拐过街角,我看到了酒店的招牌,闻到了炒菜的味道,听到了锅勺的敲打声。我放慢了速度。放学后,我匆忙赶到这里。目的地不是酒店,而是旁边的书店。
我边走边想:“你昨天读了什么?那本书在哪里?左边第三排,还不错……”当我走到门口时,我看到书店仍然像往常一样挤满了顾客。我能心安理得。但是我很担心那本书会不会卖完,因为我连续几天看到有人买,昨天好像只剩下一两本书了。
我走进商店,暗暗高兴没有人注意到。我踮起脚,从一个成年人的腋下钻了进去。哦,我把我的短发弄乱了。没关系。我终于挤进去了。在一排排五颜六色的书里,我的眼睛急切地寻找着,却找不到那本书。从头开始再看。啊!它在这里,但不是昨天的地方。
我赶紧翻开书,一页两页。我像饿狼一样贪婪地阅读。我很开心,也害怕——的味道!
我害怕被书店老板发现。每当我觉得当时的环境已经不适合再进一步阅读的时候,我就会放下书出去,然后走进另一所房子。有时候,一本书要到几家书店才能看完。
我喜欢去顾客很多的书店,因为不会被注意到。虽然进来看书的人很多,但是像我这样光顾着从来不买书的人恐怕不多。所以我想隐藏自己。有时候我粘着一个成年人,好像我是他的小姐姐或者小女儿。
最开心的是下雨天。越倒越开心,因为那样我就完全有理由呆在书店里。就像屋檐下避雨,你总是不好意思赶我走?有时候我不得不假装皱眉,不时看着街道,仿佛在说:“这场雨让我无法回头。”其实我心里高兴的喊了一句:“大一点!更大!”
当餐厅里传来一阵美食的时候,我已经饿了。当时我不得不做白日梦:要是口袋里有钱就好了!我去吃了一碗热面条。我回到这里的时候,已经有人支起了沙发,坐在上面舒舒服服地看着。腿酸酸的,不得不用一条腿交替支撑,有时靠在书柜上暂时休息。
每当书店的日光灯突然亮起,我就意识到我已经站在这里看书两个多小时了。我合上书,咽了下去,仿佛咽下了所有的智慧,然后不情愿地把书放回书架。
我低着头走出书店,双脚麻木地站着,却很放松。这时我总会想起我们语文老师鼓励的那句话:“记住,你是吃着读书长大的!”