启示作文500字-小学五年级作文
蚂蚁给了我一个启示。
有一天,我把垃圾倒进垃圾桶的时候,不小心把一些米洒在了地上。米饭的香味立刻吸引了“蚂蚁美食特别搜索队”。我好奇地观察着蚂蚁的一举一动。
我看见一只小蚂蚁找到了一粒米。它绕着它跑了两圈,然后上前摸它。米饭没有动。又碰了几下,饭还是不动。现在他解脱了。他用牙齿咬了一口米饭,沿着来的路线走回家。
走到一个它突然停下来的地方,大概是为了“岔路口”的气味。我看到小蚂蚁向右走了几步,然后回来了。再向左走,或者往回走。就在他犹豫不决的时候,一只大蚂蚁走了过来,两只蚂蚁又碰了碰它们的触角。小蚂蚁立刻把米推到右边。似乎大蚂蚁分辨气味的能力很强,它告诉小蚂蚁正确的方向。不一会儿,小蚂蚁把米搬回了洞里。
我刚要离开,没想到小蚂蚁又出来了。后面跟着几只比他大一倍的蚂蚁。几只蚂蚁走到一堆米粒前。他们互相摸着墙角,开始搬米。大的推一粒,小的两个扛一粒。他们被抬回山洞后,又喊了更多的“救兵”。一百多只蚂蚁组成了一支浩浩荡荡的大军,直奔米粒,被秋风卷走了树叶,迅速地移动着稻谷。
我慢慢走回家,心里想:小蚂蚁们团结一致,很快就把米搬开了。我为什么要斤斤计较和同学争论?我不如蚂蚁!
蚂蚁给了我一个重要的启示。