从前,有一只懒猫。自从断奶后,它就不再学习抓老鼠的技巧,甚至连一只胖老鼠都抓不到。但是它的主人是一个勤劳的农民。看到它抓不到老鼠,他决定把它扔掉。
第二天,懒猫起床,看到自己睡在路上,知道自己被主人扔了。他既不担心,也不难过,经常安慰自己,天塌不下来,地塌不下来,就好了。
最后,懒猫饿极了,小心翼翼地上了一辆开往城里的公交车,以为城里会有吃的。到了城里,懒猫变成了流浪汉。一个好心人收养了它,在家里给它吃了一顿好饭。然而懒猫还是没有进步,整天吃吃睡睡。有一天,主人受不了了。他把猫赶到郊区的池塘边,说:“希望你不要被鳄鱼吃掉。”说完立即开车走了。
懒猫不怕落到这个地步。反正我会爬树,睡得甜甜的。“咕咕咕……”懒猫饿醒了,到处都找不到东西吃。向外望去,他看到一条大鳄鱼,张着嘴在河边晒日光浴,牙齿上有细细的肉丝,还有几只鸟在啄食。懒猫小心翼翼地走过去,听到鳄鱼的鼾声很大,就敢从鳄鱼嘴里找到肉,美美地吃了一顿。
第二天,猫又饿又晕,想再占它的便宜,但当它再次走过时,鳄鱼猛咬了一口,结束了懒猫的生命。
这个故事教会我不要太懒,不要靠别人的施舍生活,否则不会受欢迎,严重的还会带来生命危险。想要过上好的生活,只能靠自己的努力去创造。