7月22日,百年一遇的日全食。虽然在北京只能看到75%的偏食,但也让我很兴奋。7月21日晚上,我兴奋地没睡好,躺在床上幻想着日偏食,久久难以入眠。当我早上起床时,我看到天空中有一些阴暗和雾气。我不禁感到有些失落。不知道还能不能再看到偏食。虽然天空并不美丽,但我还是抱着一丝希望,催促父亲开车送我去奥林匹克森林公园观察日偏食。
我带着天文望远镜和父亲来到奥林匹克森林公园广场。我迅速组装好天文望远镜,焦急地等待着日偏食的出现。突然看到孙公公露出小脸,我很开心,忍不住笑了。我想即使今天有雾,我们也能看到日偏食。过了一会儿,乌云又遮住了太阳。直到九点半,孙公公再也没露过小脸。感觉很失望,实地观察估计不可能。我赶紧催爸爸开车送我回家看电视。
回到家,我打开电视,看了直播。我看到了安徽易县的整个场景,从美食到灯光到最后的接触。月亮姑娘遮住太阳公公,天空由明变暗,吃得非常多只能看到一圈光环,就是日冕。随着月亮女孩的离去,“贝利珠”和“钻戒”的场景再次出现。它是如此壮观和美丽。我很高兴坐在电视机前。我也看过日全食,但是羡慕那些能现场看日全食的人!我心想,在北京观测一次日全食该多好啊!我也可以成为现场观察员!