“开卷是否有益”辨论会作文700字-小学五年级作文
江西省南昌县李安堂第二小学5 (9)班刘子毅
讲师:吴
星期五下午,我们班在教室里举行了一次特别辩论。
“丁”——下课后,老师走进教室说:“今天,我们有一场辩论。辩论的主题是:开卷有益吗?”老师的话音刚落,教室里仿佛炸开了锅,大家纷纷议论起来。
老师选了一个方块队。我和、万是一队的对手和职业选手,是唯一一个单独对抗对方的。广场上的杨晨抢先说道:“我认为打开书本是有益的,因为阅读可以增加我们的知识,开阔我们的视野。”这时,万补充说:“而书籍也能提高我们的写作水平。”
李珉宇立即反驳道:“我认为打开一本书是没有用的,因为有些人如果仅仅学习奥林匹克,就不能在他们的学术成就上取得进步。”
我不想被超越,说:“不一定。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。“有些人可能会这样做,但只要方法得当,对学习会有很大帮助。人类通过吸收书籍的精华而不断进步和发展。不看书就赶不上别人,成绩就一落千丈。”
李珉宇立即反驳道:“有些人读色情书籍,走上犯罪的道路,一些不健康的书籍,如漫画书和爱情小说,影响了人们的身心健康。”
万秦时站起来说,“漫画书也可以适当地阅读,只要你不要太沉迷其中。比如课间可以看。犯罪的人不是读书导致的,而是不愿意读书。反而整天沉迷网络,活在虚幻的世界里。”
大家说一句话,我说一句话,同学们听得津津有味。
因为时间问题,老师打断我们说:“好书不如宝,坏书不如强盗。至于开本是否有利,首先要看开本什么卷,要在有利的情况下进行。否则一定要选择性的看书,不仅没用,反而有益。”
这场辩论真的很有趣,对我们影响很大!——“取其精华,去其糟粕”是学习的基石。