《成全善良》读后感
有一次,老师给我们读了一篇文章,题目是《成全善良》。这篇文章留在我心里很久了。
上面写着:“我坐公交车的时候遇到了一对父女。当他们上车时,他们没有座位。一个好心的女孩看到了她,把座位让给了老人,老人拒绝了。更让人惊讶的是,老人的女儿也为了父亲拒绝了这个女孩。然而,女孩一次又一次地给老人让座。最后,老人坐下来,一遍又一遍地感谢女孩。谁知道,司机突然猛踩刹车,导致老人趴向前,脸上露出痛苦的表情。”我“以为老人不舒服,很庆幸老人没有站着,否则,他会受更多的罪。但是,“我”猜错了,下了车,没等我知道答案就听到了他们父女的对话。原来老人是因为臀部受伤坐不下去了,为了成全姑娘的好意,他痛苦地坐了下来。
我只依稀记得老人的那句话,最让我难忘。句子是这样的:“姑娘善良。如果这次我拒绝她,她下次就不会这样了。她看到别人也不会让座。”
这篇文章给了我很大的感触。当我们在每一个公共场所遇到帮助我们的人和其他老人、孩子时,当我们得到别人的帮助时,我们应该愉快地接受他们,感谢他们;千万不要冷淡的拒绝他。这样才能不扼杀别人美好善良的心;这样别人才能有更大的勇气去帮助比我们弱的人。