也许你克服了失败,也许你克服了恐惧。但是我克服了困难。
周一中午,我刚吃完午饭,同学们回教室了。这时,数学老师对我们说:“今天下雨了,外面不好玩。我们为什么不玩一个语言游戏?”同学们都傻了,老师好像看出了我们的想法,然后说:“这个游戏的规则是:我看一个口算,同学们就算一个口算,把计算结果写在纸上,一次10题。我看完就拿答案,看谁的答案最准确。如果有两个错误的答案,就会被淘汰。”同学们只是松了一口气,有的兴高采烈,有的垂头丧气,有的胸有成竹。不过我暗暗担心:我平时对那些特殊数字的和、差、积、商的记忆很少。如果我被淘汰了,同学们会笑话我。
就在我思考的时候,游戏已经开始了。老师读题速度更快,学生写答案也很快。突然听到吴老师念:“0.8乘以1.25。”我皱眉,却数不过来。突然想到乘以8等于1000,还有一个十进制数,去掉一个零得到100。唉,勉强及格,没被淘汰算幸运。
第二轮已经开始了。这个题目好像有点难。吴老师的阅读速度有点慢,学生似乎也有点慢。这时只听吴老师念道:“99乘以25。”这次,我真的想不起来了。这道口算题就像一块大石头砸在我心上,沉甸甸的。我听不清吴先生在后面读什么题目。我很沮丧,不知道下一场比赛会怎么结束。
回到家,奶奶见我垂头丧气,问:“怎么了?今天不开心?”“今天我们玩了口算比赛游戏,我在第二轮被淘汰了。”我小声说。奶奶笑着说:“没关系,困难如泉涌。你强你就弱,你弱他就强。”听了奶奶的话,我暗暗下定决心,以后一定要多练习。
过了一会儿,口算大赛的比赛又开始了。这一次,我很自信。几个回合下来,我是对的。直到比赛结束,我都没有被淘汰。
口算大赛让我明白:其实困难并不可怕,只要你有信心和勇气,就一定能克服。