记得开学第二周,老师就开始安排我们写一篇作文,题目是“校园一景”。学生一听,一个字一个字的讲校园的美景,然后每人拿着笔记本仔细观察,准备初稿的写作材料。
第二天,学生们准时把作文交给了老师。在早上的作文指导和评价课上,老师首先给学生朗读一篇作文。当同学们猜到是谁写的文章时,我的心情不自禁地被划了一下,因为我知道老师在看我写的作文。看到同学们赞赏的表情,心里更甜了。老师开始点评:“刚读的文章把景物描写得非常具体,不仅写出了景物的特点,还用了优美的文字和词组,让人读完之后有身临其境的感觉。但文章总分结构不明显,部分过渡语没有用好,文章感觉不连贯。”听了老师的详细评论,我突然意识到我写的这篇文章有这么多缺陷,我激动的心情一下子平静下来。老师接着说:“关于写景的文章:第一,一开始就要写好景物的具体位置和特点;第二,风景的形状、大小和数量应该具体描述;一些隐喻、比较和拟人的方法可以用来想象它;当风景改变时,应增加过渡词。老师的每一句话都像喷泉一样流进我的心里。我学会了在描绘风景的时候要把握细节,可以写的具体一些,也可以写的简单一些。比如写田径,就要写它宽阔优美的面貌,写它的面积,而写“桃曲池”,就要写它精致的面貌,写“桃曲池”里的人和物。老师说得好:“一篇好作文,反复修改,就像一炉钢,只有努力才能炼出来”。想到这,我的骄傲就没了。我下定决心仔细修改文章,写下田径的大小和形状。用比喻更合适。就这样,我一遍又一遍地从标点符号变成了单词,单词,句子,直到满意为止。最后作文考了个“a”。
在这次征文导评课上,我不仅了解了一些基本的写作方法,还学到了写作中常见的笔法技巧,这对我来说是一个很大的收获。