今天下午,我们做了一个有趣的实验:在一个装满水的杯子里放一毛钱,看看能装多少。我们都很期待。
老师把凳子放在讲台上,要么是让后面的同学看清楚,要么是防止电脑滴水。然后,老师把装满水的杯子放在凳子上,准备硬币。
老师让我们猜一猜放进去会溢出多少硬币。有的同学说三个硬币,有的同学说五个硬币,有的同学说三十个硬币但我总是确定是10个硬币。“谁是对的?我们拭目以待吧!”当老师说话时,他认为一枚硬币被扔进了杯子里。我们盯着杯口,怕下一秒水溢出来,报了数:“一。”老师小心翼翼地往杯子里扔了一枚硬币,我们伸长了脖子:“二、三、四……”越看越入迷,有的同学忍不住走上讲台,试图近距离观察。老师放在第50个的时候,让我们上去观察一下水的变化。我们观察了一下之后,就谈到了现在的水情:水面被震动摇动,呈圆顶状,像一颗耀眼的钻石,又像一个晶莹剔透的果冻。
我们说完后,老师继续往杯子里扔硬币,我们也继续喊。数字越多,喊的越大:“55。”“60——”“65——”“哇!”老师也笑着看着我们。我们简直不敢相信自己的眼睛,非常惊讶。突然,老师又往杯子里扔了一个,又一个,啊!水终于溢出来了!也就是说,这杯水里必须放67个一角硬币才能溢出水来。后来老师让我们放那么多硬币,水比杯口高那么多,没溢出来。原来水有表面张力。为了便于我们理解,老师又举了一个例子:下雨天后,水呈拱形落在树叶上,不会落下来,因为水有表面张力。
通过这个实验,我们学到了另一个知识,让我更加深刻地认识到,很多结论都是要通过观察和做事才能得到的。