记得有一次上科学课,老师问了一个问题:“同学们,你们知道含羞草吗?属于豆科,夏季开红色小花。通常含羞草的叶子是展开的,但只要用手一碰,叶子就合拢卷起。为什么?”老师话音刚落,梁艺馨就回答说:“老师,这是因为含羞草的结构与其他花卉不同。它的叶子床垫装满了水。如果碰到叶子,水就会流到上面和两边。这时,树叶失去了张开的力量,它们会下垂并合拢。水慢慢流回来,叶子就会恢复原来的形状。”老师笑着说:“对了,好像这位同学很有学问。”
我记得有一次放学后,梁艺馨看到班上的一些桌椅坏了。她想:不修好,学生肯定坐不舒服。想到这,她从家里拿了一把锤子和一些钉子来修理桌椅。这时,我碰巧路过这里,看到梁艺馨卷起袖子,认真地修理桌椅。连额角上的汗都没去擦,他想把桌椅修好。看到梁艺馨如此努力地工作,我走过去问她:“梁艺馨,我能帮你什么吗?”“没有!”她温柔地说我们谈了这么久,她还是坚持不让我帮她。梁艺馨是一个真正关心集体的学生。
还有一次,梁艺馨家隔壁的李奶奶病了。碰巧只有李奶奶在家。其他人去外地工作,不在家。因此,梁艺馨每天放学后都要照顾李奶奶。在梁艺馨的照顾下,李奶奶的病情逐渐好转。李奶奶高兴地说:“梁艺馨,你真是个懂事的孩子。”
看,梁艺馨是个好学生,每个人都称赞他。