《愚公移山》读书笔记500字
今天看了文章《愚公移山》,受到了深刻的教育。
全文主要讲两座山,太行山和吴王山,方圆700里,万仞高。住在北山的龚宇快90岁了。他家门前有座山,出门不方便走动。于是他想和家人一起搬山,开一个通道,于是他找到了一个很多人搬山的故事。河曲有一位老人认为这很可笑,并劝阻龚宇,但龚宇坚持。正是这种坚强的毅力感动了玉帝,玉帝派人清除了这两座大山。
龚宇是愚蠢的,而且他非常愚蠢。他不仅用剩下的时间挖了两座“万仞700平方英里高”的山,还让他的子孙后代挖了几代。但只要我们深入了解,就不难发现,在那个古代,被视为可笑的“愚灵”,是当今社会成功的必备前提,任何人都应该具备。
我记得有一次,我在做一道奥数题的时候,很久都没有算出来。过了一段时间,我越做越烦,只好把问题放下。后来看了《愚公移山》这篇文章,我明白了只要坚持,我就会以“愚公移山”的精神去应对这些“路障”,最终到达成功之路,获得成功后的喜悦;但是如果你在困难面前低头,面对每一个“路障”,害怕,那你就一事无成。我想:如果我像龚宇一样毫无畏惧地面对困难,我一定能解决这个问题。
古往今来,像“龚宇移山”这样的例子不胜枚举。为了我的未来,为了我的未来,为了祖国的美好未来,我要继承这种“愚民精神”,发扬光大。
三年级的时候,爸爸给我买了一本《儿童寓言》。当时虽然不会读,但是会拼,所以大部分都能背下来,比如《学羿》,《刻舟求剑》,《染丝》。其中有一个让我深受教育,那就是-《愚公移山》。
之前看了这个寓言,觉得主人公龚宇太傻了。他为什么不搬到山前?现在六年级了,还像以前一样学着玩,甚至对自己的智力念念不忘。期中考试成绩公布了,我被打败的简直不敢相信!这时,我又重读了一遍《愚公移山》。也许这就是我第一次失败的原因,让我重读了《愚公移山》。
老龚宇心无旁骛,决心用自己的努力改变现状,搬了太行山和吴王两座山,最后搬了玉帝。玉皇大帝派了e的两个儿子去把山搬走。由此,我深深体会到,龚宇不仅搬离了两山,更重要的是,他有着“知难而上”、“知山有虎,宁在虎山行”的大无畏精神。
与龚宇相比,我没有努力就失去了梦想,没有努力和努力,我可以取得好成绩;在于没有意识到从内心深处学习的困难,就像太行山和吴王山一样。这次我失败了,是因为我在不知不觉中试图规避困难。那不是对自己不负责任吗?
我深深体会到,小到一个人,大到一个民族,“愚民精神”还是要发扬的。安于现状,不敢冒险,就品尝不到胜利的喜悦。我的事业不会发展。
从这个角度来看,“龚宇精神”并没有过时,相反,它总是激励我们克服困难,赢得一个又一个胜利。
《愚公移山》是一个代代相传的故事。现在,愚蠢的精神仍然激励着我坚持下去。
一位名叫龚宇的90岁老人想搬走这两座山,但志胜发现了。他告诉龚宇不要移山,但是龚宇坚持要移山,最后玉帝把山搬走了。
啊!我也有这样一个执着的东西,从中我明白了坚韧是成功的一个主要因素。只要敲门的时间够长,声音够大,最终都会把人吵醒。是的,那天,经过多次尝试和考验,我也获得了成功的经验以前,我总是很容易获得成功,但我总是不知道如何珍惜它。这一次,我经历了无数次以失败换来的成功,我才明白成功是多么珍贵!多么珍贵!
我记得我二年级的时候,运动会就要举行了。我报名参加了跑步和跳跃项目。我不擅长跑步和跳跃,但我想拼写它。我每天做完作业就出去跑跳。转眼间,半个月过去了。六一儿童节,我们开始运动会,说太晚了。当时同学一声喊,我就越线先跳了。真的有回报。俗话说:“不冻着骨头怎么得梅花?”成功来之不易,也许正是这个困难让人们感到惊讶。
成功可以给人带来快乐和喜悦,同时增加知识和经验;成功不在于征服别人,而在于征服自己。让我们为成功而奋斗!