五年级作文我的老师优秀作文)
我的老师
他个子不高,微胖的脸上有一双常常眯着的慈祥的眼睛,短短的灰发显示出他的忠贞。他右腿很强壮,但是左腿完全从膝盖以下切断,由一根曾经发光的圆木棍支撑。我们不知道这条腿何时以及为何被截肢。我只记得有一次,他讲到女娲补天造人的传说,笑着对我们说:“女娲的手捏泥人,累了,就用树枝捡起泥巴丢在地上,丢在地上的泥巴变成了人。只有一部分人因为女娲这么厉害而失去了双腿和手臂。那时候我就被她丢了一条腿。”教室里爆发出一阵笑声,但笑过之后,每个学生心里都有一种酸酸的感觉,同时也增加了对刘老师的尊重。
他每天用他强壮的右腿和一根木棍站几个小时,给我们讲课。说到板书,他用木棍撑地,右腿离地,身体急速转动,然后转向黑板。写完厚厚的粉笔字,我以拐杖为中心转向讲台。一个半百多岁的老师,一天不知道跳多少次,这样旋转。每次他转身,都会引起学生们兴奋的心跳。
他在课堂上讲得很好。祖国的历史让他骄傲。说到历代的民族英雄,他的豪爽言论常常让我们激动得落泪。说起祖国近代史上屈辱的岁月,他常常哽咽,让我们重重地低下头。后来我考上了大学的历史系,和刘先生的影响力有很大关系。
他不喜欢笔试,喜欢在课堂上提问,让学生说出自己的学习经历。我记得很清楚。如果一个同学回答得正确而深刻,他静静地站在教室的角落里,微微仰着头,眯起眼睛,认真地听,仿佛在品味一首美妙的音乐。然后,它似乎从神智不清中清醒过来,松了口气,满意地把分数写在乐谱上,亲切而大声地说:“好!五分!”有的同学回答不好,他会惊讶地睁开眼睛,关切地看着同学,低声说:“别紧张,想一想,再想一想。”一边点头,似乎每一个点头都能给学生一个启发。当时他甚至比被考的同学还紧张。这一幕已经过去了将近三十年。但是,今天想起来,还是那么清晰,那么亲切。