《钢铁是怎样炼成的》读书笔记_五年级读书笔记1100字
“最珍贵的是生命。每个人只有一次生命。一个人的一生应该这样度过:回忆过去,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为刻薄庸俗而羞愧;临终时,他能够说:“我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业,——,为全人类的解放而战。“这是托尼奥斯特罗夫斯基写的世界名著—— 《钢铁是怎样炼成的》中的一段话,让人久久无法平静。人应该怎样活着才有意义?pavel korchagin用行动回答了这个问题。残疾后,保罗并没有灰心,还顽强地学习,努力工作,开始了文学创作。后来我就瞎了。这对瘫痪的人来说是多么沉重的打击啊!在战火纷飞的战场上,面对生死考验,他没有退缩;在风雨交加的工地上,面对难以忍受的饥饿、寒冷和疲劳,他没有倒下;在失明和患病的情况下,他仍然没有屈服于手稿丢失和健康下降的无情打击!多么令人钦佩和感动仔细品味这本书,品味保罗的计算。越来越觉得要从保罗精神中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。我记得一句名言:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该因为平庸而后悔。
这本书,《钢铁是怎样炼成的》,让我受益匪浅。它教会了我应该勇敢的战斗和奋斗。敢于挑战命运,挑战自然,挑战挫折。人只有在这场英勇的斗争中超越自己,才能证明自己的价值。让我们做一个有顽强精神和毅力的人,在生活的烈火中炼成钢铁!