亲爱的老师和同学们:
大家好!五四是五四运动90周年。
1919年4月底,翘首以待的巴黎和会没有了期待中的“正义”,压抑已久的亡国之忧和救国情怀,突然变成了五四运动,成为青年知识分子和青年学生洪流中的先锋。
一场被破坏和压制的政治活动。对外,全国不准签订对日租界和平条约,导致美国国会不批准和平条约,使日本最终没有归还青岛和吉焦路。对内,在全国各地学生的联合下,青年学生打破了官馆教职员工的尊严,言传身教都抛开了,而文学革命和思想革命的潮流也随之雪崩。
在五四时期,爱国主义是最深刻的精神内涵。90年前“外争国力,内惩国贼”的吼声渐渐远去,但“振兴”的青春之歌却代代相传,回荡不休。
90年来,“爱国、进步、科学、民主”代代相传,经久不衰。五四运动被铸为徽章,戴在时代潮流中挺立的年轻人胸前。
纪念五四运动的目的是为了弘扬五四精神,肩负历史使命,胸怀理想,立志报国;好好学习,勇于实践;要在实践中锻炼性格,磨练意志,在学习文化知识的同时学会做人;守时守信,做文明公民;既有理想又着眼现实,从身边的事和能做的事出发;要勇于奉献,在知识时代,需要为了追求光明和自由而洒热血,但“我为大家”的奉献精神还是要发扬的。
有人说19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪。然而,在21世纪,人民的世纪,几十年的艰苦建设,实现了“乘风破浪千里”的快速发展。但是不要忘记,很多地方还在发展,还有很多地方需要发展。想富强就要努力,希望在于一代代人。回顾过去,要弘扬五四精神,反思五四历程。任仲还有很长的路要走。这应该是当代青年学生的使命。正如那句话所说:“革命前,同志们还需要努力!”让我们一起努力!为建设祖国的力量!