我们做了一个“热对流”实验作文900字-小学五年级作文
我们做了一个“热对流”实验
江苏省常熟市谢桥中心小学5 (4)班张
指南:黄惠娟215523 0512-51891960
今天,黄老师要和我们一起做一个实验。她拿出一个装满水的大玻璃瓶,一个用细线绑着的小瓶,还有一瓶黑色墨水。黄老师拿着当地的材料,拿出两块稻草。有什么用?黄老师想做什么实验?我很困惑。
黄老师往玻璃杯里倒开水,把小瓶灌满。小瓶的瓶口太小,很难往里面倒开水。只见黄老师斜插一根吸管到玻璃瓶口,玻璃瓶口顺流而下。不一会儿,小瓶里装满了开水,用吸管往小瓶里倒了一滴墨水。突然,清澈的水变成了黑色的墨水。
然后她把小瓶放进大瓶子里,小瓶里的墨水不断上升。大瓶子的水面黑漆漆的,从下往上看,仿佛是天空中涌动的乌云,慢慢蔓延开来。过了一会儿,小瓶子里的水清澈多了,几乎看不到墨水上升,因为上升的墨水越来越淡,和周围的水没有太大区别。洒到大瓶子里的墨水正在慢慢下沉。过了一会儿,大瓶子里的水全黑了,但变得很淡。
相比之下,黄先生带了两个一模一样的杯子。轻轻地把大瓶子里的小瓶子拿出来,把大瓶子和小瓶子里的水倒进这两个杯子里。相比之下,我发现虽然小瓶子里的水比大瓶子里的水暗一点,但已经很近了。也许小瓶子在大瓶子里呆久了,两个杯子里的水会一模一样。
黄老师说:“实验结束了。你知道这个实验说明了什么科学道理吗?”我忙不迭地回答,却支支吾吾什么也没说。黄明宇说:“这是热对流。”黄问:“什么是热对流,我怎么会不明白呢?”
我忙不迭地回答,“因为冷水下沉,热水上升,当小瓶子里的热水上升时,冷水就会趁机流进小瓶子里。最后,大瓶子里的水和小瓶子里的水会有相同的温度和均匀的颜色。这种现象叫做热对流。”
黄老师补充道:“是的,这种热对流很常见。比如我们把一盆冷水烧成热水,这是原理,自然之风也是这样形成的。
通过这个实验,我学到了热对流的科学原理。