《荷塘月色》读后感(转载)作文800字-小学五年级作文
文章开头我就指出了全文的“文艺眼”:“这几天心里挺平静的。”他想通过参观荷塘来缓解自己的抑郁情绪,于是作者从一开始就用一种孤独的心情营造了一种孤独的氛围,表现出一丝悲伤。
“这是一条僻静的路;白天很少有人走路……”我似乎也走进了清华大学的僻静角落,和作者一起欣赏美丽醉人的荷塘
人们陶醉在荷塘月色中。
由此我感受到了作者内心的躁动和彷徨,心情也随之波动。
朱自清描写了一个宁静的与现实不同的环境,——荷塘月色,通过描绘传统的荷花和冷寂的明月,象征性地表达了自己洁身自好、渴望美好新生活的心情。为了缓解心中的压抑,他在夜晚的月光下欣赏荷塘美景,静静地看着走着,什么都想,什么都不想。他觉得自己是个自由人,这一切都是他自己的。他白天必须做的事和说的话现在可以忽略了。并发出了内心深处深情的声音:“这就是孤独的美,我将享受这无边的芬芳月光。”
《散步》《散步》《我看见荷塘了》,荷叶散落在荷花里,风中花香真沁人心脾。淡淡的月光带着薄薄的云洒在树叶和花朵上,漂浮在荷塘上,这简直是一幅用完光和莲花的美丽画面。作者生动地描述了月光和月光下的荷塘。我欣赏着作者笔下的花和月,陶醉了…
看着看着,突然那美丽的、柔和的、微弱的月光消失了,四周树木葱郁,树间有光,但光是那么的无精打采。这一刻主角几乎变成了一只活泼的蝉和青蛙,作者却一无所有。文章《采莲赋》和《西洲曲》节选,和作者一起冷却了我的心。虽然我很难理解作者当时的无奈和彷徨,但我的心似乎又回到了与作者最初的躁动.
我“看”着作者进了房间,写完了文章,却没有合上书。这篇文章让我意犹未尽,内心久久不能平静。荷塘月色之美,能让人一时忘忧,可见其美,让我感受到作者对美好生活的向往。但是,我能深切感受到作者对现实生活的厌恶和憎恨。我很佩服作者在这样恶劣的环境下与“白色恐怖”的斗争。我生活在这样一个美好的生活环境中,所以我应该努力学习,珍惜现在的生活。