星期天,我和父母去了动物园,那里有很多动物被关在笼子里。
善于抓老鼠的猫头鹰眼睛呆滞,反应迟钝。我和猫头鹰握了握手,它好像根本没注意到。当我摇摇手又喊的时候,猫头鹰反应过来了;美丽的孔雀打开了它的屏幕。它虽然漂亮,却像一只胆小的麻雀。还有那种叫“在草地上飞”的蛇,只是蠕动;只有调皮的小猴子,管理员却拿着鞭子教训他,猴子不停地嚎啕大哭。这让我深深的感觉到,笼子里的动物已经失去了灵性,失去了原本的本能。看着他们可怜的样子,我差点流泪于是我告别了笼子里的小生物,和父母一起去了湖边。
湖面上,船只不停地游弋,游客的歌声、笑声和声音不绝于耳。突然,妈妈兴奋地指着天空对我说:“你看,你看。”我立刻抬起头,看到一群白鹤从天空中飞出云层。我低头看湖,一对鸳鸯在戏水,鱼儿在水里游来游去。
这时,我又想起了笼子里的动物。他们多么需要自由!我们需要自由,动物也需要自由!
回家的路上,心情久久不能平静。漂浮的游船,自由飞翔的白鹤,游动的鸳鸯,笼子里的动物,不断出现在我眼前.
也许十年二十年后,我在动物园工作的时候,我会放了它们,给它们一个自由的世界。