《南京!南京!》,读这个标题就像读一封加急电报:握电报的手不停地颤抖,心脏剧烈地跳动,一种深深的不祥预感打在心鼓上。当然,历史事实要求这个寓言是残酷的、急迫的、恐怖的、绝望的、悲伤的。那种兵临城下的危境,那种家破人亡的深沉悲壮之痛,那种辱妻杀子的巨大耻辱,那种极度的悲哀和焦虑,那种无边的憧憬是人们还不能完全感受到的。今天人们能做的就是静静地坐在电影院重温记忆。老老记得过去的飓风和鲜血,总是敦促自己向国家复仇.
的确,这是一部沉重的电影。黑白电影和剧烈晃动的镜头增强了电影的真实感。你静静地坐在放映室的角落里,阴郁的气氛立刻席卷全身,把你拉回72年前那场可怕的战争,然后你开始了一段观影之旅。因为有身临其境的错觉,你在和片中的人物(中国人)一起呼吸急促、恐惧、悲伤、悲伤。日军在面对古城墙惊呼的时候,依然有一丝民族自豪感,但是一眨眼的功夫,伴随着令人震惊的大炮,那种美好的感觉被飞灰湮灭,取而代之的是被逼近的死亡恐惧所占据。这就是电影带给观众的,其实也是惨痛历史留下的永恒印记。所以,真正为《南京!南京》拿下惊艳票房的,不是导演陆川,不是宏大的阵容,不是独特的视角,不是高水平的制作,而是南京大屠杀本身的主题。建立在如此严肃、痛苦、宏伟、难忘的历史基础上,一部电影很难成功,也不可能获得大的一席之地。