世界上最珍贵的是家人,最幸运的是有家人陪伴,最甜蜜的是分享亲情。合上书的那一刻,我的心满满的,仿佛和主人公一起尝到了幸福。
“流淌着巧克力的河流和瀑布,覆盖着棉花糖的花草树木,色彩细腻的甜蘑菇,漂浮在巧克力河上的粉色龙舟……”书中对威利旺卡巧克力工厂的描述太令人向往了。它不仅是世界上最大的巧克力工厂,也是制造世界上最美味糖果的地方,它简直就是生产幸福的地方。然而,谁知道,它的主人威利旺卡先生是一个被幸福抛弃了很久的人。就像他的工厂一样,他多年来一直空着站在那里。虽然都很华丽,很牛逼,但都是闭关锁国,独自精彩他开心吗?我说:不!透过他耀眼的光环,我只看到了凄美的小旺卡,在炉边捡起父亲手里剩下的巧克力,第一次尝到了美味的糖果,找到了梦想却从未和家人说再见。他有成功,但离幸福太远了。
当小查理走进我的视线时,我担心他和他的父母、爷爷奶奶、爷爷奶奶住在一个被遗弃多年的狭窄的房子里,生活贫困。但他有他最喜欢的爷爷乔,曾为旺卡工作过,会告诉他当年巧克力工厂的故事;他有一个和蔼可亲的父亲,下班后他会把丢弃的牙膏盖带回来,帮助他完成建立巧克力工厂模型的小梦想在这个房间里,就像一阵风吹来,我意识到它充满了关心、爱、理解和亲密有亲情的拥挤的房子幸福更强吗?从屋顶的洞里掉下来的雪会很开心的融化吧?这时,查理看着街角废弃的建筑,会有一些感触和向往。巧克力工厂是什么样的…
运气和幸福只是一个字的区别,但运气不一定给你带来幸福。看完这本小说,我不禁想到:作者希望每一个家长和孩子都能一起读,一起思考:孩子怎么会有幸福?
你看:五张黄金彩票给了五个孩子和五个家庭同样的幸运机会,让他们踏上探索威利旺卡巧克力工厂的奇妙旅程,但只有一个人可以获得——的惊喜大奖,成为这家工厂的继承人。下面这个故事的情节很有戏剧性,孩子们一个个散了:奥古斯都,一个喜欢暴饮暴食,不爱思考的胖子,每天就是喜欢往嘴里塞糖果,因为贪欲掉进了巧克力河里;被家里宠着,父亲不买她要的东西,她就会出轨,和小女孩维卢卡索尔特踢腿吵架,被扔进垃圾处理场。嚼口香糖冠军维奥莱特,她只在乎把奖杯装进背包,先成为大蓝莓,再成为软件人;迈克,一个喜欢玩电子游戏,总是喜欢向别人炫耀自己聪明的小男孩,上了电视,成了一个信号粒子。然而幸运女神却开了查理一个玩笑,查理不为所动。当幸运奖最终让查理付出代价的时候,面对威利旺卡的选择题:是选择家庭还是选择工厂,他毅然选择了和家人在一起。我想四个孩子中的任何一个如果坚持来这里都会选择工厂。如果是这样,故事就没有亮点了,只是一场美丽的闹剧。
一切似乎都回到了原点,小查理一家还在为温饱而挣扎;旺卡先生仍然在神奇的工厂里创造糖果的奇迹。一切都悄然改变了。小查理对家庭的坚持让旺卡先生破除了对家庭的魔咒,他找回了父亲,也融入了小查理的家庭世界。幸福最终拥抱了他们每个人。
这部小说的作者是怀尔德达尔,一位被称为幻想大师的英国作家。很难想象他是一名飞行员,他以中校空军的军衔从皇家空军退役。是不是因为这样,他的童话感觉有点不一样?他就像一个对孩子要求严格的父亲,就像书中旺卡先生的牙医父亲:对调皮任性的孩子缺乏耐心和同情心,总是惩罚他们。在曲折的故事情节中,有一点神秘和邪恶的魔力。童话世界里的奇幻想象通常不是粉暖的,而是带着一点幽默的冷。
看完这本书,我买了一大块巧克力,不是威利旺卡,但我也感受到了幸福的滋味。很甜蜜很美好。