开学第一课作文500字
9月2日,我在家看了第一节课。
这个学校的第一节课讲了四个主题,即发现美:我们被美包围着,却缺少发现美的眼睛!创造美:我们每个人都可以创造美!并传达美与和谐之美。
在这个节目中,于丹先生给我们讲了一个小故事:谈到生活,于丹先生把社会比作一壶开水,如果你把它放进去,一切都会改变。比如第一锅扔一个生鸡蛋,第二锅扔一根胡萝卜,第三锅扔一把干茶。当你煮这三样东西的时候,你会看到三种结果:生鸡蛋在开水里煮,最后会硬,从外到内都硬,这是一种被世界折磨后的生活状态。你会看到一群愤世嫉俗的人,抱怨别人,觉得全世界都对不起他。你会觉得他的心不柔软,不流动。他没有梦想,变得非常僵硬,到处攻击人。这是第一种人。胡萝卜很嫩很水,但是在社会的沸水里煮啊煮,最后软的不成样子。这是第二种人,就是被生活改造过的人。他对现状很满意,好人先生,他说什么都行。一切都符合外在,却失去了自我。茶叶放入水中会是什么?你会看到每一片枯叶都散开了,那壶水变成了甜茶。这就是人与世界关系的转变。所以,人不应该被这个社会煮得硬,也不应该被煮得完全软,而应该和这个世界形成化学反应。一定要有自己的灵魂去坚持,还要融入社会,这才是最好的关系。
有的人就像鸡蛋,被社会折磨过的心变得坚硬;有些人像胡萝卜一样,被生活软化,迷失自我,追随他人;但是有些人,像茶叶一样,得到真实有效的生活。前两种只是一种物理积累,只有第三种人才与生命发生化学反应。所以我们所追求的生活状态不能失去自我,还要适应社会规则,也就是庄子所说的“外化内化”。
在这所学校的第一堂课上,世界游泳冠军叶和焦浏阳上了第一堂课。他们给我们讲了努力和实践的故事,让我们知道了一个道理:凡事必有难,但只要认真去做,就一定会做好!
这次看了开学第一课,我学到了很多!