今天在家做了一个实验,“蝴蝶轻飞”。
这个实验是我在《动动手,做实验》这本书里发现的。我准备了实验材料:一个金属回形针、一个敞口杯、橡皮泥、铝箔、棉纸、一把钢尺、尼龙布和一把剪刀。实验开始了。
第一步,我小心翼翼地在棉纸上画一只蝴蝶,按要求把回形针掰直,然后弯成“b”字形,再把铝箔纸切成巴掌大小的球,把回形针的一端放在球上,然后把回形针放在罐子上,用橡皮泥固定。
第二步,我把棉花蝴蝶放在回形针上,放进罐子里。接下来,是见证奇迹的时候了。
我用尼龙布把钢尺擦了几下,目的是让钢尺摩擦带电。当我估计摩擦次数差不多的时候,我慢慢的靠近距离5 mm左右的铝箔球,奇迹出现了:蝴蝶的翅膀慢慢的扇动着,飞了起来!实验显示出了预期的效果,我忍不住欢呼拍手大笑。
为了进一步完善实验过程,我用了塑料尺、木条、玻璃等不同材料,然后用尼龙布摩擦。虽然实验时间有点长,步骤有点麻烦,但我得出了一个可信的结论,摩擦力很容易对钢直尺和塑料直尺造成电荷,带电荷的直尺有多余的电子,需要转移到周围的物体上。当尺子靠近球和回形针时,带动薄棉蝴蝶,蝴蝶翅膀也带着同样的电荷,同性相斥,所以蝴蝶翅膀有一种奇怪的“动”的现象。但是摩擦木头和玻璃之后就不发电了,也不会让蝴蝶翅膀动起来。
“蝴蝶轻飞”实验的成功,让我更加明白了实践带来真知的科学道理。