今天是爷爷66岁生日。他患偏瘫已经11年了。近年来,他整天卧病在床,无法照顾自己。不知道为什么,今年爷爷过生日的时候,奶奶主张祝爷爷大寿。不会,就算是外地打工的孩子也买回来那么多好吃的。大家还特意蒸了寿桃,楷书写着“幸福如东海之家,不如南山”的横幅挂在两边,连没进门的五婶都是从大连过来的。
正当大家兴高采烈地准备一顿美餐的时候;突然闻到两种臭味。“是我爷爷拉倒的吗?”我小声对妈妈说。“对,对。”舅舅家的孩子接过话,说:“臭;好臭!”一边说话;一边跑出去。几位游客被他们的叔叔邀请到外屋。大姑父让正在洗木耳的五婶去另一个房间,她执意不去。
这时,我叔叔和我叔叔太多厨师脱下了我爷爷的裤子。我妈三步两步跑到院子里去拿脸盆,然后旋风般的旋回来,把我爷爷的裤子放进脸盆里洗。这时,我看到五叔很尴尬,脸色变得又红又白。他拉着五姨说:“先出去,出去一会儿……”五姨好像没听见,说:“没事,这就是病。来,我跟我姐给我爸洗裤子。”一边说着,她一边放下手里的木耳,去拎洗衣桶。她吓坏了,奶奶拦住她说:“你不用在外面呆一会儿。这么多孩子,不需要你。”“这是一个陌生人,”第五个阿姨说我没有太多时间去外地养老,就让我孝顺吧。”这时五叔喝了一口可乐,冲过去笑着说:“我来洗吧!”“好吧!让我和老五一起洗。”说着,五姨把脸盆拿了过去,拿起搓板揉了揉。母亲不得不站在一边,拿着肥皂和一把刷子。'
这个时候,我的叔叔们已经给我爷爷换好了裤子,并反复说我不想和我阿姨一起洗,但她决心不这样做。她还会搓啊搓,熟练地擦肥皂,快速地拧衣服,时不时地用手扶眼镜。我仔细观察了五姨的一举一动,但不知怎的,我的眼里充满了泪水爷爷呢?我转过头的时候,他正噙着眼泪,布满皱纹的脸绷得紧紧的。
她第一次来姥姥家,更增添了80年代年轻人特有的活力。没有,大家都问了问题,吴阿姨大方的回答,说话像唱歌一样甜。她还给爷爷和我们看了她在西德拍的照片。
一边看着照片,一边仔细端详着面前的五姨:她不高不矮,圆脸,鼻梁上戴着一件胡蓝色的连衣裙,配着一副金边眼镜,连衣裙衬托出她红润细腻的脸庞,让她看起来更年轻更漂亮。她一边洗木耳,一边和大家说笑。房间里的气氛很活跃,就连我不善言辞的爷爷今天也一直在说话,脸上露出难得的笑容。
当一切都准备好了,一顿丰盛的饭菜就端上来了,温暖的气氛充满了整个房间。舅舅给爷爷唱了首《爸爸,祝你长寿》,大家轮流给爷爷敬酒,说了两句恭喜。但不知怎么的,我还是想起了刚才发生的事情,总觉得“寿比南山”的大旗,“幸福如东海”的颂歌,“色、香、香、味美”的佳肴,都不如没去过门的五婶的“生日物件”值钱。我忍不住看了看坐在旁边的五婶。我越看她,她越觉得美。