周五,我们班举办了“开卷有益吗?”。我报名了反党辩论,经过提前准备,我会在这场辩论中展示自己的才华,锻炼自己,充分发挥自己的口才。
利弊理清之后,就准备为各自的辩论发言了。四方辩手首先举例说明了著名爱迪生的故事,阐述了四方开卷有益的观点。接下来是我们的对立观点。首先,我们反驳肯定的言论。虽然爱迪生喜欢读书,他读有用的书,但许多人读言情小说和漫画书于是你说我一句,我说你一句,辩论气氛越来越活跃。
很快就要进行自由辩论了。我们对手的头号辩手丁乐天,开始施展才华。他展示了自己平时积累的阅读和口才能力,并反复阐述了开卷未必有益的观点。我们暂时占据了有利的局面,但好景不长。郑方头号辩手唐也开始反驳我们的观点,认为读有害书的人不多,大多数人都能从中受益。丁乐天马上接着说:“你怎么知道全世界看这种书的人很少?”四方选手也举了《城南旧事》的例子,说明读书是有益的。接下来是我的演讲。我先解释了应该先看什么书。一本好书就像一剂良药,一本坏书却可以变成毒药。如果你沉迷其中,你的学业会直线下降.
最后辩论成功结束,我们的对手输掉了比赛。这场辩论可以说是“硕果累累”。一方面,它极大地锻炼了我们的口才能力,另一方面,它也让我们明白了很多道理。好书可以治病,坏书可以杀人。所以,如果说开本有什么好处的话,那一定是先看一些书吧?