山村月色美
山村的月光美
那是中秋节。我和父母回到青山环绕的农村,和爷爷奶奶姐夫团聚。吃完奶奶准备的大餐和月饼,我搬了个凳子到院子里,一个人坐着,静静的等着月亮出来。那是一个迷人的中秋月夜。
在蓝色的夜空中,我只看到几颗小星星调皮地闪烁着。村子入口处的深蓝色山峰在广阔的夜空下显得神秘而高耸。转眼间,山的背面有了光亮,光亮的范围逐渐变大,越来越显眼。我知道月亮会从那里升起,所以我盯着东方。过了一会儿,月亮露出了半张脸。然后,月亮慢慢地慢慢地爬上来,像一个沉重的负担。用尽全力,月亮终于彻底跳出了山。刹那间,月亮像一个巨大的玉盘,放出明亮的银光。这时,大地上的山、田、村都披上了柔软的薄纱,瓦蓝色的天空已经变成了浅蓝色。多么安静!
看着圆滚滚的月亮,突然想起了“嫦娥奔月”和“吴刚划桂”的故事……多美好啊,真想乘中国神舟去月宫看望嫦娥姐姐和吴刚哥哥。就在我惊讶的时候,月亮旁边的一片乌云慢慢飘到月亮上,遮住了月亮。然后,地球又变暗了。然而,月亮也不甘示弱,依然倔强地发着光,在乌云上镶上一条银边。夜风一吹,乌云只好白白飘到天边,月光照亮了整个山村。就在我陶醉于山村的月色图的时候,不知道谁和zona发了一首《团圆》。我看到月光下的山村像一个安静的小女孩。
(评论:小作者非常仔细地观察了月亮、月亮、月亮旁边的乌云的景色,描述也很到位:“瓦兰瓦兰”、“淡蓝色”、“在乌云上设置白边。”这几个字用得很准确,描述了农历出现前后的变化,中间插入童话故事增加了文章的内涵,结尾写了zona qu 《团圆》,让整篇文章看起来五彩缤纷。)