五年级端午作文优秀作文)
端午节到了。根据传统民俗,端午节有吃粽子、赛龙舟、挂蒿草的习俗,也有迎暑防病的意义。然而,现代生活方式下的人们是否理解这些传统文化,能否很好地延续和尊重这些传统习俗?
年年相似,年年不同。今年的端午节应该不一样,国家已经把它列为法定假日,让大多数人在假期里享受端午节的快乐和风景。
但是现在端午节好像异化成了粽子节,或者说屈原节。在端午节,人们对粽子想得太多,所以他们总是对粽子大惊小怪。商家会推出高价粽子,还会精致包装粽子,以吸引食客的注意。当然,有些地方更多地使用屈原,进行各种祭祀活动。
粽子,也叫“角米”、“同宗”,在魏晋时期非常流行。到了唐宋时期,粽子非常有名,市场上经常卖粽子。现在过完端午节还得吃点粽子。粽子成了端午节的象征和代表。
在端午节,我们不能忘记一个人,那就是伟大的爱国诗人屈原。为此,人们认为端午节源于伟大的爱国诗人屈原投河自尽。魏晋时期,周初写下《风土记》记录:“仲夏端午,煮玉米小米。”南朝吴郡《续齐谐记》记载,屈原投河自杀后,每年端午节楚人哀悼他,将米抛入水中。
随着人们对我们传统文化的遗忘,我国将端午节列为法定假日,不仅是为了保护我们的传统节日,也是为了弘扬我们的传统文化,使我们优秀的文化传统永存。
“五月五日,是端午节。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟大鼓,满街。”由此可见,端午节不仅仅是吃粽子祭奠屈原的节日,更是在门前放艾叶,在手上和脖子上戴香囊,进行各种文化活动的节日。当然,有不同的地方,不同的文化形态。小时候,在农村的端午节,除了每个人手上脚上都戴着红色的手游,吃着五颜六色的蛋糕,晚上总会和朋友们拿着火把,点起高高的山火。大人和孩子围坐在一起,聊着种地和桑树,拉扯着他们的日常生活。孩子就是想玩玩。当然5月5号还要走亲戚。预订的女孩将从她丈夫的家人那里收到一份精美的礼物。她婆家的好朋友会趁机拜访公婆。
现在的端午节永远是一种形式,吃粽子也是一种模式。并没有真正带出节日的气氛,所以没有凝聚力,更没有吸引力。没有外国节日那么疯狂。在人们的心目中,端午节似乎已经成为粽子节,或称屈原节,而没有挖掘端午节真正的文化传统。端午节既不是粽子节,也不是屈原节。端午节应该真正挖掘其传统文化的深刻内涵,进行传承。应该不是简单的“吃”,更不是“牺牲”,而是一种文化内涵。古代文化与现代文化相结合。在文化传承中,要把文化内涵与现代生活方式结合起来。关注人们的生活,关注人们的生活质量、家庭和友谊,在文化方式和形式上有所创新,并延续传统。它真正丰富和活跃了端午节,使节日转动、歌唱和传承,形成了中国特色的文化节日概念。