《钢铁是怎样炼成的》读后作文1300字-小学五年级作文
看了《钢铁是怎样炼成的》,最近看了《钢铁是怎样炼成的》,受益匪浅。这本书主要描述主人公保罗科恰金小时候被母亲责骂或被牧师殴打的生活。当时是一个黑暗的社会。在西蒙佩特鲁拉的统治下,波兰白军强奸、虐待和犯下了各种罪行。保罗恨了那些人很久,但凭着毅力,他仍然坚持活着,决心成为红军一员。保罗科恰金长大后,终于在——年实现了当兵的野心。加入红军后,保罗受到老一辈的培养和教育,长期行医。他以惊人的毅力,在劳动、战斗、工作中刻苦学习,对自己要求严格。最后,他成为了一名理想远大、意志坚强、性格坚强的革命战士。不幸的是,他双目失明,全身瘫痪。他把自己的一生和全部精力都毫无保留地献给了伟大的事业。他把自己的一生都献给了党。这种精神多么可贵!虽然保罗生来贫穷,但他坚持下来了。即使双目失明,四肢瘫痪,他仍然没有放弃自己的理想和追求。而我们在父母的照顾下长大,接受了良好的教育;保罗从小就被贵族鄙视,要为别人打工养家。四肢瘫痪后,他说服妻子成为红军,但他放弃了写小说的梦想。看完这本书,我才知道,一个人的毅力对他的人生影响很大。就拿这本书的主人公来说,他一生的命运很坎坷,但是是什么让他活了下来呢?是毅力,毅力给了他无限的力量,像他一样,少年时,他立足战场,英勇杀敌。在战场上,他被砍了几刀,仍然活了下来。为什么?还是因为有毅力,他年轻的时候就生病了,但是他还是忘我地工作,有机会休假的时候还在工作。毅力真的是一种坚持不懈的精神!我觉得生活在我们这个年纪的孩子,大部分都过着衣来伸手,食来张口的幸福生活。他们遇到困难就会退缩。只要我们勇敢面对他们,就会发现我们也有毅力。看完这本书,我觉得毅力也是成功的基础,一种坚韧,一种积累。人的一生是美好的,有起有落,有离别时的悲伤。毅力也需要坚持,同时需要果断果断的决定。在学习的过程中,要有顽强的毅力去面对学习中遇到的各种困难和挫折,持之以恒,才能取得成功,所以坚强的毅力是成功的捷径。父母证词:
十几岁的时候也看过《钢铁是怎样炼成的》这本书,看过这部电影。当时,保罗是我们这一代青年学生的偶像,也是学习的榜样。保罗从一个贫苦的孩子,经过革命战争的洗礼,成长为伟大的无产阶级革命战士。特别是在和平建设时期,我忘我工作,积极参加社会主义建设,失明时与疾病作斗争,坚持写作,教育后代。“人最宝贵的是生命……”是我的座右铭。当时我们讨论了保罗为什么成长为一个坚强的无产阶级战士,向保罗学习什么,如何学习。写读书笔记,出版黑板报,讲课等等,至今还在眼前,记忆犹新。我觉得现在的孩子生活条件很优越,缺乏一种顽强拼搏的精神。我们应该努力培养孩子的毅力和未来生活中不向困难低头的精神,以适应现代社会,避免被社会淘汰。让我们一起努力!