小明的爸爸喜欢射鸟。今天,他带着猎枪出去打鸟。小明看见了,急忙上前拦住它,说道:
“爸,你今天又出去打鸟了?”
“是的,儿子。你想和我一起去猎鸟吗?”爸爸笑着说。
“爸爸,我不会和你一起去猎鸟,我会阻止你去猎鸟。你真的不认为鸟类是我们人类的朋友吗?它可以帮助我们捕捉害虫,给我们带来快乐。”小明认真地说。
“反正鸟那么多,打几只也没关系。然后别的鸟还能给你带来欢乐,给你抓害虫!”爸爸也毫不示弱地说。
“但是如果世界上的人都像你一样,各打几个,各打几个,那鸟会有幸存者吗?况且鸟也是活着的,也有自己的家庭。如果他们死了,他们的母亲不会也难过吗?”小明自信地地道。
“那那没关系。听你说的这么有道理,好吧,我再也不射鸟了!”爸爸无奈地说。
“儿子终于长大了,能说服父亲了,太好了!”爸爸接着高兴地说。