小学五年级作文:荷塘月色
这些天,我的心相当不安。今晚坐在院子里乘凉,突然想起每天路过的荷塘。月圆之光,应该还有别的。月亮渐渐升起,再也听不到墙外路上孩子们的笑声;老婆在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊哼着睡歌。我悄悄地穿上一件大衬衫,带着门出去了。
沿着荷塘,有一条弯弯曲曲的小煤尘路。这是一条僻静的路;白天走的人少,晚上更孤独。荷塘四面长满了树。路边有柳树,还有不知名的树。在没有月亮的夜晚,道路灰暗,有些人害怕人。今晚很好,虽然月色还淡淡的。
路上只有我一个人,背着手走。这片天地似乎是我的;也觉得自己超出了正常的自己,在另一个世界。我爱热闹,爱淡定;喜欢群居,喜欢独处。就像今晚,无边的月亮下,一个人可以想什么想什么,然后就觉得自由了。白天必须做的,必须说的,现在都可以忽略了。这就是孤独的美;我会享受无限芬芳的月光。
在蜿蜒的荷塘上方,你可以看到田甜的树叶。叶子高高地长出来,像一条优雅的舞裙。层层树叶中,有零星点缀的白花,有优雅绽放的,有含苞待放的羞涩;就像珍珠,蓝天上的星星,刚刚洗澡的美人。微风吹过,带来芬芳,仿佛是高楼上悠远的歌声。这时,树叶和花朵也有一些颤动,像闪电一样,瞬间传遍荷塘。叶子本并排紧挨着,现在有一个绿色的波纹标记。叶子下面是流动的水,上面覆盖着,看不到一些颜色;而树叶对风更有吸引力。
月光像流水一样,静静地落在这片叶子和花朵上。薄薄的蓝雾漂浮在荷塘里。叶子和花好像是用牛奶洗过的;这就像一个有着细纱布的梦。虽然是满月,但是天上有淡淡的云,所以不能发光;但我觉得这只是好事——酣睡不可少,午睡自有一番风味。月光透过树梢,高处灌木丛生,落下参差斑驳的影子,却仿佛画在荷叶上。池塘里的月光参差不齐,但光影却有着和谐的旋律,比如樊歌苓演奏的名曲。
荷塘四周,远近高低都是树,柳树最多。这些树围绕着一个荷塘;只有在小路的一侧,有一些缝隙,似乎是留给月光的。树色的一个例子是云,乍一看像一团烟;但是杨柳的丰满可以在烟雾中听出来。树梢有远山,只是有些大意。树缝里有一两盏灯,无精打采的是渴睡的人的眼睛。这时最热闹的是树上的蝉鸣,水里的青蛙;但热闹的是他们的,我什么都没有。
突然想到采莲来了。采莲是江南的一个古老习俗,看似很早就有,但盛于六朝,从诗词中大致可以知道。采莲人是年轻女性,她们乘船去唱艳歌。采莲的人不用说多了,看采莲的人也多了。这是一个热闹的季节,也是一个浪漫的季节。梁说得好《采莲赋》:于是妖男女,划船心中:【夷鸟】先许惠,也递羽杯;竹子会动,海藻会挂,船会动,会开。二七纤腰束素,延缓保健步伐;立夏立春之后,树叶嫩绿盛开,就怕碰到裳含笑,又怕倾舟采撷。
可以看出当时我们在玩。这真的很有趣,但可惜我们已经失去了快乐。然后我想起了《西洲曲》里的那句话
南塘秋采莲,莲有头;低着头把莲子放在水里,莲子像湖水一样绿。