“开卷未必有益”的看法作文500字-小学五年级作文
“展开可能无益”的观点
“开卷有益”一词源于宋、王必之《渑水燕谈录 文儒》。顾名思义就是读书有益。
但我认为:“开卷未必有益,读不健康的书有害。”
书是知识和经验的载体,记录着古今中外的各种知识。开阔视野,增长见识,积累经验,提高素养,意义重大。但是书很多,有好有坏。至于是否有利于开本,在于我们对书籍的选择。显然,我们所说的“读书好”的前提是读好书,读有意义的书,读健康的书,排除那些坏书,不健康的书,甚至是教人违法乱纪的书。虽然我们现在只是小学生,但我们仍然需要更加看好书,开阔视野,增长见识,因为只有这样,才能适应未来新时代的发展要求,跟上新时代的发展步伐。否则我们的知识狭隘短视,最终只会面临社会淘汰。
就像我们伟大的毛主席一样,他一生读了很多好书,从中获得了很多有益的收获,最终使他走上了一条光明的成功之路。但是,有些人整天只看教人犯法做坏事的书。毕竟他们只会误入歧途,失败。
诚然,我们坚决反对阅读不健康的书籍,因为它们不利于我们的健康成长,甚至危害人民、社会和国家。