一瞬间,我度过了十二个春秋。十二年说的是长是短。十二年来,我一直被别人的善良所感动。我感动过很多次,但印象没有以前深刻。
那一天,天空蓝得像海水,几朵飘飘的云朵洋洋洒洒地散落在天空,随风而暖。今天是购物的好日子,所以我们全家都出去了。
街上的人互相推挤着,穿着各种各样的衣服,远远看去很美。突然,两个孩子跪在商店前引起了我的注意。大哥哥,瘦骨嶙峋的身体,穿着一件没有纽扣的宽大外套,下身是短裤子,脚上大概是他父亲的布鞋。他的妹妹大约七八岁,穿着又脏又破的衣服,一双小脚没有穿鞋,因为寒冷,她把全身缩进哥哥的怀里。
我妈见我久久不肯离开,就教育我说:“这两个孩子可能是骗子。别理他们。走吧。”之后我妈把我拖进商场,我们早上买了几套衣服。出了商场大门,看到那两兄弟姐妹还跪在那里,破碗里还有几个硬币。这时,我的心情非常沉重。
于是,我停下来,翻遍我的口袋,把这几天早餐的五块钱放进他们的破碗里,他们冲我笑了笑。
看到他们灿烂的笑容,我觉得我做的很有意义。我被我的善良,我的坚持,我的真诚打动了。