我愤怒地走进厨房。
妈妈早上出去做些事情。她留下一份早餐自己解决,关上门。我困得从温暖的被窝里爬出来,带着起床的愤怒把炉子上大锅里的水烧开,把碗柜里的面条拿出来。
清晨的阳光凝滞在那一层粉的僵硬笔直的面上,面人们挺起胸膛,背对着身旁的大锅,一副不屑的表情。稍作努力,他们颤抖着分成两半,烦恼地呻吟着,沮丧地瘫倒在桌子上和地上。我兴高采烈地把它们从地上捡起来,愤怒地扔进了锅里。
面条掉到水里发出“丝丝”的呻吟声。几十秒后,他们在锅里从直弓变成了弯弓。几分钟后,面条完全变软了,它们在锅里搅动、旋转、滚动,并用水泡圈起来。锅里冒出细小的气泡,逐渐溢出水面。我惊呆了,心中的焦虑和浮躁也随着这翻腾的舞蹈渐渐平复下来。锅里的气泡几乎溢出了锅口。匆忙中,我迅速降下火焰。泡泡“滋滋”掉下来掉进水里。水里的面条就像一条聪明的鱼,在纯净新鲜的白光中游泳。
我关了炉子,把面条放进碗里,加了各种食材和汤。面条放在桌子上,轻轻蜷缩在碗里的同胞旁边。汤里点缀着葱花,面条放入锅前的那种笔直的傲慢和我的焦虑心情,一般随着高温蒸发,只留下无尽的平静和安慰。客厅里飘来面条的香味。我放下一切,心满意足地坐下,享受早餐。牙齿之间柔软光滑的触感让我忘记了它的坚硬和脆弱。
我渐渐明白,所谓轻狂浮躁的青春,会在千变万化的社会大熔炉的反复淬炼中改变。人就像面条一样。在高温融化下,我们要学会适应环境,软化自己轻浮脆弱的内心,改变为人处事的态度,成为一个冷静随和的理性人。在高温下,在社会的熔炉中成长,才是我们应该学会的生存之道。
就像坐在黑暗的房间里,第一盏灯亮的时候是最亮的。面条的启示让我学会了在学校和社会的熔炉中改变和成长。