毛毛虫只有破茧而出才能变成美丽的蝴蝶,小鹰才能成为展翅高飞的雄鹰。是的,你在走向成功的路上需要挫折。
这一天,教室里沸腾了,因为又一个巨大的馅饼掉在了我的头上:我得到了参加评价区三好学生的机会!面对这突如其来的惊喜,我突然泪流满面:从小就乐于助人,和同学团结友好;爱好广泛,特长多样;积极参加各种比赛,获得荣誉,得到老师的赏识。从组长,部门代表到班长,最后“有志者事竟成”,我有资格参加区里三好学生的评选!
我在家里认真准备了参会材料和其他相关材料。在我提交参加三好学生评价的材料一个月后,老师带来了一个非常不幸的消息:我落选了!这句话就像一把利剑刺入我的胸膛,我的心情一下子跌入了深渊我跑回家,关上门,躲在房间里悄悄哭。
感觉自己所有的努力都白费了,会永远在幼小的心灵上留下阴影。窗外突然下起雨来,滴答滴答,仿佛分担着心里的痛。突然,我发现窗台上有一只小蜘蛛在织网。我把目光放在它身上,专注地盯着它。我看到它终于织成了一张网,一滴雨点无情地落在网的中央,网破了。但是小蜘蛛并没有灰心,又织了起来。这种情况反复发生了几次。不知道过了多久,蜘蛛网又织了起来。这时,雨停了。
看到这一幕,我豁然开朗,破涕为笑。是的,生活并不是每次都那么顺利,但是经历挫折之后,就会慢慢走向成功。就像蜘蛛织网一样,再残酷的雨,蜘蛛也不会放弃,最后织出一张大网。想到这,地平线上出现了一道美丽的彩虹。
不经历风雨怎么能看到彩虹?面对困难,要乐观微笑地面对。以困境为成长契机,在困境中实现生存的真谛,从而获得成功。