今天,我们班举行了一场有趣的辩论。
上课开始,刘老师说:“现在,我宣布‘开卷有益,开卷未必有心’的辩论现在开始!”在这场辩论中,我选择了肯定。
首先,我们的方小王说:“我的观点是,开卷有益,因为‘读书破万卷,写书如有神’。”就像告诉我们要多读书,所以开卷有益!”对方并没有示弱:“老话不一定对。古代人亚里士多德这样的伟人也说过一句错话,伽利略纠正了!所以,打开书未必有益!”(笑声和掌声)我们也开始反驳:“伽利略有证据。你的证据呢?所以,开卷有益!”(掌声。)这难倒了他们。三秒钟没人说话。
当刘老师说“如果没有,你的对手就输了!”听了这话,我们很开心,但是美好的时光并没有持续多久。正在这时,对方举起了几双微微颤抖的手。原本安静的教室又响起了对面组员的声音:“那些东西是黄皮书吗?”这让我很担心:因为这个问题,我上节课和同桌的个人辩论失败了。
但是我的一个好朋友举起了右手。她慢慢解释:“偶尔看一两次就可以了,这样我们就能知道什么该做,什么不该做了。”虽然我没有用手给他鼓掌,但我心里暗暗为她的演讲鼓掌后来,陈骁成了两面派,我们的团队成员热烈欢迎.
下课时,刘老师宣布:“这场辩论结束了,双方打成平手,因为各有各的理由。”
这时我想到了“开卷有益”这句话中的一句名言:“读一本书,写一本书,就有了神!”