常说开卷有益。比如季羡林爷爷以前喜欢看闲书,现在季羡林爷爷精通中西,古今,文理。这说明开卷真的有好处。
有人说“读书未必有益,读不健康的书有害。”比如电视上有个小偷偷了别人的东西,警察没抓到。一个人看了节目。他觉得小偷很酷,于是也学着小偷偷别人的东西。他从家里偷了500块钱,在外面的酒吧里玩,他父母没注意到。他偷了第二次和第三次钱。当他的家人发现时,他们把他锁在一个小房子里。过了几天,他妈觉得他该换了,就放他出来了,谁知道他加紧偷邻居家的钱,最后被抓进了少管所。
我觉得“开卷有益”和“开卷未必有益”应该是一样的,要看那个人能不能明辨是非。如果那个人能明辨是非,对那个人来说就是有益无益的。