人们总是说:“凡事都要乐观,因为一旦乐观就会积极。只要有这样的精神,人就一定会成功。”而这个故事证明了这句话。
故事大意是,一只蜘蛛在屋檐下织了一张大网,但不一会儿,雨下得很大,网被砸碎了。蜘蛛很快补好了网,但是因为墙是湿的,蜘蛛爬上去又掉了下来;爬上去,摔倒爬了一个多小时,蜘蛛一直没有放弃,还在努力往上爬。三个避雨的人看到了蜘蛛,每个人心里都有不同的想法。第一个人想了:“哦,仔细想想,我的生活不就是这样的蜘蛛吗?”忙忙碌碌,埋头苦干,不断堕落,却一无所获。”于是,他伤心地离开了,变得越来越沮丧,最后一事无成。第二个人想:“蜘蛛为什么这么笨?既然墙太滑,为什么不绕过去,从干燥的地方爬上去呢?以后,我一定不要像这只蜘蛛一样愚蠢。如果遇到什么问题,一定要冷静思考!“第二个人也离开了,他变得更聪明了,平静的过着自己的生活。第三个人看到了屡败屡战的蜘蛛,心里被:震惊了。”这样的小蜘蛛,有着如此积极的态度和顽强的毅力。如果我能像这只蜘蛛一样,我会输,会反复战斗,坚持下去。我会成功的!“然后,第三个人变强了。最后,他取得了巨大的成就,成为了一个大家都非常崇拜的名人。
悲观是一种毁灭,乐观是一种拯救。如果消极悲观是瘟疫,积极乐观是雨。一只小蜘蛛可以让三个人产生三种不同的想法。第一个人只看到了消极悲观的一面,毕竟一事无成;第二人学会了机智做事,一生碌碌无为;第三个人看到了积极的一面,变得坚强,取得了巨大的成就。
一个成功的人和一个失败的人最大的区别不是谁比谁聪明,而是一个成功的人总能以积极的心态对待生活,所以他总能成功;而失败的人和成功的人恰恰相反。这就是人与人的区别。