开学第一课观后感作文800字-小学五年级作文
今天是9月1日星期日,也是开学日。8: 00——9: 40,准时看了cctv 1播出的《开学第一课》。
第一节课的主题是有梦想就有动力。班主任是萨贝宁,梦想导师是女航天员王亚萍和年仅13岁的跳伞运动员傅。王亚萍的出现让孩子们顿时兴奋起来。她说了一句最让我感动的话:“梦就像太空中的星星,看起来很遥远。如果你努力,总有一天你会碰到他们的。”傅是最年轻的跳伞运动员,只有十三岁。他们每天都要接受普通人无法忍受的训练,但她坚持自己的梦想。
第二节课的主题是坚持做梦。班主任是王,梦中的老师是,地震中最美的舞者。廖智从小就喜欢随着音乐跳舞,但突如其来的汶川地震夺走了她的家人、一岁以下的孩子和她舞动的双腿。但是,义肢带来的剧烈疼痛曾经让她放弃了再次跳舞甚至再次站立行走的梦想,义肢被她扔到了角落里。直到她一个人在家,她需要上厕所。她不得不爬上去寻找假肢。她不情愿地一步一步向浴室走去,但还是倒在了地上。哭过之后,廖智发现戴假肢并非不可想象。她开始尝试。十天学会戴假肢站立行走,一个月后再开始跳舞。“一旦发现自己不再害怕,不再害怕,困难就没那么难克服了。”廖智对梦想的坚持给了她重生的机会。
第三节课的主题是有一个美好的梦想。班主任是方琼,梦想老师是钢琴家郎朗和加油站妈妈郑亚波。钢琴家郎朗为自己的梦想不懈努力,从1999年的第六次和第七次替补到芝加哥交响乐团的演出,从此成名。郎朗说:“我坚信机会是留给有准备的人的。只要我始终相信自己坚持不懈的努力,哪怕是替补,也会有发光的机会。”这句话对我很有用处。郑亚波是加油站工人。作为单身母亲,她为患有自闭症的儿子开发了智力。她看视频学了11年钢琴,然后手把手教儿子。她的儿子在9岁之前不会说话,现在可以自己玩耍和唱歌了。他现在在普通小学六年级。“就算全世界都放弃你,我妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件容易的事,但却给了我最后的希望。”郑亚博含泪的旁白也让台下的小观众红了眼睛。
是的,有梦想就有动力,有梦想就坚持,有梦想就精彩。为梦想奋斗,加油!