胜棋的启示作文700字-小学五年级作文
赢棋的启示
每当看到桌子上的跳棋,我就忍不住想起下棋的启示。
那是一天晚上,我写完作业正要看课外书,突然降权了,我叹了口气说:“真倒霉!”我一说完,父亲三步并作两步向我走来,拿起我桌子上的一副跳棋,拉着我,走进客厅,“啪啪”的一声把茶几上的跳棋拍了下来,大声说:“来,我们今晚再来一套!”爸爸说完,我不假思索地回答:“没问题。”这时,我妈走过来说:“今天我是裁判。”
在父亲眼里,我只是个“新手”。每次和爸爸下跳棋都被打得落花流水。
我们开始了一场紧张的战斗。一开始我爸的棋子成了“连环跳”,而我的棋子是散的。爸爸为他的开始感到骄傲。他漫不经心地跷着二郎腿,抽着烟,唱着《胜利》这首歌。我皱起眉头,盯着板子,苦苦思索。突然发现爸爸给自己建的“桥”还没拆!于是父亲被几个“连环跳”震惊了。这时,爸爸不得不迈出一步。这时,我大声说:“爸爸,你上当了。”爸爸看到的时候,原来我又在边上铺了一条“窄路”,于是我又来看一条链子上的几块。爸爸遗憾地说:“哎呀!我怎么没看出来!”
自从爸爸失去了一个“跳链子”的机会,风云突变。我的棋子像河堤的洪水。他们都冲到了对方的位置。不一会儿,我只需要一颗棋子被挡在三步之外的位置。这时候,我很开心。哼了一声,爸爸才回过神来,看着我的棋子惊讶地说:“,好快。”爸爸的眼睛盯在那里几秒钟,但他的棋子还没有一个进去!最后,我不得不放弃。这时,妈妈给了我掌声。
通过这一盘棋,我知道当我遇到任何困难时,我都不应该退缩。首先,我要有克服困难的勇气和力量。只有通过自己的努力,我才能赢得最后的胜利。