在昆明,有一颗蓝色的宝石散落在世界各地——滇池。
滇池位于昆明西南部,是昆明最大的湖泊,也是中国第六大淡水湖,面积2920平方公里,海岸线长约150公里。
滇池北面,有一条东西走向的山脊,东端与盘龙河三角洲相连,西端深入滇池,将湖水分为内外两部分,有“一线平分”的美称。
滇池东岸有一条风景优美的道路。沿着这条风景优美的道路,你几乎可以欣赏到大多数滇池的风景。
沿着这条风景优美的道路有许多木桥。这些木桥从岸边到湖中心约5米长,足够游客仔细聆听湖水的声音。如果你去的时候刚好赶上夏天,那么你的眼睛是有福的,因为这时你可以看到“第二天的荷叶无限鲜艳,第二天的荷花红得不一样”的美景。
那些粉红色的荷花,像是陶醉在微风中,轻轻摇着腰肢,在大荷叶的衬托下特别动人。一望无际的荷花夹杂着一点点绿叶,美得让人动不了眼睛。让人感叹滇池之美不仅限于美,还有一种让人感觉滞缓的雄伟感。身在荷塘,虽然觉得自己渺小,但也不想把自己比作世俗的尘埃。——俗世尘埃怎么能玷污这画卷的纯净,染指这画卷的清晰?
傍晚,一抹杨宇悄悄映射在荷塘上,整个荷塘和滇池都蒙上了一层朦胧的光,隐隐约约,美得无法言表。滇池原来是这样一个梦.