我们的节日--端午节500字
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟在水里。”听到这首童谣让我想起了端午节。每年五月初五,是中国传统节日——端午节。
中国人隆重庆祝端午节,有各种各样的活动来庆祝它。
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古代楚国的人,因不忍向河水跪拜而死,很多人划着船去追救。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。跨族习惯盛行于吴越楚三国。
端午节吃粽子是中国人的另一个传统习俗。粽子又叫“角米”、“通宗”。历史悠久,花样繁多。
正如民间谚语所说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把艾和菖蒲作为重要的内容之一。家家户户都是一扫朝廷,用菖蒲和艾条插在门眉上,挂在厅里。用菖蒲、艾叶、石榴花、大蒜、龙舟花做成人形或虎形,称为艾仁、它们被制成花环和装饰品,美丽而芬芳,女人们竞相佩戴它们来驱除痢疾。
吃粽子和赛龙舟,这两种传统习俗共同编织了一个热闹的端午节。