有一天,我的猫跑到另一个房子的屋顶上玩耍,因为我家楼梯上的栏杆不是墙,而是一张脆弱的防护网,就在旁边是一户人家的屋顶,有一条裂缝通向屋顶。如果是猫,它就能来去自如。
记得有一次,我家的猫去别人家屋顶玩,想回来,我莫名其妙的在骨折处犹豫了一下,没有回来。原来骨折是我妈封的。我立刻干掉了几个人,重新制造了裂缝。我的猫看见了,一只脚走了出来。好像没注意,突然摔倒了。我惊呆了,以为猫会摔死。我离开了那个家伙,冲出了房子。我吓了一跳,那只猫活蹦乱跳的,还能跑!啊?这到底是为什么?我的猫有翅膀吗?我很困惑。
晚饭后,我一直看猫,但没什么奇怪的!我捡起它的一只脚。天啊,它脚下有一个厚厚的肉垫。是因为肉垫吗?好像自己什么都想不出来,只好上网查资料。借助网络,我想通了。原来,在下落的过程中,猫总是能快速转身。当接近地面时,它的前肢准备着陆。猫咪脚趾上厚厚的脂肪肉垫可以大大降低猫咪身体的后坐力振动。能有效防止振动对各种器官的损伤。怪不得死不了。本来都是靠猫的敏捷和脚底的肉垫,可见我之前的猜测也不是完全没有道理。我跑下楼看清楚,看到猫鼻子下面有点流鼻血。没什么大不了的。
除此之外,猫可以在高处保持平衡,因为它们的尾巴可以保持身体平衡,它们可以在高处随意行走。而且猫四肢发达,前肢短,反肢长,有利于跳跃。它的运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强壮,平衡能力完善。所以在攀爬跳跃的时候,不会因为失去平衡而死亡。
真不知道不看。我一看就惊呆了。猫的卑微之处竟然是猫的关键部位,真的难以置信。猫有这么多知识,太神奇了!在这次观察中,我也得出一个结论:生活中多观察,多思考,你也是科学家。