卖豆腐的老人
今天早上,当第一缕阳光照亮整栋房子的时候,我揉了揉惺忪的眼睛,等待着那一刻的到来。
“卖豆腐,卖豆腐——”。社区里响起了熟悉的叫声。我手里拿着两块钱跑下楼。卖豆腐的是个几乎天天来的老奶奶。她骑的三轮车太旧了,看不到颜色。
奶奶听到我的声音,立刻停下来。她慢慢下了车,虽然年纪大了,但腿脚灵活。她打开竹盒,掀起豆腐上的湿布。有两种豆腐映入我的眼帘:一种是粉色的豆腐,用手轻轻一按,松开,马上弹回,油乎乎的;另一种有点硬,没有嫩豆腐那么白。奶奶肠胃不好,吃豆腐是最好的选择,所以我们家几乎每天都买。想了想,打算买嫩豆腐。奶奶拿了两块嫩豆腐,轻轻地放在手心里。她熟练地用小刀把它们分成许多等份,然后打开塑料袋,小心翼翼地把豆腐放进里面。“姑娘,提出来。”她轻轻地盖上湿布。“嗯,奶奶,你天天来叫卖不累吗?”“不累,每天骑自行车锻炼身体就好。”她说话轻松自如。
初升的太阳温柔地笼罩着这个衣着整洁的老人。我不禁纳闷:“奶奶,你都这么大了,还卖豆腐干嘛?”“姑娘,现在已经考上村里了,没有田,不找点事做心里隐隐慌。再说,我们家的豆腐在方圆很响,我也不舍得扔。”奶奶说,露出骄傲的笑容。
“卖豆腐——”,老人的声音又响了。看着那个英姿飒爽的老人,那个每天穿梭在一栋楼又一栋楼卖豆腐的老人,我突然明白为什么我每天总期待听到她的喊声。