开学了,我已经五年级了。我们语文的第一课是林写的《窃读记》。看完之后,我知道了大概意思。
是林写的《窃读记》,描写作者小时候很穷,没钱买书,只好去书店偷,从书里得到极大的乐趣。她经常去书店,但从来不买书,所以她试图隐藏自己。藏在人群里或者贴在大人旁边。直到餐厅飘来美食,书店的日光灯亮了,她才依依不舍地离开。虽然是这样,但她并不抱怨,因为在这里学习的同时,她还要经历担心、恐慌、恐惧的痛苦,还要忍受腿脚的饥饿和麻木。但她又很开心,又很害怕,这是对偷窃滋味的集中概括,说明快乐和恐惧交织在一起,形成一种复杂的,说不出的感觉,这正是作者的偷窃滋味。有时候会跑到几家书店看完一本书。她强烈的求知欲和阅读欲真的很感人。让我在张文感受最深的一句话是:“记住,你是吃着读书长大的!”仔细想想,这句话含义很深。老师告诉我们,食物滋养身体,书籍滋养灵魂。对我们来说,书和食物一样重要,因为书是我们的食物,可以增长我们的知识,丰富我们的精神食粮。现在,虽然我们可以一直阅读,但我不太喜欢阅读。想想作者过去读一本书有多难。现在要珍惜来之不易的读书机会。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。杜甫还说:“你读一本书,就会写得神一样。“阅读不仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。让我们养成爱读书的好习惯,一生都有好书相伴。