小学生爱国情怀600字
爱国是一个永恒的主题,长期以来被许多学者传唱。比如岳飞的《满江红》,陆游的《示儿》,屈原的《离骚》,文天祥的《过零丁洋》。
司马迁曾说“人本来就死,或轻于鸿毛,或重于泰山”;陆游临死前不忘交出妻儿,祖国统一后又不得不上坟致敬;岳飞的背上刻着“忠义报国”的字样;“人生自古无人死,你要保持心中充满回忆”,这只是十四个字,字里行间都流露出文天祥深厚的爱国情怀。早在1295年元军入侵宋朝的时候,文天祥就毫不犹豫地把自己所有的财物都用作军费。他率领部队勇敢地战斗,但由于力量悬殊,他失败了。担任右丞相后,与元军丞相伯颜谈判时被捕。在拘留期间,他宁死不屈,在经过丁洋时写下了这首永恒的绝唱。
这让我想起了5.12汶川大地震。地震后的第一时间,人民战士冲到了前线;白衣天使救了伤者,救了垂死者;社会各界慷慨解囊…,社会各界的爱心像洪水一样涌入灾区。
邱光华的船员,为了灾区,运送伤员,送医生和药品…因为天气不好,飞机撞上悬崖,他们在救灾第一线洒了血。
以前觉得爱国离我们很远,不关我们老百姓的事。汶川地震后,我对新时期的爱国主义有了更深的理解。虽然没有战争年代那么波澜壮阔,惊天动地,但其实就在我们身边。
我们现在好好学习,做有知识有教养的人,长大后为祖国服务,这才是最好的爱国主义。我希望这种爱国情怀能够永久地铭刻在我的心中,并在我们的行动中得到体现。