读书的体会700字
阅读是人们生活中不可或缺的一部分。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。杜甫曾说:读一本书,写一本书,就有了神。我们小学生要爱读书,读好书,将来成为祖国的栋梁。
书籍给我知识和智慧。读书让我明白了罗贯中《三国演义》里的诸葛孔明的智慧,郑振铎《别了,我爱的中国》里的爱国主义,体会到了鲁迅写的《故乡》里可爱的少年飞跃土,冰心奶奶写的《只拣儿童多处行》里可爱的孩子,老舍爷爷写的《养花》里无尽的乐趣。巴金爷爷见过像《鸟的天堂》那样热闹的。童话里《拇指姑娘》的娇小身材,《白雪公主》的仙女般的脸庞;我的水晶鞋,《丑小鸭》的坚强的心,《卖火柴的小女孩》的悲惨的经历,《阿凡提》的过人的智慧,《东郭先生》的愚蠢的选择,这些都让我明白了很多人生哲理。
在书海中与诗为友是最幸福的事。陆游是“死元知万物空,惟悲见九州。”我被他强烈的爱国思想和感情深深打动了。苏轼的“庐山真面目我不知道,但我生在此山。”那就让人对庐山产生了怀疑。体会李白“举目四望,发现是月色,再往下沉,忽然想到家”的思念之情。孟郊的《慈母手中的线,为任性的男孩做衣裳》爱你的母亲,想念你的母亲。王安石《鞭炮声一岁,春风暖入屠苏》那种激动的心情.