难忘的一课
前段时间我们程老师在语文课上给我们看了一些图片,让我特别难忘。
老师打开大屏幕,首先映入他眼帘的是一群农村孩子。他们睡在“床上”,所谓的床只是几张破桌子。但是他们手里还有书,在努力学习。夜深了,但他们没有睡觉。他们太专注了。看到这里,我的眼睛湿了。你看看周围的同学,就连平时喜欢小动作说话的同学也认真听着。
一个11岁的女孩为了上学去砖厂打工,每次带着80斤砖头走140米。这个画面让我很震惊:一个这么瘦的小女孩,每次背我三分之二的体重都坚持下来。如果我是你,我会受不了的。是什么支持她这么做?是强烈的求知欲。她忧伤的眼神仿佛在说:“我要挣钱。如果我挣钱了,我就可以上学读书了。”没想到,一个11岁的女孩,竟有如此大的毅力!想想我们,平时多做作业的时候不开心;天气热的学校没有及时开空调就在那里抱怨;爸爸妈妈一点都没有满足我们,我们就在那里发脾气。看到这些图片,我们有什么理由去抱怨?
“丁”下课了。过去,我们已经出去玩了。但是这次没有人玩,而是静静的看着这些画面。