端午挂艾叶400字
端午节到了,奶奶家门前挂着一束艾叶,浓郁的艾香在蔓延。
你可以闻到房子前后的香味。端午节挂艾叶有个小故事。据说唐朝末年,战乱肆虐,人民生活贫困。有一个叫黄巢的农民,想推翻朝廷。有一次,他打算进攻这座城市。前一天他去查看地形时,突然看到熙熙攘攘的逃难人群中有一个女人,怀里抱着一个五岁的孩子,手里拿着一个两三岁左右的小男孩。
黄巢曾经问:“为什么抱着大的,抱着小的?”女人说:“因为大的孩子是我弟弟的孩子,小的是我的孩子,大的孩子更重要。如果小一点的能和我们一起逃就好了。如果不能,只能认命。”黄巢说:“你把艾叶挂在你家门口是为了保护你家人的安全。”回家后,善良的女人们让整个城市都知道了这件事。第二天,黄
巢穴会攻击城市。他看到每家每户都与艾叶挂了,因此,他信守诺言,决定放弃围攻。这样,全市人民都平安无事。其实艾叶有很多用途。能驱蚊辟邪,具有清热解毒的功效。