品味阳光的味道
品尝阳光的味道
前几天,连绵不断的秋雨连绵不断,让整个杭州城都笼罩在云雾中,淋成落汤鸡,泡了十几天的水。一整天,伞从没离开过我的手,鞋子都湿透了,感觉很无聊。周围的人一个个看起来很沉重,就像头顶上悬挂的云。鲁豫的熟人,大家都开口说:“怎么好像错过了这一天?下次不会停了。”是啊是啊,平时好像也没精力逗逗亲热。
今天早上出门,姐姐走在前面。我转身锁门的时候,五岁的妹妹在走廊里惊呼:“哥哥,我闻到太阳了!”
我吓了一跳。太阳有味道吗?你能闻到阳光吗?阳光应该是什么味道?
走到楼道窗户前往外看。姐姐没说错。真的放晴了。阳光斜斜地照在对面的楼上和草地上,让人心旷神怡。楼下望去,连绵的雨水冲刷后的天空碧蓝清澈,没有一丝云彩,真是难得的清纯之美。阳光透过高楼大厦,映出一尘不染的树更绿,草更绿,花更迷人。绿色蓬松的草反射着纤细的阳光,把秋天的阳光打碎成细碎的光。我陶醉在这样明亮的光影里,回忆着,思考着姐姐刚才说的话。姐姐怎么能闻到阳光?
我想了又想,最后给自己一个明确的答案,就是阳光有味道,阳光的味道是可以闻到的。
我记得每一个凉爽的季节,妈妈都会选择一个阳光明媚的日子,把被子全部拿出来放在绳子上晒,晚上再拿回来放在我的床上。太阳下山了,但是太阳是我妈带回来的。晚上写完作业上床睡觉,钻进晒了一天的被窝,感受着被子接触皮肤的柔软,嗅着温暖的气息,在妈妈带来的安慰中甜甜地睡着了。有时候,为了感到温暖,我会故意在床上扭动身体,或者深深地闻到被子特有的香味。
哦,这应该是阳光的味道吧!