关于端午节作文:继承屈原的爱国dna800字
今天是端午节,早上六点,我和妈妈骑自行车去龙潭桥。来来往往的人群络绎不绝,熙熙攘攘,有买有卖,有唱,热闹非凡。有的卖花,有的卖衣服,有的卖水果。我发现了一种像芹菜一样的绿色植物,问妈妈:“这是什么?”妈妈说:“去问那个阿姨。”“阿姨,这是什么?”“是艾叶。”“我能怎么办?”“驱魔,习俗!端午的时候,大家5分钱买艾叶!”我来了两次,沿着人群走。我看到另一种植物叫香蒲。它闻起来很香,可以防蚊。长长的,像一根长长的竹子,随风摇曳。我买了四个。一个便宜10美分。孩子们的脖子上挂着五颜六色的口袋。穿彩线,钱包,彩线都是吉祥之物,能给人带来平安幸福。
我们买了几种不同口味的粽子。一边甜甜地吃着,一边问我妈为什么端午节吃粽子。母亲说粽子是端午节的重头戏,端午节是纪念中国古代伟大的爱国诗人、战国时期杰出的思想家、政治家屈原的日子。屈原是一个诚实、坦率、忠诚的人。因为楚王信奸臣,就接了屈原的职。楚国死了,屈原泪流满面,五月初五投河自尽。为了防止鱼吃忠臣屈原的尸体,老百姓把粽子裹起来,扔到河里。端午节吃粽子的习俗从此流传下来。听到这里,我心里发酸,看着汹涌的松花江。我仿佛看到了屈博士,他是“辛辛苦苦付的水,一个英雄”。真是“风萧萧,河寒,智者去而不返”。
这次端午节让我收获了一点知识,知道了端午节的由来,也知道了
艾叶的意义,荷包的意义,甜味的意义,更重要的是知道屈原博士的忠诚和高尚的品格。他慷慨赴死,视死如归。在楚国这个最美丽最慈母的国度,他安详地睡去,睡在汨罗江的整个河床上。我感觉他虽然死了,但是他还活着几千年,因为他的血液系统里有长江的一条支流。他活得比天地好,比有日月的广漆好。我想向他学习,向他致敬,但我想做一个能承受屈辱负担,战略灵活的爱国者。