春天是万物复苏的季节。燕子从北方飞回家乡的南方。燕子在小华家的屋檐下筑巢,给小华带来了意想不到的惊喜。
小华的家坐落在一个美丽的池塘边。房子周围的景色很迷人。池塘覆盖着荷叶,荷叶是绿色的,像一层绿松石。今天早上,小华吃完早饭,出去散步。金色的阳光照射在小华身上,春风吹着小华的脸,拍打着池塘里的荷叶,荷叶不停地上下摆动,仿佛在对小华点头微笑。池塘边的柳树像一个留着长发的女孩,伸出柔软的手臂,羞愧地向小华挥舞着她迷人的姿势。屋前盛开的粉色桃花,像穿着粉色婚纱的新娘,娇嫩得仿佛一口气就能化开。小华被眼前的景色陶醉了,突然听到自己的小燕子发出一声尖叫。小华抬头看自己的屋檐,看到一只燕子从屋檐上掉下来。
看到燕子从天而降,走在小华身后的大花猫扑向掉在地上的小燕子。小华看到这一幕,捡起地上的一根树枝,指着大花猫的屁股。大花猫痛得尖叫起来。看着自己的主人,她想,难道我偷了别人的食物,就想吃一只掉在地上的燕子?为什么这么生气?小华生气地对大花猫说:“让燕子快去吧。”大花猫不情愿的放下了受伤的准备好好吃饭的燕子。
这时,小华对大花猫说:“当初,你被抛弃了,还在路边。刚好路过看到你可怜,就收养了你。你应该有爱。燕子不是老鼠,不是你的午餐。燕子不仅是人类春天的使者,也是一种有益的鸟类。每天,燕子花很多时间抓蚊子、苍蝇和其他害虫。几个月后,它们可以吃掉25万只这样的害虫。燕子净化自然环境。做出了巨大的贡献,我们要好好保护燕子。”大花猫听了主人的解释,终于知道主人要打自己了。
小华接过掉在地上的小燕子,得知小燕子是四兄妹。当她看到燕子妈妈时,她很早就出去了,很晚才回家给他们找食物。她觉得妈妈很辛苦。为了减轻母亲的负担,四兄妹商量着要练练飞行技术,让他们尽快解决独立生活的问题。然而,小燕子虚弱的翅膀根本支撑不住自己的重量。掉在地上的燕子是第一个起飞的,但刚刚离开鸟巢,重重地落在地上。
小华把小燕子送回燕窝后,对窝里的四只小燕子说:“你帮妈妈减轻负担是个好主意,但是你太急于做事,不顾自己的能力。这样,事情不仅会失败,还会害了自己。”四只小燕子听完,点点头。他们知道该做什么。为了迎接明天的风暴,他们必须练习飞行技巧。