小学五年级作文:我在越南过新年
寒假结束,终于回到了越南老家,准备去越南过年!
旧历28日,我们会打扫房间迎接新年。在我家,我负责打扫房间。家里能洗的东西我妈都会洗。我父亲负责使用吸尘器。其实我和我爸只是装装样子,因为在越南,男人是不做事的!
旧历29日,我们要家人为新年准备食物和用品!我们要出去买的食物是白酒和“五果盆”,放在祖传牌位前。你知道什么是五果盆吗?五果盆一般有五种,如番荔枝、椰子、水榕果和芒果。在越南语中,番荔枝听起来像“寻找”,椰子像“剩余”,水榕水果像“填充”,芒果像“制作”,意思是希望一年以上,有足够的食物和衣服,有足够的钱。
我家是南京人,要去买桃花金橘盆景。我们本来想买黄美华的,但是因为黄梅花在越南的北部,而且我们没有黄美华,因为气候原因,我们买了桃花,代表运气。金橘的意思是幸运。金橘上的橘子越多,说明你家会有很多福报,会赚很多钱。
这一天,我们必须自己包饺子。中国的饺子是圆的,我们的是方的,还要做丸子杀鸡。
旧历法30日最重要的活动是晚上和全家一起守老。晚饭后,我们全家一起看电视。孩子们可以睡到十一点,然后他们会起床去中心广场看烟花。然后回家吃鸡,祝大人新年快乐!
新年的第一天,我们都会回老家给爷爷奶奶拜年,吃团圆饭。在爷爷家,奶奶带着女人做饭,爷爷带着男人挨家挨户拜年,我跟着爸爸拜年。哈哈,收到了好多红包。
我很喜欢过年。希望你能来越南和我一起过年!祝大家新年快乐!