开学第一课——孔庙游记
在一个下雪的星期二早上,我们五年级的学生参观了杭州的夫子庙。
在公交车上,我们来到了武山广场附近的夫子庙。入口很宽,古色古香的庙门和高高的门槛上覆盖着一层厚厚的积雪,顿时让我们感受到一种庄严的气氛。
微笑的评论员阿姨带我们穿过一座小石桥。桥下是一个清澈的半圆形水池。水里有几条金鱼,周围都是盆栽。看起来很庄重典雅。阿姨说叫‘池畔’。古代大一新生入学前都要走过这个‘板桥’,然后去拜孔子,见老师。这个传统的入学仪式真的很有趣。
走过板桥,中间最大的大成堂一眼就看到了。大成殿前有香炉。大厅上挂着几块匾额。两旁矗立着两棵绿树,再加上优雅的白色石阶和石栏。它非常漂亮。走进庙里,五位伟大的学者面带微笑地看着我们:他们是孔子和他的四个爱人,即颜回、曾参、孔伋和蒙克。孔子坐在中间,留着很多长长的胡子,看上去庄严神圣不可侵犯;其他四位弟子,都是孔子的弟子,博览群书,深受孔子喜爱。孔子最著名的72个弟子也被画在左右墙上,姿势和表情各不相同。殿内的柱梁上挂着许多匾额,有几副是康熙皇帝亲笔题写的,十分珍贵。天花板和梁芳上绘有数百幅生动的清代彩画,栩栩如生:龙、风、木、各种奇花异草,是不可多得的艺术珍品。
寺外左侧有一个方形门口,里面是夫子庙北林区。里面很大,广场长廊四周都是白雪皑皑的草地。屋檐上的水滴滴得很慢,好像已经冻成冰柱了。长廊外很美,精髓在长廊:各种名家题字,长廊的玻璃柜。铭文大多讲的是儒家和儒家的中心。虽然随着时间的推移,许多铭文已经磨损,看起来模糊不清,但学生们仍然狂喜地盯着它们,仿佛它们与数百年前著名艺术家写作和工匠雕刻纪念碑的场景有关。
叙述者的阿姨带着我们走出了连绵不断的走廊,突然变得清晰起来:她一探出头,就看到了一个有着淡淡涟漪的湖泊。旁边的石栏依然精致而富有韵味,湖边生长的水草轻轻挠着我们的脚踝。湖的前岸边是一个“星亭”,里面有各种各样的星图石碑。再往前走,有一座假山,一个小瀑布从假山上飞下来,溅起白色的水花。假山对面,有一座醒目的石碑——康熙篆刻碑。据说重十余吨,是杭州夫子庙最重最大的石碑。一只形似乌龟的野兽“桫椤”拿着一块巨大的石碑。在石碑上,康熙的笔迹如此有力,似乎在告诉我们它的悠久历史。
走出石碑右侧的竹林,我回到了盘湖。雪越来越大,后面的盆景、栏杆、大成堂都被白雪覆盖。走过板桥,我们依依不舍地离开了杭州夫子庙。这次“开学第一课”让我们了解了很多儒家思想和孔子及其弟子的事迹和精神,给我们留下了深刻的印象。