年的味道作文1200字-小学五年级作文
一进入腊月,我就闻到了一股淡淡的年味。
每年来腊八我都垂涎三尺,因为腊八有好吃的腊八粥。不是,腊八粥的清晨,我那巧妈用红枣、核桃、大米、糯米、小米、黑米、红豆、葡萄干,深情的做成了香甜可口的腊八粥。一闻,让我口水“飞下三千尺”,热气腾腾的腊八粥端上来了。我喝了满满的腊八粥,母亲的母爱,看着父亲温暖而灿烂的笑容。
“别担心孩子和孩子。腊八之后是年。”真的,刚喝完甜甜的腊八粥,我就很快来到了腊月二十三,迎来了一个新的节日——。我们家乡有过年扫地、吃糖果、棒烧烤架的习俗。我们家刚搬到新房子,不需要打扫房子。于是,我和父母一大早去超市买了刘福窗花和一大包糖果。棍子烤架是我妈妈的工作。我更喜欢糖果,尤其是炉糖。所以回到家就迫不及待的打开糖包,拿出一个灶糖,津津有味的吃起来。灶糖吃起来又甜又甜,是——年的味道。
“送走除夕夜告别旧年,迎接贺新春除夕夜”。除夕那天,我和父母围着一张桌子开心地吃团圆饭。外面灯火通明,耳边枪声不断。门前屋后的腊梅花,一棵树上的灿烂花朵,传递着浓浓的春天气息;房间里娇艳的风信子相互争艳,房间里弥漫着浓郁的花香。虽然我是个习惯早睡的孩子,但是在除夕夜,我还是用清澈的眼睛看着《春节联欢晚会》,直到12点。父亲开玩笑说我是变色龙。新年钟声响起,我和爸爸放了长长的鞭炮,伴随着我们“噼里啪啦!”鞭炮声响了,家家户户的烟花爆竹响了起来。真的是“噼里啪啦的鞭炮,飞舞的烟花,美极了”。鞭炮声与天空中的闪烁、升腾、飞舞交织在一起,伴随着漫天的纸屑和漫天的烟幕,响彻夜空一个又一个;烟花在天空中绽放闪耀,有那么多美好的东西让人看不到这是——年的味道。
正月十五元宵节,新年即将结束。我和父母被围在厨房里。我妈用纯净水把白糯米粉揉成软面团,做了糯米皮。我家用糯米皮做水果馅的饺子。一个接一个,看看是谁把它们变圆变漂亮的。用开水煮,有了温暖的水蒸气,元宵节的甜蜜和生活的幸福就会散发出来。吃完汤圆,我和爸妈去看灯展。街上人头攒动,各种灯笼美得栩栩如生,有孔雀灯,有老虎灯;九龙壁上有十二生肖灯因为今年是马年,马的周围有很多灯,春天有八匹马,有几千马奔腾;这些灯有的在空中,有的在水里,有的在树上,有的在阳台上。运用新的现代灯光艺术,多种灯光效果设备,以及优美的灯光项目,创造出了一个绚丽多彩的“梦幻灯光世界”。这就是——年辉煌的滋味。
这就是——年的味道,甜蜜、温暖、快乐、喜庆、吉祥、灿烂。