一天下午,我在洗脸。突然,一个问题闪过我的脑海。如果把水倒进纸里,会不会被火点燃?
我立刻开始了实验。我先是发现了一张没用的纸,然后发现了一个炉子。我把纸折叠成一只大船,然后我把纸船放上去。一分钟两分钟过去了,我不能再等了。
过了一会儿,爸爸走过来开玩笑说:“儿子,给爸爸烧水!”“不知道纸船装满水后能不能烧纸?”我一知半解地问。
爸爸带我去查电脑。答案是:在一个标准大气压下,水的沸点是100,纸的燃点是183。当你把纸船装满水。在烧纸的过程中,水不断从纸上吸热。即使水沸腾后沸点不变,使纸的温度不超过183,即使水沸腾,纸船也不会燃烧。水可以用纸煮是一种物理现象。纸里面有水,所以纸和水可以传热。
哦!我知道纸和水可以传热,所以纸不能燃烧。