课后,学生们准备和材料争论。我很幸运被选中和女团辩论。男生拿着材料用挑衅的眼神看着我们,好像在说你要输了。(其实他们的题目确实比我们的有优势。他们的话题是开卷有益。我们的话题是,可能没什么好处,但我们不怕!)
当初他们男生送郭书豪(副班长)。他说:“开卷有益。如果没有书,我们该学什么?”
我说:“反对,书读多了,经常会死记硬背书的内容。战国赵括不是例子吗?而且,当你读的书太多的时候,往往会觉得这个人很无趣。不是有句话叫“书呆子”吗?所以我觉得开卷未必有益。
男孩们听我说完。没人来。没错。魏老师看了,说:“第一局,女生赢了。”班上所有的女孩都欢呼起来。第二场比赛开始时,男生们把刘送到了(他也是副班长)。全班女生异口同声地说:“”他说:“书还是药,好书能治愚。”
我们派了王力,他说:“反对,如果书中有一些暴力行为,就会导致青少年犯罪。”
男孩又听了一遍。魏老师看了说:“我宣布这场辩论,女生就赢了。”。
班里的女生又欢呼起来,班里的男生齐声说:“”
魏老师说:“你们男生太不给面子了。”