清明节的思念1200字
清明节又到了。不知道今年清明节老家会是什么样的天气?是不是接连下雨?还是阳光灿烂?这一切都不得而知,但可以肯定的是,今年的清明节一定比往年包含了更多的悲伤,因为今年是第一个没有爷爷的清明节!
小时候清明节是爷爷,是爸爸,我们几个兄弟姐妹一起上坟。当时我爷爷70多岁,身体很好。每次爬山都是趴在地上。出于好奇,我们会像一个小跟屁虫一样跟着爷爷和爸爸,说着要和爷爷一起去扫墓,其实是想着扫墓的好奇。父亲在坟前烧纸钱,祖父则表情严肃,嘴里说着什么。我问我爷爷:“谁在坟墓里?”你在说什么?”爷爷会轻轻摸着我的头说,“我在问你曾祖父和你老婆那边怎么样了,求他们祝福你爸爸身体健康,全家健康幸福。".
就这样,年复一年,日复一日,我从没想过有一天老爷爷会被那堆黄土掩埋,我也从没想过一直健康的爷爷会被疾病缠住;总有一天,我们会来给我爷爷扫墓,就像以前我爷爷和爸爸去给我曾祖父和妻子扫墓一样。唯一不同的是,我们都有明确的对象可以错过。
无数次想起哥哥说爷爷去世的噩耗的那一刻。我想过一次,心痛过一次,枕巾湿过一次。爷爷去世的清晨,我梦见爷爷的身体突然好了,直挺挺地坐在老家的炕上抽着烟。这时,哥哥的电话打来,语气沉重地告诉我,爷爷快死了。当时猜到结果后还是想听一个明确的答案。当父亲说“你爷爷走了”的时候,我的脑子突然一片空白,没有任何前奏,没有任何情绪的酝酿,眼泪仿佛打开了大门。
回家哀悼的时候,总有一种错觉。这种错觉让我忽略了家人的哭丧脸和爷爷的红色生日棺材。我仿佛看见他躺在院子里的摇椅上,晒着太阳,抽着烟,情不自禁。当我在家的时候,我会忍不住看门口,因为爷爷喜欢坐在门口看我们玩,他经常期待他的孩子和孙子们早点回家。
直到现在,我无数次问自己,爷爷真的走了吗?他的画像和临走时拍的视频一遍又一遍的告诉我爷爷真的走了!从此我再也看不到他慈祥的笑脸,听不到他们小时候经历的故事,体会不到他们一起吃饭玩耍时的家庭幸福,享受不到他给我起外号时的亲切,感受不到他像森林里的小溪一样涓涓流淌给儿孙们的爱!在我的脑海里,只有小时候爷爷背着我唱的一首小曲,我和爷爷牵着一只小毛驴,唱着《阿里山的姑娘》去地里干活.
今年的清明节,我看了爷爷离开时拍的视频,眼里含着泪。在那无数个夏天的夜晚,我伸出手,从头顶的树枝上摘下果实,放在嘴里甜甜地嚼着。耳边想起了爷爷给我讲的《王宝钏苦守寒窑》 《薛仁贵征西》的故事。