身边的好老师作文900字-小学五年级作文
“老师”是一个光荣的称号,是每个人心中的神圣之词。看了《身边的好老师》这本书,对老师多了三分佩服。这本书很好地诠释了“老师”这个词的含义。书中催人泪下的故事让我很感动!我也想起了身边的一个好老师。
他是我们的数学老师,郑先生。他不高,瘦,有点驼背,眉毛粗,鼻子僵硬。岁月在他的额头上留下了不可磨灭的痕迹,他的头发上点缀着白雪的痕迹。我们都喜欢他的课,因为他对所有学生都是平等的,语言幽默,态度平易近人。他不上课,也不缺课。但是那一次,他第一次缺课!
从数学到自学的课堂上,大家都在窃窃私语数学老师缺课的事情。有人说数学老师一定是病了!但是他的想法很快就被否决了,即使数学老师病了。上课也会生病!几个家伙居然开始抱怨老师,我心里暗暗收拾老师:老师肯定是不得已缺课了!
第二天,数学老师站在讲台上敲钟,所有人都傻眼了!这是我们的老师吗?要不是那件衣服,我们都认不出来!短短一天,老师老了很多!他更瘦,仿佛风一吹就要倒;他的背更驼了,好像肩膀上有一千磅的压力;他的皱纹更深,头发更白!他讲课的时候声音又老又弱,风一吹声音就消散了……老师会一会不说话一会不咳嗽。学生们甚至感到眼睛疼痛,不停地劝他休息。老师尽力挤出一丝笑容,摇摇头。他要求每个人都认真听,不要打断他.
直到一节音乐课,校长,也就是音乐老师,讲到老师:“郑先生是我最佩服的老师!他父母一个病重,一个需要手术。光手术费用就20万!为了不落后于我们班的课程,郑先生每天在学校医院两头跑,真的很辛苦……”
这节数学课结束了,当老师宣布“下课”的时候,全班同学突然站起来对老师说:“老师辛苦了!”深深鞠躬。这个鞠躬或多或少是愧疚,但更多的,是对老师的感激!当老师的眼睛露出欣慰的光芒时,学生们再也忍不住了,冲上去围住了老师.
这是个真实的故事。也许,和那些在地震中牺牲自己的老师相比,数学老师的事迹简直微不足道。即便如此,他还是我们身边的好老师!