观后感作文400字 《开学第一课》观后感
周六在家看了一年一度的《开学第一课》,感触很深。
今年《开学第一课》的主题是“我的中国骄傲”,印象最深的是“寻根溯源”的链接。在这个环节中,王宁先生带领我们了解了“诚信”一词从古至今的变化。我立刻明白了我们的汉字有多久了。而且,正如王宁先生所说,汉字之所以能从古至今流传,正是因为汉字的笔画蕴含着深刻的含义。比如“正”“直”本来是一只眼睛,后来又加了一只垂直的,寓意人的眼睛是直的,路是直的,人朝着一个目标不断前进,自然就直立了。
我最佩服的是“汉字大叔”。自从来到中国,他就疯狂地学习汉字,走路、吃饭甚至上厕所,并开始建立一个关于学习汉字的网站。虽然他是外国人,但在汉字方面,他并不比我们中国人差。
看,我们祖先留下的汉字,被外国人那么看重和研究。然而,在日常生活中,我们有没有认真探索过我们所写汉字的奥秘?我觉得没多少人做过。
汉字是我们祖先智慧的结晶,是他们的智慧让汉字得以传承。我们要学好汉字,传播到世界各地,弘扬汉字,让汉字成为中国的骄傲!