家乡的酿豆腐_我喜欢的美食作文800字
我的家乡不是现代化的大都市,而是一个普通的农村。这里的食物没有城里的丰富,但是我爱吃当地风味的食物——做豆腐。
做豆腐的材料很简单,就是炒豆腐皮,蔬菜,炒肉,一些调料。做填充豆腐的第一步是做馅料。先把洗好的青菜和炒好的肉一起放在一个大锅里,剁成七块,然后撒上适量的玉米粉,加水,把三块揉成一团,再加一些自己喜欢的调料,馅就做好了!
第二步,把馅料放进豆腐皮里,做成形状。我们通常用小刀在豆腐皮的一边割一个洞,让它看起来像个口袋,然后把馅料放进“口袋”,这样就诞生了一个大肚子、绿脑袋的“胖将军”。但是,在制作的过程中一定要小心。如果馅太多,口袋破了或者切了会影响豆腐皮的外观。
最后一步也是蒸——的关键一步。蒸豆腐的水温不宜过高或过低。一般开始用大火,然后用中火,最后用小火,直到出锅。出锅做豆腐的时候,把豆腐里面的馅料和汁液咬一口,就热了,从喉咙流到肚子里。那叫暖暖的!我告诉你一个蒸的小秘密。蒸的时候,削几个苹果,放在豆腐里,放在水里。蒸出来的豆腐还有淡淡的苹果香,甜甜的味道!
吃豆腐有几种方法,通常有三种,第一种是用辣椒酱吃。第二是吃酱油,第三是和大蒜一起吃,假期还会有番茄酱和酸黄瓜一起吃,很合人口味。更何况我们吃豆腐的时候还能听听做豆腐的来历!
清朝的时候,客家人还住在北京和华北。后来成吉思汗入侵中原,把客家人赶出北京,客家人只好南下。因为客家人还有吃饺子的习惯,而且当时南方不产小麦,客家人得不到小麦粉。因此,根据包饺子的方法,有些人用豆腐做面团,把馅料塞进豆腐皮,制成饺子形状的豆腐,后来在民间传播。像北方的饺子一样,在家乡做豆腐是节日餐桌上必不可少的食物。过年的时候,一家人围着桌子吃豆腐,谈笑风生,这在南方已经成了团圆的象征。
我爱在家乡做豆腐!