至于旅行,我从来没有走得太远,试图用自己的脚去玷污世界上的每一个地方。至于原因,有主观的,也有客观的。比起那些野心勃勃,强大到认为地球只是地理老师手里的小球的人,比起那些立志要比三毛更有野心的人(不是头上只有三毛的那个,这里用做形容词),我只是个小魔女。能够跨省旅行现在对我来说是一个奢望。
我在浙江的一个网友真的把中国当成自己的家,真希望每一寸都有自己的脚印。节假日,她会往返于地图上我只能去的地方。聊天的时候总想向她表达内心的羡慕;至于她,她总是谦虚地认为这是她应该做的。有一次,她居然问我为什么很久不去旅行。这让我想起一个古代皇帝,他听说很多人饿死了,就问百姓为什么不吃粥。
如果条件允许,大概没人会不想去旅游吧?除非你天生就有一个“永不离开祖国”的性格。但是我觉得我不行。你认为非洲贫民窟的孩子想去旅行吗?想想。但是你能吗?不能。为什么?我饿死了。我为什么要旅行?
有的作家学识高于常人,能游历几部名著,比如《行者无疆》、《文化苦旅》,确实能让人感受到“厚重的文化历史沉淀”。我认为,如果你想成为一个“无国界步行者”,你必须让孔方的兄弟在他的口袋里无国界。只是觉得很奇怪,自己竟然带着一大笔钱去旅行一个“苦”的旅程。真的很独特。
“首先感谢您一如既往的慷慨捐助和支持本杂志。这种锲而不舍的精神真的很让人敬佩。你流畅的文笔是不可多得的杰作。因为这份刊物数量有限,不得已你不得不放弃你所热爱的东西。金子到处发光,为什么要挂在树上?请你以后不要再居高临下,把你的杰作丢到别处。到时候世界上就没人认识你了,我的杂志也尽到了推荐伯乐的职责。也是一个美好的东西,道德无量。再见。”
在新概念中,人们认为“文学不是三尺白绢,谁都可以伸脖子”。我也有同感,只是担心自己是不是属于其中一个。
听完上面的重复,一些人文工作者会举手发言:“这种写法不是太功利了吗?”我觉得是纯邪说。要说不功利,是不是说只有剪辑工作不收钱,编剧不交费,还是说要把钱都捐给希望工程,听了是为了“私利”,就觉得十恶不赦,恨不得贴上“拜金”的标签。似乎“功利”是注定的,但我觉得没什么,没必要“多加”。我永远不会计算我写的字数,我可以改变人民币的几何。怎样才能迎合社论读者的审美?如果是这样,这个人就写完了。
我梦想高中能赚到足够的钱去旅游,偷王小波的一句话来写完这篇文章:卑鄙,自私,诚实。