沉重的心情难以言表。震撼的电影《南京》还历历在目,但这个《南京!南京!》给了我更深的感受。两个突兀的惊叹号!屈辱、愤怒、心痛,已经无法倾诉我内心的声音。充满活力的电影展示了大脑崩溃那一刻战争的丑陋。强奸,这种犯罪,是人类的耻辱。
《南京南京》不可避免地点燃了中华民族对日本帝国主义的深刻仇恨。1937年,30万中国人被屠杀,2009年,《南京南京》年,这段痛苦的记忆复活了。我们离不开危机意识,生于忧患,死于安乐。我认为这是中华民族实现伟大复兴的必由之路。
血淋淋的黑白,寂静中听到枪声!日军入城,中国大部队开始逃跑。刘、和他那些不愿意投降的兄弟们手挽手组成一道墙,不让逃兵走。他们不肯投降,在城里攻击日军,直到一个个死去。日本人说:你们中国军人真厉害。我们进入南京后,到处都是狙击手。我们不得不炸毁许多建筑,但没有人出来!不屈和坚韧的因素一直活在中华民族儿女的血液中。极端环境下的反抗,是所有用鲜血和牺牲经历过那段历史的中国人所构建的中国精神。
历史可以原谅,但不能忘记。
对于这样一段历史来说,它已经成为整个民族的死结,任何人想要扭转和抹杀它都无法扭转和抹杀,但记住它同样是不可接受的。一种空洞的仇恨,没有支点可以依附。大屠杀已经过去72年了,当初幸存的人也逐渐被时间带走。但我希望那些血淋淋的伤口不要和他们一起死去。我们可能不需要一部电影来激起某种仇恨,然后去找敌人。最好的办法不是哭,不是煽动,而是把被遗忘或者被忽略的细节表现出来,还原出来,然后让看到的人问问自己的内心。至于他们会得到什么样的回响,痛苦是无法遗传的,更谈不上强行灌输,只能自己面对,哪怕你看到的是还原的电影,只要足够真诚。