科学是把双刃剑,探索也是。人类的探索在留下足迹的地方,也留下了尘埃。
在一定程度上,探索是“人类中心主义”观念主导的产物。按照这个概念,面对自然世界及其生物世界,人类可以无处不在的介入。人类只要能做到力所能及,就可以“以山为王”,“插旗为疆”,为己所用。
但是,如果超越“人类中心主义”的思维框架,我们就可以质疑:人类的脚步是不是没有极限或限制?只要人类的足迹去了,就一定是属于人类的吗?是不是应该由人类主导?其实当人类探索的足迹到达的时候,也就是灾难发生的那一天。不是吗?人类飞入太空,太空中的垃圾已经环绕地球;人类已经爬到了地球的顶端——珠穆朗玛峰,今天长江的源头已经被污染了。当人类进出原始森林时,那里的“土著”动物和生物受到干扰和侵害,甚至无法逃脱灾难……就像哥伦布对“新大陆”的探索带来了殖民主义的扩张一样,今天人类不受自律和限制的“探索”也反映了人类中心主义的扩张。
所以探索有利有弊,要从不同的角度来看。