今天第二节课,我们班就开卷是否有益进行了一场独特而激烈的辩论。
首先,老师把我们第一、二组命名为积极面,第三、四组命名为消极面。正面观点是有利于开本,反面观点是未必有利于开本。
第一轮辩论开始,黄先生首先请双方陈述意见。我们演讲结束后,教室里响起了一阵掌声。自由辩论开始的时候,我们的蒋心伟站起来,充满自信地说:“高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。多读书会增长见识。爱迪生不就是个例子吗?在他发明电灯之前,他读了许多书,并从中获得了灵感。”话音刚落,反对派代表黄丹立即站起来反驳道:“有些学生被武侠小说迷住了,导致学习成绩下降。所以,开卷未必有益。”我不慌不忙地站起来,大方地说:“古人云:‘人一天不能吃肉,一天不能不读书。’书籍是人类的养料,是人类文明经久不衰的果实,它让我们变得坚强、意志坚强。所以,我们认为开卷有益。“但后来对立的观点让我们发泄出来,无话可说。反对派的陈培红大声笑了起来:“哈哈,没事干!”顿时吸引了学生们哄堂大笑。在笑声中,我突然得到了灵感,马上站起来反驳:“我不同意对方,我们认为……”我的反驳得到了全班同学的热烈鼓掌。辩论结束后,双方做了总结。
第一轮辩论结束后,是第二轮辩论。我们双方交换了意见。我们第一第二组是对手,第三第四组是职业选手。辩论开始了。在郑方首先陈述了自己的观点之后,我们也相继陈述了自己的观点。
自由辩论开始了。郑方率先派出代表陈述他们的观点和理由,我们也不甘示弱。我站起来,像鱼一样表达了自己的观点。对面也不远了,派出的代表真是机智的言论!不管我们遇到谁,我们都能回答所有的问题。对立的观点有时让我点头赞同,有时让我精神焕发.
辩论结束后,学生们还有很多话要说。辩论真的很有意思!我真的希望以后会有更多这样的活动。