今天下午,我们5 (2)班的气氛紧张得像上了战场。教室里的课桌是相互分开的。今天我们班举行了一场关于开卷是否有益的辩论。
开始上课,正反两面坐,老师坐讲台。我是方的,已经准备好材料了。“会议开始。”老师话音一落,乐乐就站起来说:“现在请为广场说话。”我们派小文带头,却见他理直气壮地说:“我觉得开卷有益,因为书是我们的精神食粮,我们要多读点课外书!”小文的话引起了我们肯定赞同的掌声。
反对派小冯很不服气,用有力的话语打断了掌声,说:“我们不同意你的想法。我们读的书变成了不健康的书怎么办?另外,我们不防那些书的意识会给我们带来不好的影响。一些年轻人的生活被那些书毁了。”他的反驳给了反对派希望,反对派热烈鼓掌。
我听了,发现了一个很大的漏洞。我站起来说:“我们指的是好书,不是不健康的书。”我接着说:“你喜欢书,你就会学得很好,你读了不健康的书,你就会变成一个坏人。”我脸红了,心跳得好快!我演讲结束后,教室里响起了一阵掌声。我笑了,好像比吃蜂蜜还甜。反对派领袖九子说;“她讲得很好。现在黄色光盘和书籍走火入魔,不仅毁了自己,还导致犯罪。
紧张的气氛被打破,教室突然变得很热。你说一句话我说一句话的时候是那么激烈。
……
后来班主任下课了。她首先肯定了我们辩论的正反两方面都准备充分,理由充分。然后她强调“开卷有益”,于是她翻开“有益之书”,取其精华。在此基础上,我们应该勤奋学习,睁开眼睛,开动脑筋,提高自己的道德情操和欣赏能力,从中汲取营养。老师的话让我们对生活有用。
这真是一场精彩的辩论。