神奇的实验作文500字-小学五年级作文
今天上课,陈先生满面笑容地走进教室,左手拿着碗,右手拿着蜡烛和打火机。学生们像张耳和尚一样摸不着头脑,讨论老师在用这些东西做什么。
陈老师看着我们疑惑的眼神说:“同学们,今天来做个实验。”话一说完,学生们就吵起来了。老师该怎么办?
实验开始,有的学生站在椅子上,有的跪在桌子上,有的蹲下来仔细观察。我看到老师用打火机把蜡烛底部的油烧完,把碗和蜡烛底部连起来,然后把水倒进去,最后点燃蜡烛。学生们一个接一个地睁大眼睛,屏住呼吸,伸长脖子,仔细听火焰跳舞。老师很安静,他能听到一根针掉在地上的声音,害怕发出声音和灭火。
过了一会儿,蜡烛烧到了和水面一样的高度,火焰还在欢快地跳跃着。又过了5分钟,火吧里的蜡烛被掏空了,但火还是没有熄灭。为什么会这样?我仔细观察,火焰在水中燃烧,但火焰周围有一层保护膜。我有几个问题:蜡烛的保护膜在中间起火时是如何形成被子的?水为什么不入火?带着疑问,我和同学七嘴八舌地聊着。最后,陈先生为我们解开了谜团。
做完这个实验,我受益匪浅,不仅知道了这个道理,也知道了只要多动动手动脑,就会有很多新的发现。