“红军不怕远征,万水千山只等清闲。”每次听到这个英雄的《七律长征》,眼前都会出现这样一组场景:泸定桥和大渡河旁的英雄无畏的身影;雪山草原坚定而执着的脚步;四个陌生的士兵,赤水河胜利后的微笑。七十六年前,我们的祖先用自己的鲜血和生命谱写了《惊世骇俗,鬼神哭泣》的长征曲。
今天,当我们回顾长征的悲壮史、英雄史、史无前例的历史时,我们不是呼吁大家再用脚步去衡量漫漫长路,而是要求我们用心灵去感受,去领悟面对屠刀和诱惑的无畏精神,不带任何羞耻和媚骨!继承和发扬枪林弹雨、雪山草原间牢不可破的硬核精神,进而培育我们为振兴中华而努力学习的新时代长征精神。
坚定的信念和必胜的信心是战胜困难的精神动力。在长征的路上,我们的祖先踏上了中国坚实的土地,手里举着民族复兴的大旗,心中升起了祖国飞翔的梦想。正是这种信念把他们紧紧团结在一起,筑起了坚不可摧、坚不可摧的钢铁长城。正是这种信念支撑着他们度过艰难困苦、危险、希望和蓝天。
艰苦奋斗、奉献精神是胜利的根本保证。长征途中,面对强大的敌人和险恶的自然环境,红军以这种精神战胜了一切困难和危险,战胜了强大的敌人,最终取得了伟大的胜利,为中国革命开辟了新的道路。今天,当我们进入新世纪,我们也需要坚定的信念;也需要坚强的意志;也需要努力的精神;也需要愿意付出。有了这样的信念和精神,我们就可以从容地鄙视困难,顽强地面对困难,乐观地克服困难。有了这样的信念和精神,我们才能激发创新能力,燃烧创业激情,以蓬勃向上的风格焕发出不可战胜的力量。这样的信念和精神是我们辉煌人生的基石。
作为一个有着远大志向的新少年,你有没有想过我们在新的长征中肩负着什么全新的责任?少年盛世,少年强则强。要接过长征精神的光荣旗帜,适应时代发展的要求,开拓进取,自强不息,真正把爱国主义变成报国之旅。今天,我们将努力学习振兴中华,明天,我们将贡献我们的力量,为祖国创造辉煌的未来。“路很长,修远很尴尬。我就上上下下。”同学们,为了民族的伟大复兴,让我们一起努力吧。