荷塘月色作文600字-小学五年级作文
我最喜欢的散文是朱自清的《荷塘月色》。它是如此新鲜和安静。看的时候觉得周围好安静好美好,仿佛进入了另一个世界。
暑假最热的两个晚上,我和妈妈在静雅园度过,静雅园属于一屋一园。来这里和荷塘在一起,看月亮和湖水的默剧,让你心情舒畅。这时,你自然会体会到“心平气和,性凉”的含义。
人流退去后,我和妈妈坐在亭子里,看着亭子周围的风景。我不禁想起了《荷塘月色》里的那句美言,默默念道:“在蜿蜒的荷塘中央,田甜的叶子在眼前。叶子高高地露出水面,像一条优雅的舞裙。层层树叶中,散落着白色的花朵,有的优雅地绽放,有的羞羞答答地绽放;就像一颗珍珠,就像蓝天上的一颗星星。”啊,周围的一切都是诗画!“月亮像流水一样,静静地落在这片叶子和花朵上。薄薄的蓝雾漂浮在荷塘里。叶子和花好像是用牛奶洗过的;也像是抱着一个轻纱的梦。”妈妈说月色是朦胧美,我说月色是淡淡美,朱自清写月影月色是一种和谐美。我妈问我:“朱自清是怎么形容月亮的?”我说:“他写的是月亮在水里动。”我们可以看到荷塘里的月亮有一段时间变成了垂直的椭圆;过了一会儿,就变成了横扁圆形;一会儿,又是弯弯曲曲的形状。有时候跳,有时候跳,有时候有点安静。
月亮意象对荷塘非常熟悉,不断变化的各种形态给荷塘增添了色彩。荷塘也“成其美”,利用波光粼粼的涟漪,把月亮一时变成了这个,一时变成了那个。嗯?好像小鱼也在月球上耍花招。刚刚被涟漪聚在一起的月亮,被小鱼跳跃的漩涡,变成了闪闪发光的涟漪,一圈又一圈的扩散.
安静的花园里,我低头告别荷塘,抬头告别月亮。安静优雅的静雅花园,在炎热中显得那么安静。荷塘和月亮增添了它的优雅。我在荷塘里发现了月光。