一堂有趣的实验作文600字-小学五年级作文
西方有一片海叫死海。那里寸草不生,鱼虾灭绝,人一跳海就能漂起来。为了揭开这个秘密,老师给我们做了一个小实验。
老师先拿来一个杯子,里面装着清水,然后又拿来两个鸡蛋和一包盐。当学生们观看时,他们似乎看到“不明飞行物”在尖叫。
老师把两个鸡蛋,一大一小,放在一个玻璃杯里,鸡蛋立刻沉了下去。学生们争先恐后地说:“把盐放进去,它就会浮起来。”老师把盐放在一勺里,用筷子搅拌。这两个鸡蛋仍然躺在玻璃的底部,一动不动。老师又放了五勺,其中一个大鸡蛋就微微站了起来。学生着急的说:“老师,你放下一包。如果不飘,我送你五包。”有趣的是,她甚至开玩笑。但是老师很有耐心,慢慢放进去。大约在第八个勺子的时候,大的浮了上来,小的站了起来。我想:为什么放盐的时候会浮起来?我的一个同学解决了我的问题。他说:“这是浮力的知识。原来水的密度越大,浮力越大。当浮力达到一定水平时,鸡蛋就会浮到水面上。”
听完我叹了口气:原来这么小的实验就能让我们知道这么多!
老师说:“对,我用鸡蛋代替人。鸡蛋和人的密度差不多。把它放在一个装满水的杯子里。起初,水中没有盐,鸡蛋沉入杯底。当我们加盐时,鸡蛋漂浮起来。所以,因为海中有盐,人才会浮。”
听了这个道理,我心想原来是这样的。盐也有这个作用。
最后老师说:“科学的世界是多彩的。如果你想在生活中成为一个有爱心的人,科学的大门就会向你敞开。”