2011年9月2日星期五天气:好
中国经验
新学期,新氛围。全新的学期又开始了。昨天学了一篇课文,就是这本语文书的第一课《窃读记》。
故事中,主人公喜欢读书却没钱买书,就去书店偷偷学习,但又怕书店老板发现。于是我仔细看了看。于是,她想出了一个好办法:看书的时候,把书贴在一个大人身边,就好像是他的小妹妹或者小女儿一样。
作者喜欢和很多人在书店看书,因为不会被别人注意到。她也喜欢下雨天,越下越开心,因为那样她就有足够的理由呆在书店里,就像屋檐下避雨一样,书店老板也不会羞于赶她出去。
当餐厅里出现一阵美食时,作者不禁做了白日梦。要是他口袋里有钱就好了,他会吃一碗热面条。他回来的时候,已经有人把它放在沙发上,舒舒服服地坐下了。
作者吃过酸、甜、苦、辣的苦,但她凝重的阅读中的最后一句话,让我受益匪浅。“记住,你是吃着读书长大的。”吃饭长大是指物质需求,读书长大是指精神成长。食物滋养身体,书籍滋养灵魂。只有双方都有的人才能健康成长。