一天,一个富人听说可汗去抓一只鸟了。他笑着说:“这个可汗太笨了,连一只鸟都抓不到。让我自己接住。”
第二天,富人翻越山川。最后,我来到万年古松,从高空捕捉鸟儿。神鸟对他说:“以前很多人来抓我,我给他们讲了一个故事。请允许我今天给你讲一个故事。然而,当你带我回家的路上,不要叹息或停止说话。不然我一眨眼就飞走了。”哈尔卓同意了它的请求。于是神鸟给他讲了一个故事:“从前,有一对老夫妻,他们有一只看门狗。这对老夫妇非常喜欢这只狗。他们认为他们没有孩子,所以他们把狗当成自己的,给它取名为“汤姆”。一天,汤姆做了一个不寻常的举动。他一直咬着这对老夫妇的裤子。起初,这对老夫妇并不在乎,认为汤姆在和他们玩。过了一会儿,汤姆咬得更狠了,老两口就想拿棍子教训他,结果不小心把汤姆打死了。夫妻俩很后悔,想进去找个铲子挖坑埋了。丈夫一踏进门槛,就被门上的蜘蛛咬了一口,不久就死了。原来是一只毒蜘蛛,妻子意识到汤姆为什么疯了,她想保护他们。不久,妻子因过度悲伤而去世。”
哈尔卓听完神鸟讲的故事,脸上露出不屑一顾的表情,说道:“这真是个愚蠢的妻子。不就是一条狗和一个死了的人吗?最后,他把自己的生命置于危险之中。不值得。”神鸟听了他的话,说:“你是个铁石心肠的人。”说完,抖颤着走了。