我爱语文课本
我喜欢语文课本
我爱语文课本,它像一把金钥匙,打开了我知识的大门。
是这个好老师把我带进了各个领域。它把我带到了《我的“长生果”》,让我明白了两个道理。一个是:写作,首先要构思巧妙,文笔不同。还有一个原因是:作文,要写真情实感;写作实践离不开入门时的借鉴和模仿,但真正触动人心的应该是自己的苦心创作。也花了我去了解《鲸》和《松鼠》的生活习惯,了解《新型玻璃》的各种表现,让我知道人类科技在飞速发展。来到《梅花魂》,知道了梅花的本质,让我在业余时间思考,《假如没有灰尘》,这个世界会怎么样,从《通往广场的路不止一条》学到了一个道理:人生的路不止一条,一条走不了,就要走另一条。亲眼目睹了《圆明园的毁灭》的过程,看到了八国联盟掠夺圆明园的丑恶行径,激起了我对八国联盟的仇恨,坚定了我对祖国的热爱。
语文课本不仅是好老师,也是好朋友。在我胆小的时候,它磨练了我的意志,给了我勇气。有一天,我还没写作文,妈妈就说:“我回去不接你了。自己回家吧。”我要跑上楼去补作文。我一次又一次的答应,可到了可以走的时候,我后悔了,觉得自己不敢一个人回家。在我遇险的时候,我的好朋友——语文课本指导我。我想到了正文《学会看病》中的一句话:“我知道我要不断的磨练他,在这个过程中,我也要磨练自己。”我知道妈妈在训我,就自己走回去了。
我爱你,语文课本,你是我的导师。你教会了我知识,教会了我理性,引导我在生活中不断前进。
(讲师:侯秦素玲)