小学五年级爱国作文优秀作文)
爱国之心,纯爱
阅读后———— 《梅花魂》
古人曾云:雪虐风越骄,花中诚信最高;墙角有几根梅枝,凌寒独自一人;晨风中闻梅花,四山皆雪堆从这些名句中,我们可以看出梅花是多么纯洁,有多少人被它的不畏严寒的性格所影响。而我想到了《梅花魂》课,让我佩服梅花。
爷爷在书房里珍藏着一对乌梅,一家人都不能动。有一天,妈妈告诉我,她要回中国了,我的小心里充满了喜悦。但高兴的是,“我”又想起了爷爷,但因为爷爷老了,回不去了,哭得像个孩子。临行前,爷爷送给我珍贵的木梅图,并告诉我梅花的本质,象征着中华民族的坚韧。走的时候,爷爷给了我一条绣着红梅的手绢,让我好好保管。
“梅花是中国最著名的花。花的旁边,一般都是暖春开花。不一样,越冷,风越欺雪,越轰轰烈烈,越娇气。是最有性格、灵魂和骨气的!”
耶!梅花是中华民族的国花,是伟大祖国的象征。朵朵冷艳芬芳,千百年来在垂死的冬天开放。我们中华民族出现了多少喜欢梅花的人。这不就是梅花的精神吗
生活在异国他乡的中国老人,对祖国是如此依恋,以至于把祖国的代表当成了“梅花”。正是因为它的性质,中国人的骨气和性格,也仅仅是因为一幅画和一块手帕,就寄托了在异国他乡死去的华侨的爱和思念。
还有赖宁,已经把生死程度抛在脑后;抗击洪水的高建成;罗盛教不顾自身安危跳入冰川救人。他们面对敌人,面对危险,一点也不害怕。它们不像梅花。越冷越下雪,越意气风发越无畏?
梅花不屈不挠的精神和严冬开放的气节成为我们学习的榜样。在我们的学习生活中,我们会以梅花为榜样,笑傲江湖,不断进取!