜。“那为什么会溶解?”我莫名其妙的问。“等你长大了,学了文化知识,就明白这个道理了。”
小时候的故事很可笑。现在长大了,明白了水的高温会融化糖,这个过程就是溶解。然而,每当想起煮糖的乐趣,我就忍不住笑了。