下棋的启示作文400字-小学五年级作文
下棋的启示
王修智
下棋是我的一点爱好,在一次成败中得到了启示。
周六,我和爸爸开始下棋pk。当时我很认真的思考每一个动作,生怕失败。渐渐地,我站在山顶上,父亲却在想办法追上我。为了节省时间,我使用了我新开发的“战术”,也就是两把枪的组合。在“江”两边的“兵”不动的情况下,前面一枪,后面一枪,那条线上只剩下一个“兵”先。这样可以直接打到对方的老将。用了这个“战术”之后,我获得了巨大的胜利,感到自豪。
这时,高正来了,我准备和他摊牌。起初,因为我的骄傲在起作用,所以我低估了他。我下棋的时候,已经不那么认真了。我做的每一步棋都是无心的,只是单纯的下棋子。很快,我发现情况并不好。为了赢,我玩了“两枪合一”,他却在我面前下了一盘棋,让我的两枪失去火力,被打败。然后我用棋子抵挡进攻的棋子。过了一段时间,我的老兵被打败了。
之后觉得一次输赢没什么。如果我只是对暂时的成功沾沾自喜,它将不可避免地导致一场灾难。以后每一次失败我都会认真对待,因为失败是成功之母。