五华酿豆腐500字
每次回老家都喜欢品尝家乡的美食——五华做的豆腐。
五花豆腐有一个美丽的传说。客家人的祖先曾经生活在中国的北方,为了避免战争和饥荒而南下。进入广东的人大多定居在嘉应地区。因为老家没有小麦,饺子里也没有裹面粉,所以有人改变了裹饺子的方法,把猪肉和蔬菜混合在一起做馅,用豆腐代替面团,做成和饺子一样形状的豆腐。蒸过之后,味道很好。从此,做豆腐在民间迅速传播开来。
五华豆腐有一种特殊的味道,是用纯昌乐水和豆浆精制而成的。色白,味香,嫩滑,以“灼、咸、肥、辣”为特征。“烧”就是趁热吃;“咸”就是放更多的咸味(如酱油),使味道略咸;“肥”就是不要用瘦肉做肉馅,要用好一点的花肉。煮的时候要多放油,吃了会觉得胖;“辣”就是吃的时候加适量的辣酱。除此之外,还有一种吃法,就是在刚泡好的豆腐里加点辣酱,用油脉叶包装后送进进口,有其特有的风味,鲜甜清香,嫩滑可口,让人越来越爱吃。
老家五华酿的豆腐好吃。逢年过节家家户户自己做豆腐,这道菜是招待亲朋好友必不可少的;深受国内外食客的欢迎,在世界各地都很有名。在改革开放的今天,它依然是独具客家风味的美食,依然是客家人招待贵宾朋友的名菜!