从五年级开始,我们进入主题系列。系列中的文章让我知道要珍惜时间,改掉拖延的坏习惯;我学会了自力更生,做事不依赖父母;它让我了解了各民族的文化,丰富了我的知识系列永远是我成长的指路明灯。
看了系列,收获很大:比如《自强自立》上的《九步之暖》让我学会了“送人玫瑰手里有余香。”“助人为乐”;《在地震中重生》让我明白,任何人的心里都会有好的一面,哪怕是罪犯;《一碗无法拒绝的炒饭》让我知道有时候真诚的拒绝会伤害人.《赤子之心》中的《最后一个爆破手》让我知道“去死吧,去国难,去死吧”;《黎明前的陨落》让我明白了“自古生无死,吾心存吾心”;《归侨“飞虎队”抗战纪实》中的几名空军官兵向我们解释,“恨不抗日死,今日存之为耻。国家还是破的,我凭什么要珍惜这个头?”这句话的真正含义在生活中,我也因为系列书而懂得珍惜时间,做好自己的事情的道理:每天早上五点半起床,整理完才六点半。我花半小时看书,这样每天早上比别人多学半小时。我曾经伸手拿衣服,张口拿食物。看了系列,学会了做自己的事,也学会了帮长辈做力所能及的家务。总之,书帮了我太多。