人生就像一场马拉松。不管路上有多少困难,只要坚持跑到终点,你就会赢。有这样一个年轻人,他就是这样一个榜样。这个年轻人叫刘伟。他是残疾人,没有手。虽然手断了,但他没有放弃生命。他开始学习正常的生活,用脚穿衣,用脚吃饭,用脚写字。通过不断的努力,他成功了。但他虽然学会了过正常的生活,但每天只能坐在家里无所事事,于是就想到了学游泳。但是当他的家人发现后,没有一个人支持他读书。为什么?因为没有人相信他能成功。但是刘伟很固执,一定要学。当他忍不住的时候,家人同意让他读书。
刘伟刚开始学习的时候,每天练习平衡,就是背上放一块泡沫板。所以,通过每天的刻苦练习,他终于成功了,在全国残疾人游泳锦标赛上获得了两枚金牌和一枚银牌。获得奖牌后,他向母亲承诺,他一定会在2008年残奥会上赢得金牌。然而命运还是那么无情。备战奥运会时,高强度的体力消耗导致免疫力下降,导致过敏性紫癜。医生告诉母亲,高压电对刘伟的身体细胞造成了严重的损害,不排除以后会发展成红斑狼疮或者白血病的可能。他不得不放弃训练,否则会危及生命。“你只能放弃,你不能为游戏而战,你不想死。”不行,刘伟只能放弃游泳。
19岁时,刘伟有了另一个大胆的想法,那就是学钢琴。同样,他的想法仍然遭到父母的反对,但他们的反对仍然不成功。没办法。父母只能借钱给刘伟买钢琴。
刘伟开始用脚学钢琴。你可以想象这有多难。要知道,很多正常人用手练了很多年也未必就好了。为了有所收获,刘伟每天花七个多小时练琴。脚趾头一次次磨破后,刘伟渐渐想通了怎么用脚和钥匙相处,终于又成功了。成功后,他参加了2010年中国达人秀。在中国达人秀现场,刘炜袖开着走上前来,坐在钢琴前。歌曲《梦中的婚礼》响了。歌曲结束后,观众起立鼓掌。当法官高问他是如何做到这一切的时候,刘炜说:“我认为我的一生只有两条路,要么死得快,要么活得精彩。”就是这么简单的一句话,却让我们内心感到极大的震撼。
想想刘伟,想想自己。当我们每天都在抱怨生活中的一些小事或事情的时候,你会想到面对残酷现实,没有工作可以抱怨的刘伟吗?而是思考如何让自己活得和别人一样精彩,甚至比别人更精彩。刘伟失去了双臂,但他仍然活着,而且很好。这时候有什么好抱怨的?