小学五年级作文:动物给人类的启示
人类的生存依赖于自然,人类的发展建立在对自然的揭示之上。没有大自然的启示,人类就不会像现在这样发达大自然对人类的启示大自然是美丽的大自然,我们应该保护大自然,不要乱扔垃圾、吐痰和砍树。
人类的发明——来自动物的灵感。船和潜艇来自人们对鱼和海豚的模仿。科学家们根据野猪鼻子检测毒素的奇特能力,制造了世界上第一个防毒面具。火箭利用水母和乌贼的后坐力原理起飞。通过研究变色龙改变颜色的能力,研究人员为军队开发了许多军用伪装设备。科学家研究了青蛙眼睛,发明了电子青蛙眼睛。美国空军通过毒蛇的“热眼”功能研制出微型热传感器。人类还利用蛙跳原理设计了一种蛤蟆夯。人类模仿警犬高度敏感的嗅觉,做出“电子警犬”进行侦查。
仿生学和高科技现代雷达,一种无线电定位和测距装置:科学家发现蝙蝠恶魔不是依靠眼睛,而是依靠嘴、喉咙和耳朵组成的回声定位系统。因为蝙蝠飞行时会发出超声波,所以也能探测到障碍物反射的超声波。基于此,科学家们设计了一种现代雷达——,一种无线电定位和测距装置科学家通过研究海豚的小游泳阻力,发明了可以提高鱼雷速度的人工海豚皮;还有沙漠中模仿袋鼠运动的无轮车(跳车)。受企鹅王的启发,前苏联科学院动物研究所的科学家设计了一种新型汽车——“企鹅王”极地越野汽车。这种车的宽底直接贴在雪面上,由轮勺支撑,行驶速度可达50 km/h,科学家通过模仿昆虫创造了空间机器人。澳大利亚国立大学的一个研究小组通过研究几种昆虫,开发了一种小型导航和飞行控制设备。这个装置可以用来装备小型飞机进行火星探测。
根据蛙眼的视觉原理,研制成功了电子蛙眼。这种电子蛙眼可以像真实的蛙眼一样准确识别特定形状的物体。在雷达系统中安装电子蛙眼后,雷达的抗干扰能力大大提高。该雷达系统可以快速准确地识别特定形状的飞机、船只和导弹。特别是可以区分真假导弹,从而防止假冒。
电子蛙眼也广泛应用于机场和交通要道。在机场,它可以监控飞机的起降,如果发现飞机会相撞,会及时报警。它可以指挥车辆行驶,防止车辆在主要交通路线上发生碰撞。
人们模拟水母的器官感受次声波,成功设计了一种精确的“水母耳朵”仪器。它由一个喇叭、一个接收次声波的谐振器、一个将这种振动转换成电脉冲的转换器和一个指示器组成。这个仪器安装在船的前甲板上,喇叭旋转360度。当它接收到8 hz-13 hz的次声波时,它的自转自动停止,喇叭指示的方向就是风暴的来临方向。指标也可以告诉人们风暴的强度。这台仪器可以提前15小时左右预报风暴。
两侧复眼对鲎试剂的行为影响最大。复眼被光束照射后产生脉冲。一只眼睛被光束照射,另一只眼睛产生主脉冲。两只眼睛同时被光束照射,两只眼睛同时产生脉冲,但一只眼睛被光束照射时产生脉冲的频率略低。受其启发,人类成功研制出一种电子模拟装置,可以求解由10个元素组成的网络方程。应用这一原理制作的电视摄像机,在激光下可以提供更高清晰度的电视图像。
没有大自然,就不会有我们这样美丽的地球。让我们携手保护自然和地球。