金色的童年,纯洁的梦想,像一道彩虹,编织着辉煌的明天……明天,我想成为一名语文老师。
如果我成为一名语文老师,我会把我的全部知识都奉献给祖国的教育,为祖国培养一代人才,让祖国早日实现社会主义现代化。
如果我成为一名语文老师,我会首先改革课堂教学。不能老是把知识像水一样往学生脑袋里灌。我想用丰富的知识拓宽他们的思维,增加课本上没有的知识,让他们去探索自然界的奥秘,在实践中找到答案。如果谁有一个小创作,我会和全班同学一起祝贺他,鼓励他继续前进。学习就像蜜蜂采蜜。不努力怎么做甜蜜?
我忘不了学生写作文时搔头沉思的样子。如果我成为一名语文老师,我会想办法改革作文教学。
如果我成为一名语文老师,我会让学生和书交朋友,邀请他们在书的海洋里游泳。让他们早点认识冰心、鲁迅、王安石用马克思的话教育他们:“爱书,是你知识的源泉。”我希望他们去拜访作家的祖父母,让他们谈谈写作的奥秘。平时我布置的作业比较少,保证学生每天有一个小时的阅读时间。阅读时,我让他们边阅读边思考,提取优美的单词和短语,然后运用到作文中。在每周的班会上,我都会开一个故事会,举办读报活动。
写作离不开生活。我想带学生去一个广阔的世界。春天,我带他们去乡下看互相竞争的花。夏天,我带他们去街边公园看绿叶在阳光下闪闪发亮;秋天,我带他们去收割田地,帮助农民的叔叔们收获丰硕的劳动果实。冬天,我带着它们在雪地里玩耍,带回晶莹的冰柱。让他们通过生活实践认识到,只有仔细观察,才能写出精彩的作文。
如果我成为一名语文老师,我会把电化教学引入课堂。
那时候老师不用站在讲台上,不用一直用粉笔写字。那时,学生只需要走进宽敞的阶梯教室,面对电脑屏幕,戴上耳机,听同步卫星传送的教学信号。到那时,我的语文老师就不再像现在的语文老师那样,用笔给每个学生读作业了。我只需要用我最好的助手,——电脑,根据每个学生的电子邮件号码来完成一系列繁琐的任务。总之,我会让我的语文课成为每个学生最感兴趣的科目。
在不久的将来,我们会等着新一代的孩子为她精心打扮,为她铺就一条绚烂的路,让她幸福地走过属于她的辉煌世纪!我,一个未来的语文老师,会发挥我应有的作用。