鬼豆腐(转载)作文900字-小学五年级作文
我们年轻的时候,经常提着竹篮,赤脚走过大山。像采桑叶一样,我们大面积的采斑鸠叶带回家给大人做。先将灰尘用清水洗净,然后揉搓叶片,或者用小石磨研磨成叶片浆;将叶浆用细纱布过滤,瓷碗中会盛满绿浆。倒入锅中煮沸,捞出放入瓷碗中。加入少量石膏粉(或加入草木灰制成的碱水)。冷却后,清水下会看到绿色的斑鸠叶豆腐。至于怎么吃,凉拌最好。那时候我们一般只舀一点点酸菜水,农家院豆腐,盐之类的。鬼豆腐滑溜溜的,凉凉的,嫩滑的,入口鲜美。
“天灾”时期,厉川流行鬼豆腐,没有吃的。有些人把它作为主食。我们老房子后面住着一个年轻的女人,专门靠鬼豆腐谋生。她又高又瘦,眉凹,类似外国人,带着四川口音。人们称她为“鬼豆腐师”。鬼豆腐石挣扎着拉扯两个小婴儿,靠卖鬼豆腐为生。太阳出来的时候,鬼豆腐石已经带着篮子里的斑鸠叶子回家了,篮子里的斑鸠已经掉了头。一个人在一个大瓦罐里洗,推,煮,过滤,不停的做鬼豆腐。他们一日三餐都吃鬼豆腐,不管是大人还是婴儿。看着隔壁碗里的玉米或者土豆,两个瘦娃娃在流口水,小一点的在争论,“妈,我不吃鬼豆腐,我要吃!”,“吃你的龟球!”被母亲粗暴地拖回屋里,屋里仍有杀气腾腾的叫声。有一天,鬼豆腐石没出去做生意,两个娃娃从家里喊出来。邻居们惊奇地发现鬼豆腐师死在床上。死因是腹泻和脱水。从那以后,鬼豆腐是否可以吃就一直有疑问。
现在,随着物质文化的繁荣,今天的人们生活得很好,他们注重纯天然绿色食品。有人搜出来鬼豆腐。绿色和奇怪的味道吸引了许多年轻人对鬼豆腐的好奇心。野生植物斑鸠叶凭直觉无疑是绿色食品,具有清热降火、补充叶绿素等功能。味道鲜微苦,苦后甜,还有一种怪怪的味道,可能不是所有人都喜欢。以前小的时候也吃,但是因为是在幕后看到的所以不敢吃。现在回想起来,鬼豆腐是在饥荒时代发现的,当时连草根树皮都可以充饥。当然,即使是健康食品,鬼豆腐也不能一日三餐都吃,更不能作为主食为人体提供营养。现在吃这种食物的意义不一样了。人们在丰富的物质条件下不断寻求新的口味和新的营养。斑鸠叶制成的食物值得我们仔细研究、挖掘甚至开发。它的营养成分恐怕不止这些,可能还有更大的研究价值。让珍稀野生植物鬼豆腐成为巴蜀的美食文化奇葩。