我看到了自己的差距作文400字-小学五年级作文
我看到了自己的差距
今天被同学评为“好学生”,开心得难以言表。放学后,我和妈妈一起回家。
在路上,我看到一个驼背的中年人在艰难地行走。我觉得很好笑,就对我妈:说:“你看那个男的,怎么这样?”说着,我也弯腰学那个人走路。没想到,妈妈开心的脸一下子沉了下去,气愤地说:“你配做好学生吗?”听了妈妈的责备,我赶紧直起腰来,知道自己说错话了。妈妈说:“如果你残疾了,被别人取笑了,你是什么心情?”我惭愧地说:“我肯定会很痛苦的。”妈妈说:“残疾让他很痛苦。你在嘲笑他。他的心不是更痛吗?”
听了妈妈的话,我看着那个渐渐远去的残疾人的身影,仿佛意识到了他内心的痛苦和难过,不由得点了点头。
晚上,我躺在床上,妈妈严肃的批评我长时间睡不着。是的,在我们这个社会主义大家庭里,人与人之间应该有更多的亲情。更多的爱,对老人,孩子,尤其是残疾人,要处处给予关心和爱护,时刻尽力帮助,这是少先队员应该具备的素质。和助人为乐的雷锋相比,我看到了自己的差距,暗暗下定决心…