端午节作文500字 五月初五话端午
农历五月初五,我们迎来了一年一度的中国传统节日——端午节。
快看!艾草挂在家家户户门前,这是我家乡的习俗,我家也不例外。端午节后,人们把艾草放在阳光下晒干。艾叶晒干后还是一味的中草药,可以用来泡脚,洗澡等。而且用处很大!
看,奶奶又在包粽子了!只见奶奶拿出两片粽子叶,先折个尖角,放些泡好的糯米在里面,用筷子轻轻搅拌,然后加半个咸蛋黄,最后盖上一层糯米,捏紧,封口,用绳子绑好。就这样,一个好吃的粽子被包好了!包粽子是个手艺活。看起来很简单。包起来不容易。粽子还有很多馅料:蛋黄、蜜枣、红豆等。我最喜欢的是蛋黄饺子。
小时候总觉得很奇怪:为什么每年端午节都挂艾草,吃粽子或者划龙舟?长大后终于明白,端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。屈原死于五月五日,当时他向河里扔石头。楚国人因为不忍,在他身后划船,赶到洞庭湖却失踪了。于是每年五月初五,他划龙舟纪念,把河里的鱼赶跑,把粽子扔到河里,防止鱼虾吃掉屈原的尸体。人们通过各种丰富多彩的活动来纪念屈原的伟大爱国精神,端午节的传统习俗随着时间的推移而形成。
端午节是中国的传统节日之一,它承载着中华民族灿烂的文化,蕴含着祖国人民的深厚感情。我们每个人都应该保护它,继承它,发扬它!