清明节记事
2014年清明节的前一天,我爸我妈一家人坐火车和汽车来到了我爸老家湖南的一个小山村,——。
当汽车驶近父亲的家乡时,我从窗户向外望去,看到了父亲家乡的美丽景色。有山,有河,有美丽的山,让我觉得很美。布谷鸟在远处不停地叫,我心里很高兴。当公共汽车到达时,当我们下车时,爷爷和奶奶满面笑容,热情而兴奋地接待了我们。奶奶摸着我的头,带着地方口音笑着说:“我八年没见你了。罗宇长这么高,长这么大。哈哈!”我当时没看懂,但心里充满了喜悦。这是我第一次来到父亲的家乡,也是我第一次见到素未谋面的爷爷奶奶。据我父亲说,我爷爷奶奶是在我一岁生日的时候才来城里看我的。那时候的我,根本不懂事。现在来到这里,感觉这就是我经常梦寐以求的地方,——,一个山美水美,人更美的美丽地方。
第二天是清明节。一家人吃完早饭,准备上山扫墓。家里所有的人都在这里。我看见许多和我年龄相仿的表兄弟姐妹。我很开心。堂兄妹和堂兄妹第一次用本地口音和我交流,让我听得懂或者听不懂。后来他们用不标准的普通话和我交流。当我听到他们说的普通话时,我觉得既好笑又亲切。可笑的是他们普通话都发不准,听起来很生硬。有的像绕口令,有的像外国人说中文,挺好玩的。善良的是他们很单纯很友好,真的像久别重逢的亲人。