今天下午,我们班进行了一场针锋相对的辩论。题目是“开卷有益吗?”我是支持者中的一员。正面观点是有利于开本,反面观点是未必有利于开本。
班主任姚老师说,赞成和反对各派三个代表,一号辩手,二号辩手,三号辩手。1号开始,2号过去,3号总结。我们派能说会道的张子琪为广场,卢少南为第二,吴山月为第三。反对派派了梅宜生、班长张子欣和金重阳。
姚老师让我们先发言,张子琪马上“出场”。她说:“我们觉得开卷有益,因为头就像一个大水库。不看课外书,就像水库没水一样。”
姚老师问:“还有别的吗?”
第一名辩手张子琪继续说道:“书籍仍然是药物,读得好可以治愈傻瓜。”杜甫曰:‘读书写字如神。’莎士比亚说:“书籍是全人类的养料”。李白读了几千本书,写了几百首诗。司马迁读万卷书,写出了著名的《史记》。这样不好吗?"
拥有一对锋利牙齿的梅贻生反驳道:“梨吃多了对心脾有害,枣吃多了对牙齿有害,药吃多了也有副作用。有的小学生看了一些凶杀,被附身了。班里所有的注意力都被分散了,都在看书,有的甚至走上了犯罪的道路。第二,不知道怎么做才是对的,读书有什么用?读太多关于笑话的书没有任何意义,这只是浪费我们阅读的好时光。第三,如果你选择了适合你的书,如果你选择了爱情小说或者是不适合我们读的书,你不是在伤害自己吗?第四,盲目阅读有什么用?只是个“书虫”。破万卷也没用!”
对方以极大的口才击败了我们。我们被迫无言以对。
这时,我们的委员孙一航慢慢举起了手,“噌”地站了起来。他是一朵有舌头的莲花!你看,他说,“任何事情都有两面性。如果一本书利大于弊,那它一定是一本好书,所以打开它是有益的。”突然,响起了一阵掌声。
这句话让对方无话可说。班长张子欣说了一串与这个问题无关的话,实际上让我们安静了下来。
所以,姚先生看到我们不知道说什么,就帮我们说:“这不是问题的答案。”我想为对方说一句话:劣势比比利大怎么办?不幸的是,对方没有想到.
你来了又走,我们什么都不给对方。我们都觉得自己是对的,有自己正确的看法。
最后让老师清理现场,总结道:“大家说的都很好。今天的辩论到此结束。以后我们会多看看课外书!”
话音刚落,教室里紧张的气氛一下子就平静了。甚至教室里都能听到学生的呼吸声,静得出奇。
这场辩论不仅精彩,而且丰富了我们的知识,真的受益匪浅!以后要多读一些课外书。