被感动的一本书--《红楼梦》作文500字-小学五年级作文
一本被感动的书
- 《红楼梦》
感动我的《红楼梦》,中国四大古典小说之一。这本书的作者是曹雪芹。曹雪芹一生都在写名著《红楼梦》。所以书中语言精辟,人物形象生动。
书的内容以贾宝玉和林黛玉为中心,他们的爱情感动了包括我在内的千千成千上万的读者。最后,林黛玉因爱宝玉而死,贾宝玉知道林黛玉去世后,也相继出家。
当林黛玉知道自己的爱情彻底失败的时候,贾宝玉嫁给了薛宝钗,而冯婕的更换计划却蒙在鼓里。他们结婚的时候,林黛玉去世了。死亡很悲伤:所有的亲戚都死了,贾母没有来探望。只有丫鬟紫鹃不曾离开。临死前用尽最后的力气,用一句话把一千个字对贾宝玉说了出来,大喊:“宝玉你好!”
“说到‘好’字,我就觉得冷汗直流。出汗越多,越冷。滩纯和李婉叫人穿得乱七八糟,但戴宇的眼睛转了一下,唉!一缕芬芳的灵魂随风飘散,而忧郁的梦在深夜”(第九十八回)
这次经常看,林黛玉和贾宝玉的爱情深深打动了我。如《红楼梦》,《枉凝眉》的十二首歌的第二支,说:
一个是元朗原宪,另一个是美玉。如果没有奇怪的缘分,这辈子我还会再遇见他;如果你说有一种奇怪的命运,你的心怎么会空空如也?一个是白忙活,一个是白着急。一个是水里的月亮,一个是镜子里的花。想想你的眼睛里能有多少泪水,如何防止秋天流向冬天,春天流向夏天!"
这首歌是从贾宝玉和林黛玉爱情的破裂写来的,说明林黛玉为情泪而死的悲剧,是宝黛之间刻骨铭心的爱情。