“说得好!”“太好了!”.......................我慢慢告诉你吧。
今天我们班根据口语交流的内容,以“开卷有益吗”为主题进行了专题辩论,正面是“开卷有益”,反面是“开卷未必有益”。当我听到这个消息时,学生们非常高兴。甘老师让学生选择利弊。至于我,当然选择了持“开卷未必有益”观点的对手。就这样,一场专门的辩论就这样开始了。
首先当然是我选的主辩手。我高高举起我的手。最后,老师选举的结果是:吴若?何楚耀、魏;反对:我、杨、
吴若?先发制人:“我觉得开卷有益,因为书是人类文明的‘长生果’,我们都是伴随着书成长的。每当我翻开书仔细阅读,就会有新的收获。”职业选手说话咄咄逼人,对手却要加油!”甘老师在旁边说道。
我自信地走上前去,强烈反驳道:“我觉得开卷未必有益。对方说的只是片面的。读不健康的书,只会有害无益。另外,你的‘开卷有益’,你也没有说你看好书或者不健康的书。当然,我们不同意!”这句话让他们哑口无言。
渐渐地,双方针锋相对地争论起来。这时,毛世杰提出了一个问题:“如果你看好书却把书吞了,岂不是浪费时间?”说着,推了推眼镜架,一副胜利的表情。“哈,我们班的小百科终于出来了。”我想了想,嘴角挂着一丝微笑。
我以为对方无言以对,但是周辰璐这个方方正正的“小家伙”,想了一会儿,尖牙利齿地说,“那是她自己的原因,跟书没关系吧?一个人用刀杀很难,还要怪刀?”周辰璐说得很清楚,赢得了各方的掌声。哇!“小家伙”一般没见过有两个羽绒儿子。我们太低估敌人了。
对手的防守朋友周慢丽也问:“读书是为了什么?”“学习!”我们争先恐后地说。“那你说读书没用,读书没用吗?”
杨反驳道:“如果你读无用的书,学习怎么会有益处呢?”周慢丽一时语塞,我强调:“我们的开卷未必有益,未必有益!我们不能否认积极的观点,但你的开卷有益,不强调任何一本书。”“好的!”所有的对手都为我鼓掌。
但就在这时,铃声响了,我们才打成平手。
希望以后能多做一些这样的活动,好玩,拓展思路!
(绝对原创)