这一天,张萍正在津津有味地看电视剧。突然,她妈妈在厨房喊:“张萍,帮我妈妈买豆腐!”张萍听了,懒洋洋地说:“你自己去吧,我在看电视,别烦我!”我妈听了,很生气。她愤怒地大叫:“你不听妈妈的话,后果不堪设想!”张萍听了,鸡皮疙瘩都起来了。他害怕地说:“好,好,我去!”张萍拿着妈妈的两元钱,飞快地跑到卖豆腐的地方。他焦急地排队,因为他害怕看不了电视剧。
张萍等。等了很久才轮到他,但他只是拿了豆腐,王芳打了他,因为他很着急。砰的一声,豆腐飞到他的脸上,跳到他的衣服上,最后掉在又脏又臭的地板上。豆腐变成了一堆臭泥,因为地板上有臭水泥。
张萍一开始很讶然,后来脸就红了,脖子长粗了,眉毛竖了起来,眼睛圆圆的。太可怕了!王芳很害怕,后退了一步。突然,她脸色苍白,浑身发抖。张萍现在更凶了。他紧紧地抓住王芳的衣领,大声说道:“你付钱,你给我买豆腐,否则……”他一边说一边举起铁锤,王芳吓得哭了。身边的人劝他们不要再打了。一个大叔抓住张萍的拳头对他说:“你别再打了,伤害别人不好!”一位老奶奶看着王芳说:“张萍,你比王芳大。怎么能以大欺小?”
这时,卖豆腐的大叔又给了张萍豆腐,亲切地对王芳说:“别哭了,王芳,以后注意就好了。”然后,他回去对张萍说:“豆腐也就那么几个,你不用生这么大的火!”
张萍很惭愧。他想:“叔叔说得对。豆腐只有几块,不用生这么大的火。我现在明白了,你不能为了一点小事和别人吵架。”