“沉默就像癌症。请接受我的话,抓住我伸出的双臂。我的话就像雨滴,默默地回荡着寂静的声音……”每当听到这首歌,我就会想起电影—— 《激战》,想起程辉和林思齐所付出的艰辛和努力。
程辉和林思齐是电影《激战》的主角。讲述了20多年前香港著名拳击冠军程辉因黑拳入狱的故事。出狱后,他是一个48岁的男人,生活窘迫,负债累累。他躲在澳门逃避债务,和一对陷入困境的母女(肖丹和王明军)同住一个房间,遇到了林思齐,林思齐是富二代,但因为父亲破产而一无所有。林思齐报名参加mma挑战赛,是为了鼓励没有自信的父亲,拜程辉为师。最后,两人都登上了mma挑战赛。后来林思齐让父亲重拾了对生活的信心,程徽也保住了冠军的尊严,还了债,过得很幸福。
在程辉穷困潦倒的时候,他看到虽然肖丹肩负着照顾精神病母亲的责任,但他仍然过得很幸福。受肖丹和程思琪的启发,他的生活逐渐充实起来,尽管那时他是拳击馆的清洁工。
林思齐来到澳门寻找父亲。无奈之下,父亲一度骂他没用。后来,他选择了战斗,参加了mma比赛。他的实力和努力是有目共睹的。虽然最后输给了别人,但他永不放弃的精神感染了父亲,最后父亲振作起来,成为一名职业拳击手,获得了他的爱。
肖丹、程辉、林思齐、林思齐的父亲,都被深深地打击了一下,又站了起来。当他们衰落的时候,他们一定会想起曾经辉煌的生活。他们都试图对自己说,站起来,你能行的。就像站在黑夜里。怎样才能打破这黑暗的帷幕?我一直记得程徽教林思齐打架的时候,他说:“好的拳手一定要有自己的节奏。”历经沧桑,都找到了自己的生活节奏,重新找到了人生的方向。