语文是一首深刻的古诗,让人感受到它的魅力。语文是一幅生动的彩画,让人陶醉;汉语是树上的一圈年轮,传承了中国几千年的古典文学。
现代汉语会不时出现一些新潮的网络语言和一些改编的谚语名言;但这种语言无疑让我们发笑。
有一次在网上看我妈聊天,网友发了一条短信“我要去打酱油了。”和社会脱节的妈妈不明白这是什么意思,就问我,一个经常上网的小老师。我在侃侃谈过:“酱油这个词,不是拿一瓶去打酱油,而是说如果没有人,我们不在乎他,只是一个旁观者。”我妈听了,点点头说:“现在汉语真的‘博大精深’!”
有一天我在街上买东西,路过一个公交站,看到一个让我深思的交通广告——。请记住,上帝不是完美的,它有汽车零配件,但人没有。这则广告警告人们不要忽视交通规则。如果一辆车被撞坏了,他们可以再买一辆。如果有人被杀了,他们就再也不会活着了。
我跟着我爷爷去了棋牌室。我一踏进大门,就发现右边墙上贴着一首诗,“我不知道庐山的真面目,但我只在这座山上。”这让正在看棋的人发笑,说明正在下棋的人不知道自己和对手的优劣,而正在看和指指点点的人却能看清整个情况,也说明“当局者迷,旁观者清”。
走出棋牌室,我在一家卖洗衣机的商店前停下来。当我看到商店的名字时,我忍不住笑出声来。“闲老婆干妈妈”两个字用的很恰当,把原来的“贤妻良母”改成了表示他的洗衣机好到连老婆都只能没事干。
洗衣机店旁边的一家服装店绝对是独一无二的,标题是“衣服和衣服”。我不禁感叹:现在的人太有创意了,把我们常用的成语改成店名。这个词的意思是衣服可以好到让来买衣服的顾客满意。
还有“果酱、阿谀奉承、爆头、板猪……”等一些网络用语,增添了想象力,使原本枯燥的词汇变成了有趣的“名词”。
“生活充满了美,但它缺少发现美的眼睛。”“论文会比较浅,我知道这件事应该做。”这些名言诗词都是关于不依赖书本,而是在生活中发现语文的。