一次有趣的实验700字
今天老师布置了一个特别的作业——让我们回家做一个如何让鸡蛋浮出水面的实验。老师刚刚大声讲完。同学们立刻欢呼起来,争相回答:有的说放盐,有的说放糖……我暗暗高兴,因为我知道让鸡蛋在水面上“游”的方法。
回到家,我急于找到实验材料和用具。我直接去厨房,拿出一个小鸡蛋宝宝,一小袋白盐,然后拿了一个杯子。为了更清晰的看到实验过程,我贡献了自己的杯子和喝奶勺。正式实验开始了。我先放半杯清水,然后把鸡蛋轻轻放到清水里。鸡蛋会慢慢沉入杯底,一切准备就绪。我观察到鸡蛋就像一个熟睡的婴儿,静静地躺在杯底。然后,我小心翼翼地往杯子里放了一些盐,用勺子搅拌。过了一会儿,盐完全融化了,然后我停下来。我发现水变浑浊了。我深吸了一口气,期待着奇迹的出现。但令我惊讶的是,鸡蛋没有浮出水面。他们仍然稳稳地躺在杯底。什么都没变。我不得不在杯子里加点盐。再次拿起勺子,用力搅拌。蛋像被搅晕了一样,终于慢慢悠悠地露出了小脑袋。然后蛋在杯子里跳“水上芭蕾”,好像被我迷住了一样。真好笑。我不禁欢呼起来,这比得诺贝尔奖的兴奋感强多了。
我妈听到声音,得知原因后问我:“还好,你知道原理是什么吗?”我脸上堆满了得意的笑容,说:“这是因为鸡蛋的重量比同样体积的清水重,所以鸡蛋会沉在清水里。但与同体积的盐水相比,鸡蛋的重量更轻,所以鸡蛋会浮在盐水上。”我妈问我:“你怎么知道的?”我说“《百科知识》上看的”。母亲满意地点点头。
通过这个有趣的实验,我明白了以后应该多读书,因为书告诉我用智慧解决难题。