五年级作文:辩论赛作文500字-小学五年级作文
任老师周三给我们布置了作业,说:“这个周五的班会主题是《开卷有益还是开卷未必有益》。大家选个利弊,开个辩论班会。”其实我觉得肯定是有益的,我可以举很多例子,但我喜欢挑战,决定选择对立的一方,锻炼自己的辩论能力。
下午,主持了朱的辩论会。我们按利弊坐下,四方同学坐左边,对立同学坐右边。双方不得不选择主辩和副辩。被同学们选出来之后,我成了对立一方的主辩,常为副辩,张胜宁为正方的主辩,姚国维为副辩。
比赛正式开始。主持人先让正反双方辩论三分钟,说明自己的观点。我以对方为由陈述了自己的观点后,双方开始自由辩论。同学们争论的很激烈,真的很惨烈,以至于我们的正反双方吵了起来。任老师不得不几次打断我们的争论。最有意思的是,我提到了南北朝时期的鹿城这个例子。李一博反驳我说:“你不告诉他,让他学习。”我笑着说:“我怎么跟他说,我们可以回到南北朝了?”引来了同学们一阵哄笑,让他很尴尬。我们又吵起来了,特别是张胜宁和我,他们互相不服,任出来解决纪律问题。
经过几次激烈的争论,谁也说服不了谁。最后老师总结道:“这次班会的重点不是看谁赢谁输,而是让你学会查资料,用资料,学点知识,辩论。
这次班会太有意思了,希望以后能有更多这样的活动,锻炼我们的口才和辩论能力。