小时候带着好奇看完了《海的女儿》,是一个美好而悲伤的故事。
小美人鱼为了追求人类高贵不朽的灵魂,放弃了奢华的生活和三百年的生命,承受了各种各样的痛苦。最后,当她的希望破灭时,她放弃了自己的生命去诠释什么是真正的人。
我曾经问自己:“值得吗?年轻的我当然无法理解这个故事的真谛。即使到了今天,每当这个问题出现,答案还是不清楚。
长大后,在学习的压力下无法呼吸。我还记得那次考试:我没日没夜的努力,却换来了一个无法接受的低分。我开始抱怨上帝的不公平。我开始放弃原来的努力,无论做什么都显得很轻松。
我妈看着我,意味深长地对我说;再读《海的女儿》!你肯定受益匪浅!我又打开了书。当故事里的章节,文字,甚至文字再次映入我的眼帘,她就像春天里的一缕阳光,让我的心豁然开朗。
我很佩服故事里的小美人鱼。她追求美好的目标,但更注重追求的过程而不是结果。我关心的只是结果。一点点的困难让我望而却步,但这种痛苦对小美人鱼来说又是什么呢?每一步都像走在刀尖上,但她从不放弃。
小美人鱼真的没有得到人类不朽的灵魂吗?不,她显然被作者赋予了最美丽的灵魂。表面上,小美人鱼失败了。她没有成为人类,但她在精神上是至高无上的!