《社会》和《思想品德》是每学期的必修科目,从中我学到了很多知识,也学到了很多道理。
我对《社会》很感兴趣。这学期的《社会》向我们介绍了我们国家的首都北京、上海和祖国的宝岛台湾省看完之后才知道,我们国家发展很快,一天比一天强大,我为此感到骄傲。
《思想品德》对我们的成长是一个非常有益的课题。我们不仅要好好学习,还要做一个品德高尚的人。从这本书里,我也知道了很多道理,比如遵守纪律,努力工作,以宽容待人,以谦逊让人进步…
其中《失败是成功之母》给我留下了深刻的印象。它讲述了世界著名科学家诺贝尔的故事。为了研究和控制硝化甘油的爆炸,诺贝尔专门成立了一个实验室,一心一意地做研究。四年过去了,进行了400多次实验,但没有取得成功。有一次,诺贝尔实验室发生强烈爆炸,当场死亡五人,其中一人是诺贝尔的弟弟,诺贝尔的父亲受了重伤。死亡的威胁并没有动摇诺贝尔的决心。诺贝尔终于用这种不惧失败和死亡的精神驯服了“烈马”——硝化甘油。
诺贝尔的例子给我们的启示是失败是成功之母。当一个人在做新工作的时候,因为没有经验,必然会失败。只要他不怕失败,坚持不懈,善于思考,从失败中吸取教训,最后一定会成功。
我还是一名小学生,学习上经常遇到困难。我们应该像诺贝尔一样,不要在困难面前低头,让自己成为意志坚强的人。