恩师难忘
献给老师的赞美诗
谁把雨露撒了一地?谁辛苦调养的苗?是你,老师,你是一个伟大的园丁!看看遍地盛开的鲜花,哪一朵没有你的努力,哪一朵没有你的微笑?
都说老师像妈妈,绝对没错。记得有一天下午,学校在校园外组织了一次环保活动——捡“白色垃圾”。正当我们所有人都完成了任务,准备怀着极大的兴趣返回时,空中却下起了雨渐渐地,雨珠变得密密麻麻,神怒似吼,顿时乌云密布,看着大雨将至这时,有的同学准备带着零花钱打车回家,有的信心满满地拿出准备好的雨具大步走回家,有的把书包放在头上打算这样冲回家正在这时,一双手出现在我面前——老师,是你!你轻轻俯下身说:“没有伞?来,用我的伞。”让我的心温暖了好久要知道老师,那时候你只有这把伞!老师好像能看穿我,跟我说你没事,让我明天把伞还回去。我拿着伞,强忍着眼里的泪水,和你说再见。我能感觉到一股暖流在我心里流动。也许,这个事实很常见。但是,虽然没有小说里的故事那么惊天动地,但不知怎么的,一点点甜蜜涌上心头。
虽然老师像母亲一样关心我们,但如果我用它来比喻的话,老师更像一个严厉的父亲。你不允许我们在作业中犯任何错误,总是要求我们一遍又一遍地修改答案,直到你满意地点点头,否则你逃不掉;有时候我们甚至怀疑你有没有孙悟空的批判之眼。不然为什么我们的每一个小聪明,每一个小动作都逃不过你的眼睛?我们有太多问题了。但是一问,总是一笑而过。你在现在工作,却在建设祖国的未来;你在教室里教书,但你的成就却是祖国的四面八方。老师,如果把你比作一只蚌,那么学生就是蚌里的沙;你用爱舔它,磨它,泡它,洗它这些年来,沙粒变成了珍珠,闪闪发光。
老师,大家都说你培养了祖国的栋梁;但我想说,你是祖国的栋梁。是你们支撑了我们这一代人的脊梁!你的爱,阳光一般温暖,春风一般温暖,春天一般甜蜜。你的爱比父爱更严厉,比母爱更细腻,比爱更纯洁。你,老师的爱,是世界上最伟大最干净的。
春蚕这辈子也没说过什么自吹自擂的话,吐出来的银丝就是衡量生命价值的标尺。亲爱的老师,你从来不在别人面前炫耀,但盛开的桃李是对你的最高评价。萤火虫的价值在于用挂在尾巴后面的灯照亮别人;你的尊重在于总是给别人提供方便。现在,我已经踏入了六年级的大门,即将分开。老师,你就像一支红烛,把所有的热和光都给了年轻一代!你的性格和精神可以用两个字来表达,那就是燃烧!继续烧!