学习委员竞选演讲稿(7)作文1400字-小学五年级作文
亲爱的同学们:
大家好!
今天走上讲台竞选学习委员。我知道竞选学委会的难度,也知道这个角色以前有点烦。但带着改变班级学习状态的诚意,还是登上了三尺讲台,寻求你的信任。
我是一个能力有限的人,特别缺乏指挥军队的“指挥人才”。如果给我一顶班长的黑帽子,我怕会压死我。但是如果我把以前的工作打理好了呢?通过学习,我将能够如鱼得水地展示我的才华。我的学习成绩不是班里数一数二的,也是数一数二的!不仅把课本知识学好了,课外阅读也是我带头的。虽然没有博览群书,但至少看了不少名篇,肚子里还有点墨水。这给了我一些与同学交流、互补、互相促进的资本。一朵花独自不是春天,但一个多彩的春天充满了花园。如果只有我一个人学习成绩好,那只能说明我是一个很差的学术带头人。因为全班成绩低,有没有你这个学习委员有什么区别?既然是学习委员,就应该带领全班“一起发财”。
如果我们想达到这个目标,我们必须彻底地进行“学习革命”。我的改革措施侧重于“整体效益”的提高,侧重于实施扶贫和跛子补偿,侧重于学习方法的“升级”。所谓“整体效益”,是指全体学生平均水平的上升,而不是少数人的急剧上升。要实现这个目标,就必须知道“全面推进”的阻力在哪里。我认为,按照“木桶理论”,对于全班来说,影响平均成绩提高的症结在于,学习落后的人把全班拖了回来;就个人而言,某些学科的落后耽误了总分。所以一定要以“扶贫补腐”为重点。可行的办法是根据不同学科的学习情况,把好学生和差学生配对,签订“扶带”合同。在每对之间进行一次全面的竞争,看看哪一组可以快速提高。同时,我会通过前期的学习获得“资本”,然后向大家介绍更先进、更科学的学习方法,如“组合法”、“变量法”、“逆矩阵法”、“代换法”、“加法”、“归约法”、“爬梯法”、“缝城法”、“暗示法”等,我还会和班级代表讨论各个学科的特殊学习方法,帮助他们弥合师生之间的差距,保证信息的及时沟通和反馈。到时候你会从美国的“奥本风格”、西德的“听写风格”、日本的“cbs风格”、“三菱风格”等智力激励方式中得到启发。会知道什么是“同质异化”,什么是“异质同化”,什么是“间隙致密化”;你将接触到“统一摄影”、“解析解”、“思托梦法”等创造性的学习方法,并在学习中进行创造。我有充分的自信,坚信自己能够肩负起这个重担,因为我基本上具备了学习委员会所需要的组织能力和协调能力。而且我对大事情不迷茫,在大的、错的问题上能坚持原则,不怕得罪人。我一定要和任何一个想在学习上偷懒,对学习态度不好,考试作弊,永远做不了好人的人计较。当然,我也不是一个整天板着脸令人生畏的“铁面人”。我会想尽一切办法让我们的学习看起来轻松有趣,我会做一些奇怪的小把戏来调整我们紧张的学习生活。总之,请相信我,我不是一个“不听窗外事,只念圣贤”的书呆子,而是一个理解你难处的知心人。走过,路过,不要错过,果断投我一票,你的学习成绩就靠上一段楼梯。
谢谢大家!