五一节,父母带我去著名的天目山大峡谷学校度假。经过三个多小时的颠簸,我终于到达了目的地。
天目山大峡谷生态环境良好。从远处看,这里的山连绵不断。导游说这里的绿树覆盖率是100%。有奇云飞瀑泉,有名胜古迹,有佛寺,有天人合一。那天晚上,我们住在离景点不远的农舍里。住宿区附近有菜地,还有很多茂密的竹林,田园风光!旅行结束后,我回到了住处。时间还早。我四处闲逛,发现这里有蚂蚁。我非常激动!于是我继续搜索,最后发现菜地旁边有整整齐齐的一排排大黑蚂蚁在找吃的。我赶紧拿出家里准备的樟脑丸,在蚂蚁周围画了个圈,蹲下来观察。我看到整洁的蚂蚁队伍已经变得一团糟。有些蚂蚁似乎失去了记忆,在圈子里东倒西歪,互相撞来撞去,有些变得虚弱,像是变傻了。我觉得他们不敢先过圈去吃饭。
吃完,我来到了圈里。没想到,蚂蚁消失得无影无踪。真不知道那些害怕的蚂蚁为什么敢大胆出门。我发现了另一群蚂蚁,在它们周围画了一个更大的圆圈。一开始的情况和上次一模一样。直到蹲了很久,我才发现蚂蚁恢复了意志,继续前进。这让我有了更大的疑问。许多人不知道。回家查了网上的资料,才知道蚂蚁不怕樟脑丸。蚂蚁主要靠触角感觉,樟脑有刺激性,严重影响他的感觉能力。
没想到,蚂蚁不仅勤劳,而且对任何事情都那么聪明敏感。