人们常说:“开卷有益,读书有益。”然而,经过仔细推敲,这种说法并不完全正确。如果我们对每一本书都感兴趣,那么“开卷”未必有益。
现在的学生可能喜欢看武侠、言情小说、书,有时候吃饭睡觉都忘了。一旦他们迷失在读书中,他们就会走火入魔。如果他们上课只想着书,成绩就会直线下降。还有的被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时走上犯罪的道路。看书不伤自己吗?这只是“开卷不一定有益”中包含的第一层:开卷不一定有益。有第二层。
第二,读书要有选择。不要读不健康的,对我们帮助不大的书。如果你想看书,你应该读一些对我们身心健康、学习和生活有益的书。这种书是好书,喜欢也不能毁了自己。有人把书比作朋友,看好书,就是交好朋友会有进步;读不了好书,当然要和坏人交朋友,然后就会退步。因为它靠近朱者赤,所以当它靠近墨西哥的时候是黑暗的!所以,只有看书才会对你有好处。所以在我看来,开卷未必有益。真心希望每个学生都能有选择性的看书。也不要因为看错了一本书而把自己引入歧途,毁掉自己的人生。
开卷有益”。宋太宗和赵光义说这话已经有1000多年了。几千年来,它被无数人接受,被口耳相传,被奉为名言。父母经常教导或督促子女、长辈、晚辈“好好学习”,认为只要学习,就会获得知识和利益。所以人们常说:“书有其粟”,“书有其金屋”,“书有其颜如玉”。
其实读书是否有益,取决于读书的质量。那本书是一本好书,打开它是有益的;而如果这本书不是好书而是坏书,打开它不仅没用,而且有害。近年来,我们的书刊市场出现了许多好书,但也出现了许多坏书。去书店,摊位,市场,到处都能找到一些坏书。什么《马屁精》,什么《损人大全》,什么《面子学》,等等。这样教人学坏的书,对年轻读者只有毒害和腐蚀作用,没有任何好处。至于那些宣扬各种消极颓废、愤世嫉俗的思想和兴趣、人生哲学、表现黄色颓废生活方式的书,翻开书就更有害了。
大部分说开本好处的人都是出于好心。他们说开卷有益,本意是读好书。但是,现在的世界很复杂,确实有人为了某种目的把坏书当成好书卖给世界,尤其是青少年。他们还说开卷有益,但对读者确实有害。
现在的青少年大多有很强的上进心和求知欲,爱读书,但往往缺乏歧视。我认为我们的老师有责任提醒他们,一定要多读好书,至少是无害的书,千万不要读坏书。开卷并不总是有益的!