记住自己的妈妈作文900字-小学五年级作文
今天语文老师给我们上了《桂花雨》课。我感触良多。作者由老师先介绍。琦君出生在浙江。然后去了台湾省。她父亲一岁去世,母亲四岁去世。和她叔叔一起长大。我觉得她可怜。但我更佩服她,因为在这样的生活下,她成了台湾省的女作家、大作家。接下来,老师和我们一起研究课文的内容。老师让我一起读课文。我们读的东西很潦草,但是老师说:“虽然你读的东西不工整,但是你把最后一段读的很起劲,很好,说明你读的是你的感受。如果文字没有感情,你就没有学习的兴趣。”我心想,老师说的挺对的,但是你不好好学习,如果有什么感情的文字,看完就变味了。原本是宝藏的东西会变成一张废纸。老师用一幅画一步一步地画出了课文的大意。图片虽然潦草,但文字少而简单。很好读。最后,老师突然提出了一个让我们全班震惊的问题。——为什么作者在文章最后一段用引号把“摇花”这个词括起来?班上没有一个学生举手。这说明没有四十二个学生能回答这个问题。老师有点不高兴。他对我们说:“请拿出你们的笔记,让我们记住一首诗。作者引用这首诗作为参考。诗是当时在场的父亲,看着他们母女摇桂花。细香轻烟,却收获了桂紫青的丰年,孩子的解摇花,花雨缤纷的梦甜。作者在纪念他的养父,珍惜他的亲人。母亲的话让她刻骨铭心,父亲的诗也让她刻骨铭心。能不能不写《摇花乐》或者《摇花乐》?再一次让我们感动,明白了作者的心比考个百分百重要。看了一百遍也不能成为作者的知己。可以算是真正的读书人。虽然我们还是小学生,但是我们的学习不应该离真正的学习更近一步吗?
上课前,老师说:“下节课,我们来写。”我们都很开心,因为我们可能已经觉得自己的字真的太差了,不符合我们五年级学生的水平。也许是学生不想或者想多思考多动脑,多累。但是当老师再次站在讲台上的时候,他让我们拿出笔记本,总结这节课的好词好句,说明我们相爱的原因。唉,我们得再想想。所有学生都说。老师不是说这个班要练字吗?老师笑着说:“写字和练字不一样。写在笔记本上。你可以在书法书上练习书法。只差一句话,任务还远着呢。功能和目的不同。我们恍然大悟。全班同学尖叫着“啊”。也有同学说,老师,你骗人。我们只好乖乖地把本子拿出来,开始抄本子上的好词好句,还说好理由。老师也帮了我们。他故意说得很快。有几个地方我没有抄下来。我觉得老师是想让我们自学,因为我们手里都有一本叫《单词和短语》的参考书。最后老师留了作业让我们回家。学完这一课,我有了深刻的体会。一个人的成功不在于家庭的情况和背景,而在于自己的努力。但是要记住“家里的月光多亮啊!".自己的东西,家乡的东西最好。一个人应该永远记得他的家乡,他的亲戚和他母亲的话。我很自豪我有一个好妈妈。别人家的妈妈只在家做家务,而我妈是纸箱厂的工人。因为我家很穷,别人家的孩子可以伸手拿衣服,我却不行。同学在学校经常“给我一个冰糕”;给我一个鸡排,但是我不能。我经常羡慕他们想吃什么就吃什么,想买什么就买什么。虽然家里条件差,但是我有一个好妈妈。她每天早上五点起床给我做饭,我却还在睡觉。她经常大声对我喊:“等你起来晚了,记住饭在锅里!”之后,他迅速骑着一辆破旧的自行车去上班。每天六点半走,中午十二点多回来。有时候可以“见面”。有时候放学回家,妈妈又走了。但是饭已经给我准备好了。再回来是晚上七点半以后。我必须报答我母亲的辛勤工作。我比以前懂事多了。我为妈妈做一些家务,把筋疲力尽的妈妈打回来,给她端上一杯热茶。我通常更注意给妈妈省点钱。这些都是我能为妈妈做的。这几天,我发现妈妈脸上有几条皱纹。如果有人问我,我会不假思索地对他们说:“我有一个伟大的母亲!”(孙2000年9月29日3e7)