《我要做好孩子》读后作文600字-小学五年级作文
看了《我要做好孩子》这本书,感触很深。
这本书是女作家黄蓓佳写的。主要讲述小学六年级女生金玲的故事。她是一个天真、机智、善良、纯洁的孩子,学习成绩中等。为了做一个让妈妈和老师满意的“好孩子”,为了考上一所好的初中,她付出了很多努力。终于,她和同学们自信满满地走进了中考考场…
这本书深深地启发了我:要想成为一个“好孩子”,学习好固然重要,但从小就要做一个善良正直的男孩。故事中的倪志伟虽然学习很好,但总是喜欢做伤害他人的事情。有一次,倪志伟在小摊上买了照片,趁她奶奶不注意,用她的书包当封面,没付钱就偷了两张。当时他心里很紧张,怕他奶奶发现,骂自己是贼。但他被一种内心的贪小便宜所驱使。金陵不一样。虽然她学习中等,但她乐于助人,关心他人。她曾经带着辛欣,辛欣从小父母离异,一直跟着爷爷,爷爷突然去世,细心照顾她,主动要求给辛欣洗澡。首先,金陵用手脚脱下欣欣的衣服鞋袜,用热水洗欣欣全身,然后小心翼翼的皂洗,再依次从脖子上擦洗。擦洗完后,金陵把欣欣全身洗干净,最后给她穿好衣服。通过这两个人的比较,我认为父母不仅要在学习上帮助孩子,还要教会孩子感恩、宽容、正直……在生活中,我们要诚实守信,尽力帮助那些遇到困难的人。只有这样,孩子才能成为真正的好孩子。
让我们努力做一个善良正直的“好孩子”!