有趣的科学实验作文700字-小学五年级作文
今天,我做了一个科学实验。大家要知道鸡蛋可以煮成茶叶蛋,蒸成蛋羹。但你一定不知道,生鸡蛋也可以变成一个可以弹跳的“乒乓蛋”。
首先要准备一个鸡蛋,一个玻璃杯,还有适量的白醋,这些都是家里必备的,于是我赶紧找到了,开始实验!
我们县把鸡蛋放在玻璃杯里,然后往玻璃杯里倒白醋,直到我们摸到鸡蛋。我立刻发现,白醋一倒进去,鸡蛋表面就出现了很多气泡,而且气泡还在不断地冒出来。
好吧!现在,我要做的就是耐心等待,观察它。你可能会问我,真的有那么简单吗?是的,就这么简单!
在观察的第一天,鸡蛋的表面布满了许多小气泡。我用手摸了摸,发现蛋壳没有以前那么硬了,反而软了很多。不知道鸡蛋软了可以用来做乒乓球吗?后来,鸡蛋“反驳”了我的想法。
第二天,蛋壳变软了。我用手轻轻挖着,掏出一小块贝壳。我以为会有液体从破壳生蛋里流出来,这是白做的。但神奇的是,破壳的生鸡蛋并没有流下任何液体,而是露出了里面的白色薄膜。
第三天,整个鸡蛋表面的棕色几乎全部褪色,变成白色。嗯,明天可以拿出来!我心想。
第四天,我拿出白鸡蛋。现在,是见证奇迹的时候了!突然发现取出来的鸡蛋大了很多,很有弹性,捏的像橡皮球一样,让我想起一句口号:“打子弹,打鱼尾纹。”嘻嘻,好吧,废话不多说,我把“乒乓蛋”扔到桌子上蹦了起来!嘿嘿,你也试试!
知道白醋泡的鸡蛋为什么会变得很有弹性吗?这是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,而醋的主要成分是醋酸,醋酸可以溶解蛋壳,只留下里面的弹性膜。鸡蛋为什么会变大?那是因为白醋会通过那层膜溜进鸡蛋里,所以,实验结束后,鸡蛋就再也吃不下了,还会伤牙齿!