今天学了一篇文章,叫《窃读记》。让我难以相信的是,世界上有渴望读书的孩子,却因为家庭困难没钱买书,只好在书店“偷”书。
当我一口气看完的时候,我的被盗读者的行为被深深震撼了!书里的孩子爱看书爱到了走火入魔的程度,但是因为穷,没钱买书,每天下课都要冲到“文化街”,那里书店很多,让她可以和买书的人混在一起,有更多的机会读一些她喜欢的书。一页,两页她像一只饥饿的瘦狼一样贪婪地阅读。她很开心,也很害怕。我很乐意看自己喜欢的书,但我害怕被店主发现,但我担心的事情还是会发生。有一次,我在书店看书。因为文章太长,每天都要看。最后被业主发现了。“如果你有钱,你可以买本书来读。没钱就不能在这里混。”她被羞辱了,并被赶出了书店。我实在想不通店主怎么能这样对待一个没钱买书又渴望学习的穷学生。
但是,世界上还是有很多爱情的。小女孩抑制不住书的诱惑,战战兢兢地走进另一家书店,恐惧地看完未完成的书,好心的掌柜大叔满足了穷学生的愿望。
我在这里看书的时候,看到满屋的书就有罪恶感。我们这一代吃的好,穿的好,睡的香,是在深爱中长大的。为什么不抓住这宝贵的时间好好学习呢?