周二早上,天气凉爽,微风习习,鸟儿在树枝上欢快地歌唱,让人神清气爽。然而,教室里很忙,充满了紧张。这是干什么?原来,我们正在进行一场激烈而精彩的辩论。
我看到林老师在黑板上写了三个字,——“辩论”,我们马上拿着材料做准备。战争马上就要开始了!
我是广场第三辩手,辩论赛的主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。显然,我们的成功率很高,因为没有不学习的人,也因为我们的共同努力和充分的准备,我对自己很有信心。
主持人做了开场白后,战争正式开始。
首先,我们的提携戴楠如出现了。她有力的陈述让我们上了一段楼梯的自信,对方也不甘示弱,试图反驳我们。
我们广场一号辩手徐思雅站起来说:“读书不多,哪来那么多知识?”没有知识,怎么分辨是非?书籍是历史经验的总结,是社会文化的结晶。读书可以充分了解生活的真相;读书可以揭示世界的沧桑;阅读可以让全世界的人受益。不多读书,哪里来的丰富的文字写作文?我们读的书多了,看到对我们身心不健康的书,看的时候就能看出来,就不会再看了再买”许思雅赢得了雷鸣般的掌声。向对方投掷了一枚重型炸弹。
他们的头号辩手吴不甘心,站起来反驳说:“读书未必有益,因为有些书真的不适合我们的孩子,不是因为书出版不好,而是因为有些书的内容会影响我们的身心健康,我们的思想也会跟着受影响,从而影响我们的学习。有些人经常沉迷于学术写作。他读得越多,他与他人交流的机会就越少,他就会变得孤独。如果这样下去,会引发一系列疾病。长期看书,眼睛会变得近视。我相信有些学生不想每天戴着眼镜学习,所以我不认为开卷有益。对方也获得了雷鸣般的掌声,向我们投掷了一枚“手榴弹”。
经过一系列精彩刺激的辩论,终于轮到我发表意见了。我紧张起来,心怦怦直跳。我尽力让自己冷静下来,然后说:“我们的知识就像一座水库。大量的阅读使我们的水库能够不断储存大量的知识,而当我们补充知识时,我们的知识却不断泄漏。这个时候,如果我们不读书或者读书少了,水库里的水很快就会用完。只有持续丰富的课外阅读,才能在不损失很多的情况下丰富自己的知识。大量的知识可以为你的作文提供足够的素材,所以阅读是好的。”我做了一个完美的演讲,受到了老师的表扬。
铃声一响,辩论就结束了。通过这场辩论,我明白了,好书不如宝,坏书不如强盗。所以,如果有利于开本,就要先看书。吃药对你的健康有好处,但也有副作用。读书有益,但也有糟粕。一位哲学家曾经说过,能得到必要营养的人比吃得多的人更健康。同时,真正的学者往往不是读书的人,而是会读书的人。