“春天不是读书日,夏天只是睡觉;秋天,冬天蚊子又冷又冷,书盒里装着过年用的。”这是懒人的声音。书,你能这样糟蹋吗?刘翔说:“书还是药,好好读能治愚。”当我第一次读到这句话时,我没有完全理解它的意思。但是我从小就知道书的重要性,从我爷爷说“买书不如买地”,“穷则不丢猪,富则不丢书”。
从前,我爱上了书。当你觉得累的时候,喜欢一个人坐在房间里,手里拿着一本好书,读几页,浮躁的心就会平静下来。徐特立爷爷告诫孙女:“不动笔墨不要看书。”我边看书边努力记忆,记住好的单词和句子,记住我的经历。久而久之,我的思想水平提高了,写作水平提高了,同学们对我投来羡慕的目光。心里暗暗高兴。
没有,前不久我又看了一篇关于启蒙的文章,叫《这句话给我的启示》。这篇文章引用了曾经感动中国的丛飞的话:生命的意义在于质量,在于活得有价值。丛飞生前行善,死后捐献眼角膜,真是感人至深。这一刻,我想起了巴甫洛夫在生命的最后一刻对走亲访友说“我很忙”的故事。他想给世界留下最珍贵的医学资料,——,生命衰变的真实感受。
真的是“开卷有益”!从这样的书里,我明白了只要人活得有意义,生命的琴弦也能奏出天籁之音。走在一本好书里,感觉到智慧和快乐…
我爱看书,爱看好书。《雷锋日记》让我明确了人类存在的最高意义,我要把有限的生命无限地奉献给为人民服务;《安徒生童话》让我展开想象的翅膀,培养一颗善良的心;《三国演义》让我感到兴奋,《西游记》让我疯狂……在书中,我感受到了祖国文化的伟大,我领略了祖国河山的壮丽,我聆听了大师和大师的教诲,我认识了国内外的名人……
陈寿说:“一日无书,百事荒芜。”我不能再没有书了。"书籍是整个世界的养料。"是的,我贪婪地吸着书。"把书当成朋友是一种很大的乐趣."我喜欢书籍带给我的温暖和甜蜜。我享受着书带给我的收获和提高,“读万卷书,写如神”。
“夜灯连鸡,是人读书。黑发不知如何用功,白寿芳悔读书晚。”同学们,我们要好好利用时间,分秒必读,好好读书!
在这里,我不得不改变懒人的声音:“春天是读书的日子,而夏天是炎热的。为什么怕秋虫,怕冬寒?诗和书里都是美好的新年。”同学们,行动起来,让我们的学术生活在春天启航吧!