为了避免长时间连续操作电脑,注意中间休息,一般连续操作1小时,休息5 ~ 10分钟。休息时听听音乐,扭扭臀部,拉伸一下。注意不要闪到腰间。
保持良好的工作姿势。采取最合适的姿势,眼睛直视显示器或略向下看,以放松颈部肌肉,尽量减少眼球暴露在空气中的面积。如果你看不懂,请用绳子把你绑在椅子上。我不相信你能像水蛇一样扭动。
保持适当的工作距离。眼睛和显示器之间的距离保持在60厘米以上。60cm的概念相当于一只手臂的长度,不包括你是侏儒还是巨人的情况。
创造并保持良好的工作条件。周围环境光线要柔和,显示器亮度要合适,清晰度要更好。别买劣质的就好。桌椅的高度应该和电脑的高度相匹配。永远不要抢你爷爷的椅子。是不孝孙子的表现。
如果眼睛干涩、发红、灼热或异物感、眼皮沉重、视力模糊,甚至眼睛疼痛或头痛,休息后仍无明显改善。恭喜你,你应该向漂亮善良不讲理的护士姐姐报到。