去年九月的一个晚上,爷爷奶奶在看电视,爸爸妈妈忙着手头的工作,我一个人在玩电脑游戏。突然爷爷拍了拍脑袋说:“明天是中秋节。让我们一起过一个中国传统节日吧!”“好,好!”我是第一个跳起来回应的。说实话,因为工作忙,压力大,现代生活快,父母没时间考虑祖国的传统节日。现在,我怎么能不为这个期待已久的节日欢呼呢?
"照亮整个天堂,月亮,现在在海上变得完整."第二天晚上,夜幕降临,爷爷奶奶摆桌子,全家人准备喝“团圆酒”、“赏月”和品尝“团圆饼”。奶奶想起了舅舅舅妈,就给远在美国的他们打电话。大叔说:“抬头看明月又沉回去,突然想到家。在这个中秋之夜,我特别想念我的亲人。”
赏月后,我在站台上面对着又亮又圆的月亮,我缠着爷爷和爸爸给我讲中秋节的故事。爷爷说:“陈晨,你知道中秋节的由来吗?”我歪着头想了一下,说:“中秋节不是秋天的中心吗?”奶奶笑着说:“你搞错了!在古代,七月、八月和九月被称为秋天。8月是中秋节,15日是这个月的中秋节,所以8月15日被称为中秋节。中秋节是月亮最圆最漂亮的一天。人们通常把满月视为团聚,所以中秋节,也称为团聚节,是家庭团聚的最佳节日。”“哦,你看,我还是最聪明的!”我自豪地说。
“你能猜出月饼的来历吗?”现在除了帮助父亲,我别无选择。爹说:“据史书记载,元末时,有许多仁人志士为起义做准备。当时起义军首领张士诚偷偷串联了一张纸条,上面写着‘八月十五杀鞑子灭元’,藏在一个圆圆的饼里,发给各家商定中秋起义。中秋节那天,大家开始杀‘鞑靼人’,拉开了起义的序幕。从此,中秋节做月饼、送月饼成了一种民俗。既然是团圆节,月饼就做圆了。”“没想到这个小月饼有这么大的来历!”然后我轻轻咬了一口手里的月饼。大家都笑了.
时间不早了,但我一点也不累。反而觉得这个传统的中秋节很有意义。