《最优秀的就是你自己》这篇文章讲了这样一个故事:有一个伟大的哲学家苏格拉底,临死前想找一个闭门弟子。他其实看中了他的一个助手,但是那个助手对自己没有信心去找别人,哲学家们一一谢绝了。最后,哲学家把这件事告诉了助手,就死了。助理也后悔了,自责了一辈子。
这篇文章告诉我们一个深刻的道理:自信是成功的开始。没有自信,什么都做不了,所以要有自信才能成功。事实上,在我们的现实生活中有很多相信自己的例子:公牛队的乔丹是世界上唯一的篮球国王。他五岁时开始练习篮球。1972年夏天,看完慕尼黑奥运会的篮球赛,他激动地对妈妈说:“有一天我要参加奥运会,我也要拿金牌!”那时的乔丹又小又瘦,谁也看不出乔丹是个篮球天才。但是乔丹的妈妈对乔丹说:“我相信你,你能行的。”乔丹每次拿篮球也自信满满地说:“我能行。”就是这种力量,一直陪伴着乔丹走向篮球场,成为全世界敬仰的超级篮球王。看,这不就是自信的力量吗?但像苏格拉底的助手一样,我们不能对自己失去信心,最终留给自己余生的遗憾和自责。
我是一个时而自信时而不自信的人。所以我要向乔丹学习,纠正自己的不自信。
所以我相信,超越自己,相信自己是很重要的。