小眼睛,小嘴巴,鼻梁上一双金边的眼睛,还有那个一直笑眯眯看着我们的,她就是我的数学老师——溥。
蒲老师上课很放松。做对就好,不要随便说话。她看起来总是很和蔼,从不生我们的气。学生们都非常喜欢她。记得有一次被一道数学题难住了,伤透了脑筋,很担心。这时蒲老师走过来,温柔地对我说:‘:怎么了?’?又被一道数学题难住了?要我帮你吗?她不厌其烦地给我仔细解释,直到我明白为止。还有一次,一个孩子上课打瞌睡,溥来到他身边。这一刻,我们的心都提到了嗓子眼,生怕蒲骂他。不料蒲轻轻拍了拍他的肩膀,关切地问为什么:‘昨晚没睡好。你学不到老师教你的东西。同学的脸立刻涨得通红。她立即纠正姿势,认真听着。蒲老师很努力。每天早上我们交作业的时候,她都会认真仔细的帮我们批改,从来不会漏掉。但是,我发现有时候她就像个大孩子。她会和我们一起玩,一起疯,完全融入我们孩子的快乐世界。
我的老师就像一艘永不沉没的渡船,日夜风雨,穿过一批批‘稚嫩’和一批批‘幼稚’。她也像花园里的园丁,仔细观察每一棵幼苗的样子,小心翼翼地修剪,担心会出现次品。就像蚕和蜡烛一样,春天的老师和蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会消失,他们默默地无私地奉献自己。