在成长的过程中,无数的书籍滋养着我,陪伴着我走过漫漫征途。我喜欢把鱼和水比作书,这两者紧紧绑在一起,密不可分。臧克家说:“读一本好书就像交一个好朋友。”当一本书真正活在你心里的时候,你就会有这种感觉。
今年(2014年)寒假,我看了中国名著《水浒传》,因为我们老师让我们写水浒传。这是一部描写北宋末年山东梁山农民起义发展和失败全过程的经典小说。揭露了封建社会的黑暗腐朽和统治阶级的罪恶,深刻指出农民起义的根本原因是“政府强迫人民反对”。同时也让我们明白,梁山好汉虽然一度兴盛,但由于缺乏正确的指导思想和强大的领导核心,最终结局只能以失败告终。
虽然英雄们“上梁山”有不同的原因,比如渔夫阮的三雄因贫穷不满政府的剥削,积极参与抢劫“生辰纲”,反而上了梁山;猎户解珍、杰宝及其家人被地主掠夺迫害,劫狱上梁山;80万皇军的杰出统帅林冲,被奸臣高俅陷害,流放服刑期间被“烧死在草料场上”。他最终被迫杀了凶手报仇,在一个雪夜上了梁山。但有一个共同点,就是路不平就喊,该拍就拍。
你看:“聪明的多星”吴用,计划利用生日大纲,巧妙地缴获了贪官梁中书送给奸臣蔡太师过生日的金银首饰;用连环计夺取家族的村庄;智赚卢俊义,智取名府虽然是书生造反,但出手不凡。“黑旋风”李悝jy,也。他敢独抢江州布施朝廷,夷陵独杀四虎,撕毁皇帝诏令,拳打钦差大臣。
……
但可悲的是,由于梁山义军首领宋江一心想利用梁山好汉作为与朝廷讨价还价的筹码,希望通过“献殷勤”来达到自己“尊祖”、“封妻封影”的私心,致使好汉们沦为朝廷镇压其他农民起义军的工具,最终结果竟是“杀兔烹狗”。包括宋江本人在内的一些义军领导人也是被朝廷毒死的。
看完这本书,我不仅佩服梁山好汉的叛逆精神,也进一步明白了“没有共产党就没有新中国”的道理。这真是一本好书。