做诚信的小公民作文700字-小学五年级作文
怎样才能成为诚实的小公民?我们必须从自己的生活开始。然而,有些人为了自己的利益,不择手段地抛弃了自己善良的一面,他也就失去了他的美德。36300.43333343446
有一次,我和爸妈回老家,就上了车,坐在座位上。我看着窗外,立刻被美丽的风景迷住了。突然,司机师傅紧急刹车,我差点摔倒。这是我看到一个拄着拐杖的老太太准备上车的时候。突然,一个年轻人猛地推开了老妇人,凶狠地说了一句:“滚开,别看见我上去!”看到这一幕,我不禁感慨:“现在的人太残忍了,不在乎别人的感受,得到自己的利益。他的德行在哪里!”
诚实是人们不可或缺的美德。
因此,我又忍不住想起两件事。那一次,我来到一家商店买笔记本。当时店里很挤很挤,我只好硬生生挤进人群。花了很大力气才走到放笔记本的地方。正当我在挑笔记本的时候,我立刻把注意力转移到旁边一个正在为笔记本买单的学生身上。我看到那个学生好像故意拿了两个笔记本连在一起。当时店里主要是招呼很多客人,我也没注意,只收下了。下午放学,我又来了这家店。没想到,——的学生把笔记本还给了店主,向店主说明了情况,道了歉,店主称他是个好孩子。
还有一次,家里电脑坏了,我妈下午打电话来修电脑。可是,我和我妈就是这么健忘。下午我们骑电动车直接去公园玩。我们骑到一半的时候,我妈突然把车停下来,拍了拍脑袋说:“哎呀,我死定了,怎么忘了下午电脑修理工要来呢?”现在家里没人。后来找不到人怎么办?”我听着说,“妈妈,我们都骑了这么远,不要回去。“但是我妈妈必须回去。她告诉我要诚实。
这两件事让我明白了,要做一个诚实的小公民,就要从小事做起,讲诚信,这样才能成为一个值得称赞、受人爱戴的诚实小公民!