生态瓶_优秀写事作文600字
前几周理科老师让我们回家做一个生态瓶,放在家里观察。一想到要做实验,我就很兴奋,马上行动起来。
从华润万家买了十几条鱼和一根杂草回家开始做生态服。生态瓶的制作方法很简单。准备沙子、水生植物、瓶子、鱼、虾等。然后,把沙子铺在瓶底,把水生植物插入沙子,植物成活后再把动物放进瓶子,生态瓶就完成了。
第二天起来,小鱼都浮到水面上快速呼吸。下午拿着生态瓶去学校和同学分享交流。一到学校就看到生态瓶里死了一条小鱼。很快,几条小鱼相继死去。不知道为什么。
我把生态瓶放在桌子上,仔细观察。我发现每一条小鱼都在一瞬间游出水面,试图获得更多的氧气,或者通过观察分析把水草围起来,我明白了小鱼是因为缺氧而死的。生态瓶内没有供氧设备,瓶内水生植物很少。瓶子太小了。我没有考虑到这一点。我就是想好看,想丰富生态瓶,就买了太多的小鱼,让小鱼的活动空间变小了。还看到小鱼互相碰撞。
很快,我看到另一条小鱼死了。于是,我问同学。经分析,大家以为是生态瓶里的自来水。因为自来水是经过消毒的,水中有很多化学成分,会影响小鱼的生活。于是,我把剩下的小鱼都放在同学的生态瓶中,小鱼至今还活蹦乱跳。
然后,科学老师在课堂上告诉我们,池塘、森林和草坪中的每一种生物都是相互依存、相互关联的。
通过这个实验,我知道了生态瓶是一个小生态系统,各种生物只有在平衡状态下才能很好的生存。如果我们打破这种平衡,就会产生不利的后果。如果其中一个缺失,将导致所有生物的毁灭。我从这个生态瓶实验中学到了很多。