智慧 勇敢=成功——《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》,一部充满探索、冒险、刺激的冒险小说。看了几行,放不下。
这本书是英国作家丹尼尔笛福写的。小说主人公鲁滨逊是一个聪明、勇敢、机智、坚忍不拔的人。罗宾逊原本是一个富裕家庭的孩子,但他拒绝听从父母的建议,坚持航海。在一次航行中,船撞上了南美洲海岸一个荒岛附近的一块岩石,船体破裂,水手和乘客淹死,只有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上岸。岛上空无一人,鲁滨逊28年的冒险开始了。
鲁滨逊初到岛上,他绝望了:没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有得救的希望……无数个“不”压得他喘不过气来。但罗宾逊并没有放弃,而是用自己的聪明才智克服了各种困难。他慢慢对生活充满希望,不再整天沉浸在悲伤中,开始全心全意地安排自己所有的事情。也许,是他的力量和勤奋感动了上帝,让他偶然回到了家乡.
就像老子说的:幸福在哪里幸福就在哪里,不幸在哪里幸福就在哪里。这个世界上从来没有纯粹的痛苦或幸福。上帝给了你多少天才,你就要承受多少苦难。无论何时,尤其是在最困难的时候,坚持不懈永远是成功的唯一途径。就像罗宾逊一样,凭着不屈不挠的意志,他拼搏到底。
罗宾逊的经历不禁让我想起了一件让我害怕的事。
那天下午,我在回家的路上。看到有人一直跟着我,心里想:怎么办?他为什么一直跟着我?会不会是坏人……脑子里出现了一连串的问号,迫使我越走越快。我环顾四周。这里很安静。如果你有困难,哭着求助是没有用的。于是,我走到一个人多的地方。我回头一看,他还是跟在后面,鬼鬼祟祟的样子。到了人多的地方,就直接跑上来跑回家。进屋前,我还特意看了看身后有没有人跟着。还好没有人!
就这样,我摆脱了那个人的“跟踪”。事后我仔细想了想,也许是我误会了,也许他只是走我的路。然而经过这件事,我获得了经验。当有人跟着我的时候,我会去一个人多的地方,而不是走一条孤独的路。
在缓慢的生活中有太多的困难。虽然有失败的痛苦,但更多的是成功的喜悦。所以,请记住这个公式!——“智慧和勇气=成功!”