端午节随想500字
端午节大家都知道!你知道端午节的时间、起源、食物和习俗吗?如果你不知道,听我说!
端午节是每年的五月初五。端午节的食物大家都知道,那就是粽子!但是你知道粽子的形状、颜色和味道吗?
粽子的形状很特别。它既不是正方形也不是圆形。你知道它包含多少个角、边、平面和三角形吗?是的,四个角,四个平面,六个边。
粽子用绿色的竹叶包裹白糯米和鲜红枣。煮好后,把深绿色的竹叶剥下来,才看到白色的饭团上好像嵌着几颗殷红发亮的龙舌兰,很漂亮。
粽子味道很美。箬叶散发着清香,吃一口粽子甜而不腻。它不仅是消暑开胃的美味食品,也是营养丰富的好产品。所以大人小孩都喜欢吃。
粽子不仅以其独特的形状、颜色和味道广受欢迎,还能引起人们对伟大诗人屈原的怀念。
传说吃粽子是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原一生写了许多著名的诗歌,提出了许多爱国的政治主张,但国王拒绝采纳。后来国家失守,他带着极大的焦虑和愤怒投河自尽。人们想念他,崇敬他。两千多年来,每年端午节的时候,人们都会把粽子扔到河里,作为诗人的祭品。老人说,吃粽子要学习屈原的高尚品格和爱国精神。