周一上午第三节课,我们班在教室里进行了一场辩论,主题是“开卷有益”“开卷未必有益”。
郑方的一位同学说:“高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。不读书,社会就不发展。”
反对派马上站起来反驳说:“汉朝的刘翔曾经说过,书还是药,好好读可以治愚。书既然是药,就有两个作用:一是好药,药能治病;一种是毒药,会死人。
郑方也没有屈服。他很快说爱迪生在发明电灯之前,小时候读过很多书,做过很多实验。
反对派似乎想完成他手中的所有信息。他站起来,一字一句地说,郑板桥曾经说过,读了几千本书,心里没有一个对的地方。
这时候,丁的门铃响了。
我觉得:坏书就像坏朋友。如果你整天看不属于我们这个时代的不正确的书,却把作业放在一边,会导致学习成绩持续下降。最后,用筛子打水。所以,如果有利于开本,首先要看开什么卷。