小学生五年级作文:大自然的文字
我们从小就学会了写作,我们会读书写字;我们会感叹:“字真好,字真惊艳。有了这句话,我们可以理解任何一本书,理解任何一件事。”
但是,有一套人物,不是所有人都知道的,只有仔细观察研究的人才能真正理解,那就是大自然的人物。大自然的话在我眼里很有趣,就像一片汪洋大海,让我可以自由遨游,但不会无聊。
就说我们头顶的天空吧!随着天气预报技术的发展,许多人只能通过看天气预报来了解天气,而那些了解自然特征的人可以看到云,了解天气。
“天钩云,雨滴地”,“云遇云,雨滴”,“江猪过江,雨滂沱”
“棉花云,雨马上就要来了”,“灰色的布挂在天上,雨连绵”,“云往东走,车马经过;云往南,水往上升;云往西,穿麻纤维;云去北方,晒麦子好这些有趣的谚语是很好的见证。10月东风起,大多数人会觉得是个好兆头。了解自然性格的人会马上说:“你们都错了。有句话说得好,‘十月东风夜雨。’“意思是如果10月份东风刮起来,天气转暖,说明要下雨了。
广阔的蓝天下,几只麻雀飞不高。粗心的人会认为这些麻雀病了。也不尽然。麻雀飞不高是因为天上空气低,麻雀缺氧失去生命力。这预示着要下雨。
如果燕子在空中飞得很高,看起来很小,就会有好天气。白嘴乌鸦飞,春天到了。飞鹤可以告诉人们炎热的天气已经过去了,没有日历。
在多云多雨的夏天,蜻蜓在低空飞行。大部分人只知道自己飞在哪里,而了解自然性格的人却不这么认为。他们会说,蜻蜓的翅膀不能飞得高,因为水蒸气的压力很大。这表明阵雨即将来临。
在寸草不生的沙漠里,被称为“沙漠之舟”的骆驼突然摔倒了。有些人认为骆驼累了,想休息一下。懂自然字的人会说骆驼不累,沙尘暴来了。它这样做是为了保护自己,我们应该避免。
了解自然性格的人都知道,“火山”和“地震”其实是孪生兄弟。为什么?了解大自然性格的人会告诉你,地球里有炽热的岩浆,通常紧紧包裹在地壳里。一旦地震发生,岩浆就会从地壳的口中喷出——火山爆发。所以地震往往伴随着火山爆发。人们称他们为“孪生兄弟”。
认识自然的性格有什么好处?不了解自然性格的人会认为云、石、星都是地球的装饰品。但能读懂这套文字的人都知道,云可以预测天气,石头可以记录历史,星星可以识别方向。就拿刚才的“孪生兄弟”来说吧:理解自然的话语,可以更早的预测灾害的发生,让人们挤出逃生的时间,避免天灾人祸。
想学习大自然的人物,就要多读书,经常去野外散步,经常问有学问的人。这样,无论你长大后做什么,你都会有另一个法宝。