我们的节日——清明节作文1100字-小学五年级作文
我们的节日——清明节
五年级
李娟
清明节是中国特有的节日,始于周朝,已有2500多年的历史。
今天是农历三月九日,正好是清明节。天上下着毛毛雨,山路上却人来人往,扫墓的人络绎不绝。爷爷带我去老祖宗那里扫墓。我们准备了香、蜡、纸、水果、饼干等等。我们来到祖先的坟墓前,立下祭品。我爷爷嘴里咕哝着悼词,先点了纸,然后点了香和蜡,放在坟前。爷爷还小心翼翼地清除了坟墓里的杂草和杂物。一切结束后,我们又敲了几下头,最后慢慢往回走。
听爷爷说,清明节还有一个故事!
从前,有一个名叫重耳的王子。他年轻的时候,为了逃避别人的祸害,被迫逃亡。在流亡期间,重耳蒙受了耻辱。和他一起离开的臣子大多各奔东西,只有少数忠心耿耿的臣子跟随他左右。其中一个叫介子推。有一次,重耳饿昏了。为了救重耳,介子推从他的腿上切下一块肉,用火煮给重耳吃。十九年后,重耳回到中国,成为国王,著名的晋文公。
晋文公上台后,大大奖励了那些与他同甘共苦,却忘了介子推的朝臣。当有人在晋文公面前奖励介子推的时候,他想起了过去介子推割肉自救的情景,心里很愧疚。
第二天,晋文公去看望介子推,介子推拒绝对他发表评论,于是他抱起老母亲躲进了山里。当晋文公知道后,他让保镖去找它。但是找不到。然后有人想出了一个馊主意,说要放出火烧山,三面点火,留下一面,介子推就自己出来了。晋文公听到后,下令烧了这座山。大火烧了三天三夜。大火熄灭后,晋文公带着保镖去查看山林。在一棵柳树下,他看到介子推着他的老母亲,被烧死了。惊讶的是,晋文公推介子,把它们埋得很好。这时,他发现树下有一块木头,上面写着:“切肉,为你的心服务。希望师傅永远明明白白,刘霞永远见不到鬼。还不如跟你当个部长。”
晋文公后悔错误地相信了人们的话。为了纪念介子推,他把发现介子推的那座山叫做“结山”,把放火烧的那一天定为寒食节。
第二年,晋文公带领他的大臣们登上这座山表达敬意和哀悼。当他走向坟墓时,他看到老树复活了,长出了新的绿叶。晋文公看着这棵老树,给它取名为清明树。这一天叫做清明节。
清明节是一个非常重要的节日,因为清明节一到,气温就开始上升,这是春耕播种的好时机。古代有句话叫“清明前后,种瓜种豆。造林不清楚。”农民的谚语。后来由于清明节和寒食关系密切,寒食也是人们禁火扫墓的日子,寒食和清明节逐渐融为一体。冷食成了清明节的别称。清明节还有一个习俗,就是不要动烟花,不要吃辣。看,我正要吃热食,我奶奶把它拿走了。还跟我说:“我给你带点凉菜,今天是清明节。”