每当看到楼下拿着冲锋枪追着笑的孩子们,我就忍不住想起小时候的“比武大会”,想起当时天真的我.
很小的时候,曾经看过一部父亲收藏的传统武侠小说。看着里面的插图,感觉那些拿着棍子和刀剑行走江湖的英雄们真的很酷。渐渐地,我开始模仿他们,甚至一把扫帚也要被我摆弄半天。
一个阳光明媚的下午,我和朋友刚从幼儿园回来。好朋友让我去后院参加孩子的“竞赛大会”。我们搬动大石头,把它们堆在小山上,努力摆出自己的好姿势。不知道谁说了句:“谁敢轻功跳?”伙伴们立刻炸开了锅,不停地互相交谈。这时,无知无畏的我上前说道:“让开,你不能。我学过气功,我能跳下来!”人们的目光一起聚集在我身上。
我大步向前走,骄傲地爬上石堆,披上旧报纸的“斗篷”,头上戴上一对狗尾巴草,像战士一样咆哮了一阵。这一刻,我觉得自己仿佛是一个无与伦比的无敌大侠!我做了个超人的姿势,大喊:“这个战士要飞了!”我的话音未落,就一跃而起,“飞”了下来。
虽然当时天气不冷,但我清楚地感觉到一股凉风从手指间吹过,头发被风吹乱了。惊魂未定的我,正要用一个优美的落地姿势来弥补自己表情中的“不协调”。突然,我感到脸上一阵火辣辣的疼痛。我倒在地上,掉进了“啃泥”里。我从泥里爬起来,拍拍身上的灰尘,很不情愿地对大家说:“不好意思,出丑了!”
“为什么还!该吃饭了!”耶!这是爷爷的声音!哇,这太可怕了!爷爷见我浑身是土,又哭又笑:“你怎么变成这样了?快回家!”被爷爷“拖”回来,一脸遗憾。当我离开时,我没有忘记向我的朋友鞠躬:“哇本少爷要走了!再见!"
很多年后,“锦标赛平台”虽然变成了停车场,但我依然能回忆起小时候仰望我们曾经欢笑过的蓝天时的零星记忆。我想,他们可能不会因为时间的流逝,地域的变化而随风而散。我觉得我们手牵手数星星,跳橡皮筋的日子是那么熟悉,那么模糊。我闭上眼睛,生怕这些记忆会在三月的阳光里渐渐消逝。童年又回到了我的脑海。