难忘的童年趣事作文1500字-小学五年级作文
“时光飞逝,日月如梭”。转眼间,童年就像流水一样,时光飞逝,童年一去不复返。但是童年的经历深深的印在了我的心里,我会在记忆里做一个难忘的“回忆录”。我会不时回忆起童年的记忆.
记得小时候有一天,我和哥哥做了简单的钓鱼工具,准备去池塘边钓鱼,但是因为鱼饵不够,就想出了用蚯蚓当鱼饵钓鱼的主意。我和我哥在家准备了很多泡沫水,然后把泡沫水倒进我家附近肥沃潮湿的土地里。我半信半疑地耐心等待,但我的哥哥,一个“钓鱼老手”,坚信会有蚯蚓。大约过了一分钟左右,我惊讶地看到一条红色的蚯蚓被慢慢地“邀请”出了陆地。我和哥哥喜出望外,马上把蚯蚓放在事先准备好的罐子里。然后按照这个方法,我们捕捉到了很多蚯蚓,我们捕捉到了一条长约十厘米,宽约一厘米的“大蚯蚓”,这让我们很开心。
钓到足够多的鱼饵后,我们带着工具快乐地向池塘走去。当我们钓鱼时,我们经常被鱼愚弄很多次。比如我们不注意的时候,鱼偷偷的小心翼翼的把鱼饵吃光,然后用力摇晃浮标把鱼钩钩在枯枝上;或者时不时的摇摇钩子但这并没有让我们放弃钓鱼,我们还是耐心的等着鱼上钩。时间过得很快,转眼间就到了中午,天气越来越热,可我和哥哥连一条鱼都没钓到!所以我们决定立刻转移阵地——去另一个池塘钓鱼。
令我们惊讶的是,那边的每条鱼都充满了活力和聪明。虽然鱼饵在一点点减少,但是鱼不愿意上钩,让我们失去了耐心。就在我们等着鱼不耐烦地上钩的时候,许多堂兄弟拿着锄头、一大包红薯和几包经过加工调味的鸡肉来到河边。我和哥哥一看到他们的架势,就认定他们一定是去小溪边的窑子里玩了。于是,哥哥心血来潮,决定和我一起经营一家“小企业”。
打窑
我们放下东西,跑到奶奶家,向奶奶要了些红薯,然后选了奶奶家后面一大片地里的地方打窑。
我和哥哥把工作分好:一是在选定的荒地上挖一个直径50 cm左右的坑,避免烧柴过程中烧柴空间不足的问题;然后在哥哥的带领下,寻找深色优质土块,以保证土在窑内的吸热效果;然后当哥哥小心翼翼的用土块搭土窑,采取预防措施防止烧窑坍塌的时候,我小心翼翼的寻找好的枝叶。树枝一定要干,长度适中,不过还好,这个原始灌木丛里的树大部分都被人砍倒了,所以找到干树枝并不难。
过了一段时间,窑建好了,燃料也准备好了。哥哥小心翼翼地点燃一捆捆荔枝叶作为引火物,慢慢地点燃火,塞进窑里。然后他深吸一口气,用力向窑门吹去,黑洞洞的窑门渐渐明亮起来。但是我哥哥的脸变得像黑人一样黑。我看着哥哥,忍不住笑了。哥哥看着慢慢燃烧的窑,渐渐给了我一个微笑。但是哥哥一点都没有放松。他继续坚持添柴。而火在剧烈燃烧,火焰一直在舔着窑顶,在上面跳舞。原本黝黑肥沃的土块渐渐烧红,慢慢被烤黑变硬。最后窑顶的土块烧脆了,哥哥看到这种情况果断对我说:“好了,准备砸窑吧!”赶紧叫我跟他准备足够的湿土,把窑盖好。我们立刻小心翼翼地把红薯放进窑里,迅速找到粗大的树枝,把烧过的窑上下左右砸了个粉碎,把碎土裹在下面的红薯周围。然后,在破窑周围和顶部覆盖大量湿土。蒸窑最好盖的完美,不让热气逸出。红薯在窑中停留45分钟左右,就可以挖出来吃了。窑里产的红薯,黑皮剥开,香气扑鼻,简直无法形容它的美味!
我趁着炖窑里的红薯,再次拿起渔具向池塘走去。