读书真的是一件快乐的事情。我会为文中的主人公欣喜,也会为文中的人物愤愤不平。能读到《生命的林子》这篇文章,让我感到前所未有的震撼。
本文介绍了一位在法门寺修行的僧人玄奘。他想静下心来,致力于自我修养。然而,由于法门寺的事情太多,他已经很多年没有出名了。有人劝他去小庙里读经读卷,这样才能出人头地。
我兴奋地读着,但没想到事情会有一点点变化。“去小庙很容易立马成名。”玄奘沉思良久,觉得有道理,与方丈告别。想了想,有道理,但是方丈会同意吗?方丈得知后,就把玄奘领到一个树木稀少的山上。住持指着最大的一棵树说:“这里是最大的,但是它能做什么呢?”玄奘见松树树枝横七竖八,树干又短又扭,便说:“只能当煮粥的柴火。”方丈领着玄奘来到一片松林,那里的树木高大,奋力向上生长。住持说:“这些树只能成为柱子,才能承受天上的阳光!”玄奘立刻明白了,决定不离开法门寺。
读到这里,我也明白了,在我成绩中等的时候,我妈批评我,我沾沾自喜地说:“我还在那些差生中脱颖而出!”我总是这样想:我不还是压倒了一群学生吗?并且活得舒适,自我满足。想到这里,我不是山上最大的树吗?只能当煮粥的柴火!我既不能当柴火,也不能当困柴,只能和森林里的树一起去争取天空中的阳光,努力让自己的枝叶伸向云彩和天空,去承接最明亮的阳光。
是的,一个人才离不开社区,就像一棵大树离不开森林一样。