辩论会1000字
人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,读不健康的书有害。”今天,我们班围绕这个话题展开了一场激烈的辩论。
反党辩护朋友yjq首先发言:“我觉得开卷未必有益。读一些不健康的书或影响我们学习的书对我们有害。看漫画书对我们的学习没有太大帮助。读它们只会浪费我们宝贵的时间。”她的话音未落,反党辩护的朋友fw又补充道:“我也觉得打开书未必有益。有些书比如鬼故事会对我们产生一些不良影响。”
我马上站起来反驳,“我觉得开卷有益。书籍不仅可以丰富我们的课外知识,还可以提高我们的阅读能力和写作水平。这样不好吗?”对手,刚才你说鬼故事等书会对我们有一些不好的影响。我们身边的好书还不够多吗?我们通常想在家看书,然后去书店找那本书。即使看到鬼故事,对我们也是有好处的。记得小时候,我很好奇。有一次,我去书店看书,翻了一个鬼故事。我兴致勃勃地看着它。看了一会,觉得很害怕,就不看了。不看书,怎么知道书好不好?就是因为看了才知道哪些书好,哪些对我们学习有帮助,哪些对我们不利,以后就不看了。而好书可以丰富我们的课外知识,学习更多的信息来丰富我们的大脑。所以我觉得开卷有益。”四方辩手qxy这时也站了起来,说道,“我也觉得开卷有益,好书能给我们很大的帮助。反对辩手,你说漫画书会影响我们学习。小学生在课余时间不能看一些自己喜欢的书吗?漫画书对我们有害吗?我认为有些漫画书会开发我们的智力,拓展我们的思维和想象力,一味的阅读课本上的知识只会让我们的知识贫乏。”话音一落,教室里响起热烈的掌声,不少同学高呼:“有益于开卷,有益于开卷“辩论进入了高潮.
一节课时间过得很快。虽然正反双方打了对方的辩,也没想出结果,但我还是觉得翻开书是有好处的。因为书是我们的朋友,除了我们能从学校学到的东西,我们只能从课外书中学到更多。开卷是否有益,要看你能不能分清是非。如果你能明辨是非,合理选择适合我们这个时代的好书,那么开卷肯定是有益的。真的希望以后班里能找到更多这样的话题在班里辩论,因为辩论不仅能锻炼我们的语言表达能力,还能增加同学之间的友谊,所以我喜欢这样辩论。