“说得好!”“太好了!”教室本应异常安静,却爆发出一阵欢呼和叫喊。到底是怎么回事?原来我们班在开专题辩论会。“关于开卷是否有益的争论现在开始!”当方先生下令时,辩论开始了。对手辩手贾杰先发制人地站起来,严肃地说:“杜甫说:‘读书破万卷,写书如有神。’但是这个我不能同意。试想,你看武侠小说之类的,我看你怎么破了几千卷!“啊!很好的演讲,但是强者中有强者。
作为广场上的将军,我立刻站起来反驳道:“莎士比亚也说过,书是整个世界的营养。既然是营养,就一定有它的优点。就算是武侠小说,也有很多好词,比如‘飞沙走石’。”说完,我们组立刻爆发出雷鸣般的掌声,让我暗暗得意,而对手贾杰则是又气又气,却又无语。
这时,敌方辩手静雅跟我投来了针锋相对的言论,“但现在有很多孩子读了那些不健康的书,走火入魔,从而走上了犯罪的道路。这样是不是也有利于开卷?”“说得好!”反对党成员一听,立即重整旗鼓,斗志昂扬,大踩我们。我暗叫不好,怪我太小看他们卧虎藏龙了!突然,在反对派气势汹汹的时候,我们组的“小哲学家”余凯开口了:“古人之所以说开卷有益,是因为当时的书根本没有包含那些坏书,而且大部分都是军事书籍,所以我觉得开卷有益。”宇凯说话斩钉截铁,立刻解决了我们的燃眉之急。对方一听,斗志很快就消散了,我觉得重山河之后就没办法回答问题了。
再看对方,一时没人反驳。最后,刚进入倒计时,佳杰又站起来说:“谁说读美术书有益?三国的马谡,纸面上的赵括,都是活生生的例子!”不,他发现了最棘手的问题。我该怎么办?我不得不向军事大师景悦求助。过了一会儿,景悦真的站了起来,厉声说道:“他们失败了,因为他们死于阅读《孙子兵法》,在运用《孙子兵法》时不够灵活。难怪他们拿刀砍人,怪他们!”“太好了!”听到这里,我们立刻欢呼起来。
最后在我们正反两方面的反驳下,对手被迫如热锅上的蚂蚁——般掉头。方老师郑重声明四方胜!我们高兴得跳了起来,忘记了这是一节课!我希望开展更多这样的活动,因为它不仅可以提高我们的语言能力,还可以丰富我们的学习生活。