我喜欢的孔明灯作文700字-小学五年级作文
我最喜欢的孔明灯笼
张文
第二中央小学
五(2)
世界上有许多灯,我最喜欢的是孔明灯。
我听大人说,天灯之所以叫孔明灯,是因为做出来的天灯有点像孔明先生戴的帽子。其次,我们的乡亲这样说孔明灯笼的起源。孔明被司马懿围困,全军无奈。诸葛亮想出了一个巧妙的计划,命令人们带上成千上万的白纸,糊成无数的天灯。然后他们带着向上的烟的重力把它们摘下来,每一盏小小的天灯都升起来了。另外,营地里的人大喊:“诸葛先生在天灯里突破了!”司马懿信以为真,被骗过去了。这个计划救了诸葛先生的命。
孔明灯笼的结构可分为两部分:主体和支架。主体大部分用竹箅编织而成,然后灯罩用棉纸或纸糊制成。底部的支架是竹箅子做的。孔明灯笼可以是大的或小的,圆形的或长方形的。孔明将军的灯笼是由竹片做成的桶形,周围是薄薄的白纸,开口向下。今天的孔明灯笼是由薄塑料球和酒精蜡制成的。
想点灯的时候,在底部支架中间绑一块沾有煤油或花生油的粗布或金纸。飞行前,点燃机油。灯里的火燃烧一段时间后,就会产生热空气,孔明灯笼就会膨胀。放下之后,整个灯笼都会在冉冉翱翔。如果天气好,孔明灯笼在底部燃烧煤油后会自动下降。
随着和平时代的到来,孔明灯被赋予了更多的含义。孔明灯笼并不局限于一种古老的样式,即:农历新年孔明灯笼、卡通孔明灯笼、爱孔明灯笼、祈祷孔明灯笼、祝福孔明灯笼、diy孔明灯笼……现代人把孔明灯笼作为祝福。让渴望的人亲手写下祝福的心愿,等待它实现。
在每年的正月十五,我会熄灭孔明灯笼,并在上面写下迎接新年的祝福!