动物亲情——读《双角犀鸟》有感
《双角犀鸟》是动物小说之王沈写的一本书。在这个五彩缤纷的动物世界里,我感受到了家人的爱。
金玫瑰,以她强烈的母爱,打破了快乐山影的生存法则。从《会占卦的佛法僧》的故事中,我看到了当时社会的恶劣景象;带着失去妻儿的悲痛,雄角犀鸟毁敌蟒绳;渴望飞向蓝天的金鹰因为人类的残忍而死在笼子里。大自然是奇妙的。在这本书里,我看到了父爱和母爱。
我很喜欢《梅里山鹰》和《双角犀鸟》这两篇文章。
对于快乐山鹰来说,母鹰孵出两只雏鹰后,力气小的那只一定要被力气大的那只挤出鹰巢。梅里山影只有2-1=1减,没有1 1=2加。快乐山鹰,名字叫金玫瑰,不希望这种可怕的生活方式发生。他用自己的努力,打破了骨肉相残的生活方式,让两兄弟和谐幸福地生活在一起。金玫瑰在努力的过程中,一次次失败,也没有让她放弃。她用尽了一切办法,她的努力最终会产生好的结果。当兄弟俩展开翅膀一起飞的时候,我仿佛看到了金玫瑰的微笑,那是一种胜利的微笑,也是一种疲惫的微笑,充满了母爱。
但是《双角犀鸟》带给我的是一份有责任的父爱。雄角犀鸟觅食时,妻儿被敌蟒吞食。他肩负起一个家庭的责任,决定带着悲痛进行报复。他是个好丈夫,好父亲。几场血战让他差点和巨蟒同归于尽,但他没有放弃。他不想伤害更多的朋友。最后,雄角犀鸟消灭了致命的敌人巨蟒。虽然他受伤了,但他很开心。从他的责任中,我看到了父爱。
这本书让我更加意识到家庭的伟大。我上幼儿园的时候,妈妈骑自行车带我去上学。我骑自行车不诚实。我左右看了看,但我不小心被自行车链条卡住了脚跟。血都流了出来,我吓哭了。我妈看到了,背着我跑过马路,以最快的速度赶到最近的医院。我治疗伤口的时候疼的哭了,妈妈安慰我,“我不怕,没事的!”我看见妈妈额头上有一滴水。后来我妈把我抱到幼儿园。我走的时候,我妈一遍又一遍的叫我不要乱跑。到现在,我脚上还是有疤的。每次看到都是母爱。
动物和人一样,有自己的感情。在这本书里,我看到了动物的亲情和爱情。