我家乡的清明节600字
三四月,春光明媚,桃红碧绿,清明节到了。
清明节是中国的一个传统节日,也是最重要的祭祀节日。在我的清明节故乡,有喝清明水(清明节当天新采的水)、祭祖扫墓(俗称挂纸,是祭祀死去亲人的活动)、做火草饼等习俗。
清明节这天一早,爸爸从井里挑了清明水,我们都喝了一大碗。这表明我们所有人今年都可以说话了。喝完清明水,我们要扫墓了。
按照旧习俗,扫墓时,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟墓提供食物,烧尽纸钱,为坟墓培育新的土壤,折一些新的绿枝插在坟墓上,然后磕头膜拜,最后吃了酒回家。现在提倡文明扫墓。我们不是带香蜡纸蜡烛,而是带花或小白花、蛋糕、饮料、水果到墓地,给亲人的坟墓献上花或小白花、食物,为坟墓培育新的土壤,然后磕头膜拜,吃我们带来的食物,最后请死去的老人保佑我们一家平安,哪怕坟墓已经完了。
扫墓完毕后,我们在野外采摘鹿蹄草(一种银白色的植物)的叶子,采摘鹿蹄草的叶子。我们愉快地回家了。我妈把鹿蹄草的鲜叶洗净,然后用糯米粉和糯米粉混合,揉成鹿蹄草,放入蒸锅蒸20分钟。香香可口的鹿蹄草就完成了。漫长的一天劳累下来,我在吃着美味的火草,不知道自己有多美。
……怎样?很有特色!明年清明节来我家,我给你做个火草蛋糕。