有趣的水实验作文500字-小学五年级作文
“丁……”上课了。这是科学课。赖老师拿着一些纸和杯子走进教室。
“同学们,我们这个班要做水实验。我会把材料送下去的。”赖老师大声说:“打开《科学》的xx页”,看上面的步骤。“我还得到了一张纸和一个杯子。打开书开始做。我先把杯子倒满水,然后把报纸折起来盖在杯口,然后把杯子倒过来。神奇的事情发生了。杯子里没有一滴水从报纸里流出来,而是卡在里面了。为什么?我摸摸自己的头,看不懂。看我右手里的杯子和报纸,还没流一滴水。我环顾四周,其他同学和我一样。
这时赖老师说:“你自己想想。为什么?十分钟后我提问。”什么,要自己想!还要提问。我在想,随便编个理由:因为报纸把杯子堵住了……十分钟后,赖老师叫我起来回答这个问题,我就说了自己的想法。结果是错的。
后来,老师告诉了我们这个秘密。原来水杯装满水,盖上纸的时候,杯内的气压低于杯外的气压,杯外的气压压住纸,水就不能流出来了。大家恍然大悟。
通过这节有趣的实验课,我们了解到,没有什么事情只能靠想象,而是靠证据。这样才能明白真相。