最近我们学校出了一本新书,——,《红楼梦》,四大古典小说之一。故事情节很曲折。讲的是林黛玉和贾宝玉的爱情故事,我放不下。
小说讲的是林黛玉爱上了贾宝玉,但贾宝玉的长辈不许他娶林黛玉。林黛玉虽然长得好看,但是身体虚弱,非常娇弱,一直哭。最后贾宝玉没有娶她,黛玉忧郁而死。这个故事也讲述了当时人们是如何努力工作的,暗示了作者晚年生活在北京西郊,生活贫困的现实。整部作品聚焦于贾宝玉和林黛玉的爱情,向我们展示了封建社会四大家族从胜利到衰落的衰落过程。作品发人深省,让我们这些生活在当今文明富裕时代的中国人庆幸自己生在好的时代,让我们更加珍惜,也提醒我们要用感恩的心去面对生活,去回报生活。
看完书,盖起来思考。我觉得林黛玉不是什么好人。我不太喜欢这个角色。她总是哭,眼里含着泪水。而且身体不好,老是生病。她和宝钗反差特别大。宝钗稳重,识大体,顾全大局,精通一切诗词歌赋,生活热情,有上进心。从某种角度来说,她和宝玉是很好的一对。可是,偏偏贾宝玉讨厌自己的仕途,给这段婚姻增添了一片阴云。在我们的生活中,会有很多人在我们身边,他们雄心勃勃,积极进取,决心朝着权力、声誉和地位的方向前进。也有一些人看到了更多的财富和更高的权利和地位,但最终他们只是一朵云。在他们看来,人生只有一个目的,那就是幸福。所以这些人不是追求名利,而是享受当下。对待人生,仁者见仁,智者见智。我的价值观是:无论我们的脚步到达哪里,我们都不要忘记,幸福是我们出发时的目标方向。
“装真真假假,无所事事还在”,让人对《红楼梦》里的一切都感到疑惑。林黛玉作为一个灵魂人物,与常人不同,她就是她,一簇孤傲、孤傲、孤傲的空谷幽兰。林黛玉的自卑是命运的结果,也写为命运。