听着,我的同学们在互相争论;看,他们气得满脸通红。是的,现在正在举行的是一场激动人心的辩论比赛。作为对手的论据,我心里的鼓是“咚咚”的。
教室中间隔着两排桌子,气势像谈判。广场以小x开场,她滔滔不绝的发表自己的观点,吸引了全场的掌声。掌声落下之前,我“咻”了一声,从位置上站了起来,扯着嗓子开始发言。一开始抖音好像弹错了音,让我慌了,于是腿开始发抖。但后来心情渐渐平静下来,声音自信起来,同时气势上也和对方相撞观众的掌声络绎不绝,似乎在鼓励我。
接下来小王的发言别出心裁,质疑我们的观点,有理有据,让我甘拜下风。看来我的对手很强啊!我得加满油。
经过激烈的辩手竞争,观众开始分头辩论。看,小吴抢先,举例,发表意见。然后,小宋立刻发现了问题,一针见血。他兴高采烈地说着,失去了对手。双方观众踊跃发言,但都不自觉地偏离了话题——这与上网是有害还是有益无关。
气氛渐渐紧张起来,双方执着于寻找别人的语言错误,忘记了辩论的本质。无奈之下,老师出来绕场一周,用简洁明了的句子总结了这场辩论的主题
上网是为了开阔视野,与时俱进,但上网必须在父母的监督和陪同下进行,否则会导致对方声称的大错。小学生不同于中学生和成年人,所以双方都有各自的原因。
是的,这场辩论不仅给了我更多锻炼语言的机会,也让我明白了上网要有节制。难忘的辩论!