会漂浮的鸡蛋_科学小实验作文500字
今天,我们老师给我们布置了一个特殊的任务,做一个实验,看看鸡蛋是否能从盐水中漂浮出来。我想:这怎么可能?
我半信半疑的回到家,开始准备实验物品:一个生鸡蛋,一个小勺子,一个透明玻璃,一袋盐。所以,我迫不及待地想做这个实验。
我先把一大半的水弄进杯子里,然后沿着杯壁慢慢把鸡蛋放进水里。我看到鸡蛋慢慢落到杯底。我轻轻的把鸡蛋拿出来,往水里倒了两勺盐,轻轻的搅拌。盐的小颗粒逐渐融化,原本清澈的水变得有点浑浊。我又把鸡蛋放进去,鸡蛋掉到杯底,还留在那里。我犹豫了一会儿,然后加了三勺盐。盐完全融化后,我又把鸡蛋放入水中。啊,奇迹发生了!鸡蛋摇摇晃晃地飘了起来,就像一个刚刚学会走路的孩子。真的很有趣!
但是,这是为什么呢?我苦苦思索,却无法理解。我跑去问我妈,她说:“这是因为盐水密度比鸡蛋高,所以鸡蛋会浮起来。如果把鸡蛋放在糖水这种比鸡蛋密度大的液体里,也会有同样的效果。”还了解到有个地方叫死海。因为水里有很多盐,即使不会游泳的人也可以悠闲地浮在水面晒太阳。这不是很有意思吗?
原来我们身边有这么多科学知识!以后我会观察更多,发现更多的秘密。