莎士比亚曾经说过:没有书的生活就像没有阳光;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。"
小时候是在“中午锄草,汗流浃背地”的诗词中长大的。虽然我记忆力很好,很容易就赢得了大人的称赞和同龄人的羡慕,但是每次拿起书看着毫无生气的方字,总是喊着无聊,读书成了我最头疼的事情。直到那天晚上。
我记得那天晚上,我们家举办了一次成语比赛,主要是因为我的词汇量比别人大。很快就轮到我说成语了,我随口说了一句“金壳”。这时我只听见父亲突然哈哈大笑起来,母亲先是笑了。莫名其妙地笑了起来,我茫然地问:“笑什么?我说错什么了吗?”“唉”爸爸叹了口气,哭笑不得地递上了300个成语。“看你读的!”我低头看着父亲的手指,哦,是“qio”。直到这时,我才意识到读书的重要性,暗暗对自己说,现在一定要多读书,以后要懂得很多知识。
后来,我真的爱上了书。第一本书要读的,当然是安徒生童话。那本书的来历在我记忆中很模糊,好像是在表哥的书柜里找到的。一开始我只被它五颜六色的封面和漂亮的插图吸引,但打开一看,里面的故事像磁铁一样抓住了我。从此我脑海里有了一个记忆:一个美丽的秋日午后,一个六七岁的小女孩独自在房间里看书,静静地坐了一下午,直到夕阳带走了她最后的辉煌。
二年级开始认识桃园三杰一的英雄,从此仰慕大名鼎鼎的诸葛孔明;我拜访了108位勇者,从此我了解了各种关于社会动荡和生活的故事。我又走进《红楼梦》,从此得知这是封建王朝即将灭亡的预兆.
之后我漂洋过海,体会到鲁滨逊在孤岛上的孤独。不久,我遇到了迪克桑德,一个15岁的美国船夫,看到了他在去旧金山的路上是如何智取叛徒的.
来自苏格拉底,我口才好;从林肯,我学会了坚强;从契诃夫身上,我学会了微笑面对生活。总之沉浸在书里,可以通宵达旦,把吃饭睡觉都忘了。
书是无敌的铠甲。如果你吸收了它的精华,它会让你成为不可战胜的战士。因为有知识武装的人是无敌的。