读《活宝三人组探险记》有感
最近,我读了一本日本作家纳苏干政写的书《活宝三人组探险记》。里面搞笑又紧张的情节深深的吸引了我,让我觉得好像身临其境。但我觉得最吸引我的是日本孩子良好的自理能力,照顾自己的能力,从容应对的能力,让我受益匪浅。
这本书主要讲的是八股飞、博士和阿蒙,他们有一天开开心心地开着摩托艇出海。不幸的是,他们消失在濑户内海,独自漂流到了巴古非命名的“骷髅岛”。即使如此,他们也不怕在岛上生活得如此丰富多彩。一个男人用百合根做肉丸,用小鱼做鱼干做鱼汤。医生按照《探险入门》的方法搭建帐篷和厕所。而八股飞则在海边钓鱼找海螺,解决了温饱问题。大家都不慌不忙,每件事都做得很有逻辑,让人佩服。后来,他们发现岛上住着一个叫盐田的老人。从他那里,他们得知岛上有一头凶猛的狮子。他们三个勇敢地上演了一场精彩的捉狮子秀,把狮子困在了竹笼里。狮子再也不能伤害岛上的人们了。最后,幸运的是,他们在钓鱼时遇到了海警,并在警察的热情帮助下安然无恙地回到了家。
看完这本书,我惊讶于日本孩子的无畏、冷静和自理能力。他们消失了两个星期,但什么也没发生。如果他们是中国孩子,早就死了。我们中国孩子缺乏独立冷静处理事情,努力自救,独立经营生活的能力。从这个角度来说,我们深感惭愧。在这里,我也想到了一些关于日本和中国孩子的事情。日本幼儿园小朋友的书包上缝有很多小袋,里面有牙刷、毛巾、纸尿裤和应急用品。平时他们自己照顾自己,不需要老师照顾。此外,他们在学校和放学后都带着书包。而我们中国的小学同学也希望父母背书包,真的是“该上学的不背书包,不该背书包的不背书包”!考虑到我们平时的生活和自己的工作,和日本孩子差远了。
这本书里还写道,巴古在出航前学了很多关于露营的知识,医生还带了《探险入门》,消失后真的用上了。当我们想到平时出去旅游的时候,从来不关心什么旅游的事情,只知道吃喝玩乐,想想都觉得丢人。如果有一天你一个人出去,遇到和小丑三人组一样的事情,你会死的。可惜太晚了。
看完这本书,我有很多想法,给我们留下了深刻的思考。我们生来就不如日本孩子吗?不是这样的,但是中国父母为我们做的太多,导致锻炼机会少,经验少,导致自理能力差,遇事慌。为了提高自己的能力,我们应该向日本孩子学习,努力完成平时能完成的事情,从小培养自己处理问题和独立生活的能力。
《活宝三人组探险记》给了我深刻的教育,对我意义重大,让我念念不忘。