辩论会作文800字-小学五年级作文
有讨论余地的
从古至今,各种书都有。看书几乎成了每个人的必读。人们常说:“开卷有益。”但有人说:“开卷未必有益,读不健康的书有害。”为了解决这个问题,今天我们班进行了一场辩论赛,主持人是杨老师。
辩论分为正反两方面。赞成者认为开卷有益,反对者认为开卷未必有益。我是反对者的一员。双方的球员看起来都渴望尝试。
首先杨先生要求双方各抒己见。一是四方中的张建凯、夏等人,说了很多书自己的金屋,还有很多神等读书的好处。我们的夏思琪不以为然,反驳道:“现在的学生可能喜欢读武侠之类的小说。一旦迷上了,就会疯掉。然后他们就只想上课看小说,没有心思学习。”谁知道他们突然有话了,方夏说陶涛绝对不是“在犯罪的道路上,不能怪书,应该怪读书人思想不好,就像一个人,拿着刀去杀人,难道怪刀不好吗?在中国古代,老子认为一切事物都有两个主要方面。既然是坏书,那肯定是有益的。至少你能认出几个字。”听了夏的话,我立刻像发现新大陆一样反驳道:“按照夏的说法,既然是好书,那就一定有缺点,这就证明,翻开一本书未必有益。”……接下来双方不断发表看法,你说一句我说一句,很激烈。
第二轮,我们自由辩论。在最紧张、最激烈的时刻,四方的张、和范哲做出了夸张的挑战。我们没有示弱,进行了反击。就像八仙漂洋过海一样,双方展示了他们最好的口才,展开了激烈的辩论。
最后双方总结了各自的观点,双方代表谈的很清楚。那么,哪一方赢了呢?我们看上去都很困惑。最后杨老师宣布双方打平。我们有点不甘心,说对方准备充分。
这种辩论真的很有意思。它不仅锻炼了我们的口才,也让我们学会了不使用好的单词和句子。也让我明白了读书应该对我们有益。