作文五年级老师优秀作文)
今天午饭后,我忙着打扫卫生。文艺的孩子跑过来对我说:“老师,子虚踩了我一脚!”由于工作忙,我随口问了一句:“他跟你道歉了吗?”文怡说,“是的。”我说:“哦,那好。回到你的座位上去!”所以我继续工作,当我完成工作时,我发现文怡仍然无精打采地坐在座位上,看起来不高兴。于是我走上前,轻声问:“你怎么了?”她不理我,连头都不抬。我想她还在为刚才发生的事情生气。所以我问她,“文怡,你还在为孩子们踩了你的脚而生气吗?他不是已经向你道歉了吗?”文艺抬起头,眼里含着泪水说:“老师,你还没问我脚疼不疼。子虚道了歉之后,说我是个精致的包包!”我赶紧说:“哦,对不起,你的脚还疼吗?”文艺说:“刚才有点疼,但现在不疼了。”我又把子虚叫来,对他说:“子虚,你踩了别人的脚。你应该道歉。怎么能说一个人娘娘腔?以后不能这样了。”许点了点头,回去坐下,这事终于平息了。
这件事给了我很多启示:孩子之间的问题要谨慎对待,不要因为是小事就贸然处理,可能会失去孩子向你敞开心扉的机会。老师应该关心和理解孩子的心理感受。