暑假里的一件事作文500字
快乐的暑假过去了,但有一件事我还记得。
那是七月中旬的一天。爷爷生病了,他的家人和朋友都来了。爸爸去市场买了一只大公鸡,准备杀鸡待客。
这只鸡真的很漂亮,有一把红色的梳子,五颜六色的羽毛,一双锋利的爪子,一个小鼻子和一双有力的眼睛。
爸爸叫我帮他杀鸡。我说:“爸爸,我不能。”爸爸回答:“加油,练好你的勇气和胆量。”爸爸这时已经把公鸡的翅膀和爪子绑好了,公鸡似乎已经知道了灾难,继续挣扎。爸爸按下公鸡的翅膀和爪子,准备用刀割断它的脖子。公鸡不停的挣扎,喊着“ge!ge!ge!”仿佛在说,“走开,走开,别杀我,饶了我吧!”但我父亲已经把刀放在了公鸡的脖子下面,并且迅速地割下了公鸡的脖子,红色的鸡血从脖子里涌出来。爸爸一只手抓着公鸡的爪子,另一只手抓着公鸡的皇冠,把鸡血控制在很久以前准备好的小碗里。我把头转向一边,不愿意看到血腥的一幕。公鸡发出“咕咕”声,身体不停地挣扎,浑身发抖。渐渐地,鸡出血了,公鸡停止了挣扎,但身体还在抽搐。
父亲安慰我:“生命是宝贵的,但要实现它相应的价值。虽然我们杀鸡很残忍,但是它为大家提供了美味的肉,这也是它对我们的贡献。不然它有什么价值?”
通过这件事,我明白了一个道理,做人做事一定要为社会做贡献,这样才能实现人生的价值。