当灿烂的阳光绽放笑脸,当微风拂过脸颊,春天来了。第30届“民族文明礼貌月”的春天即将来到我们校园。作为一个中学生,我应该先从自己做起。
第一,反思自己。其实我不太会礼貌。每次在路上或者校园里遇到老师,我很少主动叫“老师好”;遇到熟人,不会主动打招呼;客人来家里,不会说“叔叔(阿姨)好”。
自我反思后,进行下一步:自我修正。
想要完美,必须从小事做起。比如上学路上或者放学后,只要遇到认识的人,就要主动打招呼;家里有客人或者去别人家亲切的说“某某”。然后上一杯茶或者和客人聊聊天;如果有人主动约你出去或者有其他事情,要征得父母同意后再出去。如果不是,用委婉的方式拒绝。
复习完自己,说说别人,及时指出其他同学的不文明行为。
在校园里,也有很多不文明的行为。有的学生随地吐痰;有的同学张口就骂人,而且都是脏话骂人;有的同学受了点委屈就去打架;有些学生上课不尊重老师,有些学生进入网吧和游戏厅.
这种不良行为不应该出现在校园里,不仅影响校风,也违反了校纪。但也有同学恶意报复,明知这样做不对,但他就是想这么做。这种不良行为在学校应该及时制止。
让我们一起停止不良行为,努力做文明礼貌健康向上的学生,迎接第30届“全国文明礼貌月”!