读《荷塘月色》有感
“这几天心里不太平。”这句话确立了全文的情感基调,说话算数很重要。然后最后三句话很自然的就把话题打断了,指出了“荷塘”和“月光”。因为“心不静”,想起了荷塘,然后晚上去了荷塘。这种“文学眼光”设置在文章开头,为全文定下抒情基调。当时,大革命失败后不久,白色的恐惧笼罩着大地。朱自清作为大时代的马前卒,一直在呐喊和战斗。他虽然没有像鲁迅那样用犀利的笔锋写出攻击国民党反动派的慷慨激昂的演说,但他也以自己独特的方式反对当时的黑暗统治,号召民众战斗;此时此刻,他正处于沮丧和犹豫之中。他一直像个男人一样在黑暗的世界里摸索。此时此刻,正如文章所说,‘我已经超越了正常的自己,去了另一个世界。’看着荷塘里如此美妙的月光,朱自清完全陶醉在‘无边的月亮下,你可以想一切,不想任何事,那你就觉得自己是个自由的人了。对现实的不满和无奈,让朱自清抛开一切烦恼,尽情享受这“无边香月光”。在文章的最后,他写到了采莲。起初,他对这一段不太理解。他想为什么突然想起摘莲花。后来他才知道,朱自清开始怀念自己在江南的家乡。除此之外,采莲中的梦幻般的快乐和幸福,激起了他对美好生活的向往。他不想让黑暗的现实打破他的梦,只在荷塘月色下独自想起。
“这是一条僻静的路;白天走的人少,晚上更寂寞……”一边读书,我似乎也走进了清华大学的僻静角落,和作者一起享受醉人的荷塘月色。由此我体会到了作者内心的彷徨和迷茫,心情也随之起伏。朱自清描绘了一个宁静而又与现实不同的环境,——荷塘月色,通过描绘传统的荷花和冰冷的明月,象征性地表达了他洁身自好、渴望美好新生活的心情。为了缓解心中的压抑,他在夜深人静的时候欣赏了月光下荷塘的美景。一个人,静静的看着,静静的走着,什么都想不到,什么都想不到。他觉得自己是个完全自由的人,这一切都是他自己的。现在他可以不理会白天想做什么说什么了,他发着内心深处深情的声音:“这就是孤独的美好,我要享受这无边的芬芳月光。”走着走着,我仿佛看到了荷塘。“田野的叶子上点缀着白花……”风中的花香一定是沁人心脾的,淡淡的云月色落在叶子和花上,浮在荷塘上。简直是月色荷花的美图。作者把月色下的荷塘描写得生动传神,我在作者笔下赏花赏月。
看着它,如水的月光突然消失了,四周树木葱郁,中间有光,但光是那么的无精打采。这一刻主角几乎是活泼的蝉和青蛙,作者却一无所有。在这句话中,活泼的“蝉声”和“蛙声”用来衬托依然压抑和悲伤的心情。文章节选《采莲赋》和《西洲曲》用作者的心冷却了我的心。我深深体会到了作者当时的无奈和彷徨。作者摆脱不了荷塘,反而想到江南采莲。一方面,我们用古代采莲的欢乐和乐趣来反映自己的悲哀;另一方面,我们渴望世界上美好的感情。我的心仿佛又回到了当初与作者的躁动…
看完文章,没有合上书。这篇文章让我意犹未尽,内心久久不能平静。荷塘月色之美,能让人一时忘忧,可见其美,让我感受到作者对美好生活的向往。我生活在这样一个美好的生活环境中,所以我应该努力工作,珍惜现在的生活。