端午节的龙舟赛600字
昨天坐公交车回家,突然看到灰桥边上有一条龙舟,心想一定又是端午节了。回家后,我把这件事告诉了父亲。父亲说:“好吧,明天只是周末。我带你去看龙舟赛。”我听完差点晕倒。
今天早上,我们带着自己的饺子,出发去三洋。三阳是温州的一片湿地,河网纵横,每年都有很多龙舟竞渡,但是很热闹。在路上,父亲给我讲了端午节的由来。原来端午节是纪念中国古代爱国诗人屈原的节日。
战国时期,有一个楚王,很昏庸,整天吃喝玩乐,不理会政务。老百姓生活在水深火热之中,国家处于被围困的状态。屈原为了救国,向国王提出了许多治国的良策,但国王根本不听。屈原不想被人征服,就投河自尽于汨罗江。后来,为了纪念他,人们有了在端午节吃粽子、划龙舟的习俗。
到了三阳的时候,河堤上已经挤满了人。各条河上也有许多龙舟向这里靠近,比赛即将开始。运动员们正摩拳擦掌,跃跃欲试。第一轮有四条龙舟:红、黄、黑、白。我看中了白船,想为他加油。这时,一声枪响响起,突然,龙鼓齐鸣,四艘龙船如箭般射了出去。岸上的观众沸腾了,我开始拼命鼓励白船:“加油,加油,白船。”比赛结束了。虽然我最喜欢的白船得了第二名,心里有点惋惜,但还是被他们在落后的情况下咬牙坚持到底的精神所感动。我觉得今天的端午节真的很好吃。