一只小麻雀因为不听妈妈的话差点被小花猫吃掉的童话很有启发性。我曾经和我妈妈吵架。
上学期夏天来了,妈妈对我说:“天热了,我每天中午要抽时间睡一个小时。”我心里想,我妈这么大手大脚,我就很不情愿地说:“为什么中午还要睡觉呢?”我妈说:“中午睡个午觉,让我下午学习的时候觉得精力充沛。”。我不想睡,就不冷不热的说:“不困怎么睡?”!反正我有上课的精神。”母亲说,“不善于休息的人很难专心学习。".我说:“你才是真理,我有精力听课,你放心!“我和我妈就这样吵过架。我妈见我这么倔,又气又急的说:“走吧!“我终于没有被迫午睡,所以午饭后就是我的自由世界,不是看故事书就是吹牛、跳绳、玩钥匙或者和姐姐打扑克,玩得很开心。天气越来越热,温度越来越高。感觉下午上课无法集中精力,思绪无法随着老师的讲课内容转到发呆。有一次语文课打瞌睡,被宋老师点名,要我站起来听课;晚上完成作业也很难。我想在九点前睡觉。我需要妈妈一次又一次地打电话让我第二天早上起床。我勉强起床后,要认真拉伸,发呆;考试成绩明显下降。
这时,妈妈看着她的眼睛,担心她成绩下降的原因。我心里明白,中午是没有休息的,我也明白妈妈让我中午休息的良苦用心。所以,我尽量中午睡觉。说来也怪,醒来神清气爽,感觉效果显著。不仅下午上课有精神,讲课也记得很清楚,作业也很轻松的完成,晚上还有时间看一些课外书。第二天6: 30准时起床,考试成绩有进步。现在,我养成了下午休息的习惯,明白了善于休息对学习的重要性,意识到妈妈一直关心我的生活和学习,真的很感谢妈妈。