2017年《开学第一课》观后感_小学生观后感900字
九月夜晚的风很暖,脸又热又红。天空就像一块洗过的蓝黑色粗布,星星似乎在闪耀着碎金散落在这块粗布上,美不胜收。这时,我和父母坐在客厅的沙发上,准备迎接这学期的《开学第一课》
这学期的《开学第一课乘着梦想的翅膀》再一次触动了我们家,但让我印象最深的还是自闭症孩子的母亲郑亚博的故事。他们的故事给我们家留下了一桌子的眼泪和情感。郑亚波的妈妈是加油站工人。她是一个普通的母亲。她的家庭并不富裕,但她非常爱她的孩子。作为单身母亲,她为患有自闭症的儿子开发智力,看视频,自学弹钢琴。学完之后,她手拉手教儿子。虽然儿子智力有问题,她想过放弃,但11年来从未停止过。十一年,要多久?我们从来没有体验过这种感觉。九岁之前,不会说话的儿子,现在可以自己弹琴唱歌了。需要多少爱和力量!她从不抱怨,从不疲倦,为的是让自己的孩子活得更有希望。我记得她说过:“即使全世界都放弃你,我妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件容易的事,但它给了我和我的孩子最后的希望。只要坚持自己的梦想,每个人的生活都可以精彩。”看到这句话,我的眼泪就像一个破水闸,关不上。我看着妈妈,心里感激的东西突然蹦出来了。“妈妈,其实我真的谢谢你,真的谢谢你。”
另一个让我感动的故事是廖智小姐,她在汶川地震中失去了孩子和双腿。她让我明白,挫折并不难。只要你有一颗坚强的心,她的精神是值得敬佩的,值得学习的。以前我真的很弱。遇到任何挫折,我只会躲在一边。体育课每次都跑800米,这让我最头疼。不管你怎么看,你都找不到我,因为1100万个理由我都不会跑。但是廖智小姐和我不同。汶川这么大的地震,她连腿都没了,还拼命跳舞。她极度绝望。她没有腿怎么跳舞?但她没有停止追逐舞蹈梦想。她忍受着巨大的痛苦,学会了用假肢站立和行走,跌倒了又爬起来,然后又跌倒了又爬起来。她一次又一次重复这样的动作,在不断的失败和不断的站起中不断的训练,终于实现了自己的梦想。她用自己的经历向我们证明了“一旦你不再害怕,困难就没那么难克服了”。
不知不觉中,演出结束后,我和爸妈的眼睛都红了,但我们仍然记得很清楚。