看《抗震救灾英雄少年》一作文900字-小学五年级作文
关于阅读《抗震救灾英雄少年》的思考
在5.12汶川大地震中,涌现出一大批孩子,他们沉着冷静,无所畏惧,坚强勇敢,勇于救人。他们不顾自身安危,奋力抢救老师同学,有的甚至献出了宝贵的生命。他们在灾难面前非凡的勇气、顽强的意志和可贵的爱心,值得我们敬佩和学习。
《抗震救灾英雄少年》这本书里的少年英雄的故事告诉我这个道理。
人们常说:“鸟之美在羽,人之美在魂”。绵阳市平武县石坎小学六年级学生张春玲用事实证明了这一点。三岁那年,她被烧伤,脸部严重毁容,左手截肢,右手只剩两根手指,终身残疾。地震那天,她用残缺的手拼命把同学从废墟中救出。一个同学得救了,艰难地被送到了安全的地方。这时,她的手已经血肉模糊,但她脑子里只有一个念头:——救人!另一个同学被“挖了出来”.从地震的魔掌中,两条花一样的生命被抢了回来。因此,她的生活开出了美丽的花朵。她救人的勇气极大地鼓舞了我:“一个残疾人愿意牺牲自己去救人。为什么我们健康的人不能变得更强?”
“因为我是班长,同学都走了。要你当班长有什么用?”这句真诚而简单的话来自汶川县映秀镇玉子小学大二学生林浩。在地震中,他勇敢地生下了两个同学。谁能想到这个在危机时刻用来救人的英雄只有九岁。地震发生时,他两次救人,两次被压在地板下。每次,他都很平静。第一次被碾压的时候,他不断鼓励同学坚强,带头唱熟悉的《大中国》。林浩出生在农村,经常工作,比同龄人强壮。经过几次努力,他爬出了废墟。幸存的林浩没有离开。他勇敢地救了两个同学。当他再次跑进教学楼救人时,坍塌的地板又把他埋在了里面。这次是老师救了他。
张春玲和林浩的事迹让我们知道了团结互助和勇敢的真谛,让我们知道了很多很多…