春天到了,万物复苏。这时,一年一度的清明节又来了。就我记忆所及,每年清明节,我妈都让我换上军春装,拿着纸钱带我去上坟。所有死在这里的人都埋在村子东边的地里,离我家不远。我记得小时候我总是很高兴去上坟,因为我妈在坟前烧纸钱的时候我控制不住我,就到处玩,直到我妈把我拖进车里。
不知道从什么时候开始走向坟墓的。我没有玩耍和制造噪音,而是一个接一个地观察每个坟墓。有一次我发现在一个破旧的坟墓里,从来没有任何烧纸钱的痕迹。我大吃一惊,于是弯下腰仔细辨认了一下碑上的字,上面好像刻着“我生前参加过抗美援朝战争”,他还是个外国人!啧啧,他应该葬在烈士陵园!为什么上面没有亲戚的名字?
我跑去好奇地用问题告诉妈妈。我妈没抬头,慢慢说:“唉!拿些纸钱去他的坟!”我从妈妈手里拿了一叠纸币。我走到他的坟前,把纸钱扔进火里,喃喃地说:“从来没有人来过你的坟。你一定很孤独。虽然我不知道你的名字,也不认识你,那时候你一定是个英雄,但是现在你的骨头都活在别的地方了。让我给你烧些纸钱……”这时,一只手轻轻按住我的肩膀,我回头看。原来是我妈。她温柔地说。
今年又晴了。因为我妈有严重的风湿性关节炎,不能上坟,我一个人去她也不放心。于是我们在户外烧纸钱,我妈扔了些纸钱说:“爸!去吧!小远(我叔叔)跟……”
只剩下最后一沓纸币的时候,我妈递给我说:“慧杰,给死去的无名之人烧了吧,唉!没有人给他一个可责备的坟墓。”.火光映着我的脸,我在心里说:“安息吧!明年清明节我一定替你去扫墓!”一阵风吹来,吹走了纸币燃烧的灰烬.