女孩长着黑色的长发,发梢略烫,略卷。她的脸不小,下巴也不尖,而是轮廓清晰的鹅蛋脸。单眼皮,眼睛棕色,不大,嘴唇苍白,淡粉色。
我第一次见到她是在体育场。女孩和她的同伴正在打羽毛球。那天,她穿着一件宽松的白色t恤和一条深绿色休闲裤。他来找他的室友要钥匙。恰巧路过的时候,瞥见了女孩对同伴淡淡的微笑,那种微笑像一阵清新的微风吹走的茉莉花一样柔和。
从图书馆十二楼下来,直接回宿舍,摸摸口袋,空空如也,只好回头。他总是犯错误。还好宿舍哥们习惯了他的健忘,也不打扰。
走进体育场,我又看到了那个女孩。这次她穿着白色背心和浅蓝色短裤。女孩胡乱挽起头发,扎了个斜马尾,眼神飘散,心不在焉。
他只是看着她,但瞬间觉得她可能有麻烦了。明明只是一见钟情,却像老朋友一样一见钟情的重逢,仿佛他知道她是那么的淡定淡定,玩着玩着就不会心不在焉。这样想着,他朝她的方向望了一眼,女孩沉浸在自己的世界里,没有发现这种刻意的目光。
当我打开文档继续培养文字的时候,我突然想起了自己不经意间捕捉到的笑容。没有什么能让这样的人微微皱眉,毕竟她笑起来那么好看。那她为什么会担心事情,因为男朋友,兼职还是专业?我今天怎么了,想着这些怪事,毕竟和我没关系。他脑子很乱,想着控制却又失控。他有点莫名其妙,他笑了。
萧乾是他的高中同学。他们一起坐火车回家后,渐渐熟悉了。他站在她宿舍楼下,一手拿着伞,一手拿着一堆她的书。抬头一看,突然看到那个长发女孩探出头来,伸出双手,望向远方的天空。细雨用无数晶莹的小水滴染红了她的头发,直到她的刘海悄悄地湿了。女孩似乎玩得很开心,没有动。
仿佛感觉到了他的视线,她转向他,她的眼睛像一池平静的湖水,清澈见底。他突然想到,这个时候她是幸福的。两个人就这样静静地,没有人的眼睛去探索。这时候,萧乾笑了,手里拿着一半的书。他在左边,他们的背影消失在烟雨中。
下雨的时候,不知道会不会在下一个路口的拐角处遇到那个女孩。她一定不能打伞,她的眼睛一定比雨还干净。甚至给我匆匆一瞥,他在心里默默祈祷。
我再也没见过那个女孩,也没人在体育场见过她。多少阴雨天,再也见不到四楼凝视的侧脸。多少次拐过弯,都没有遇到预想中的场景。多少人路过,再也找不到茉莉的笑容。